Сыр, состав, польза и вред, сыр для похудения


сыр

Любой здравомыслящий человек не представляет себя без продуктов животного происхождения. Каким бы полезным для здоровья и продления жизни не являлось вегетарианство, растительных питательных веществ для нормального функционирования организма все же маловато. Многие аминокислоты, витамины и минералы содержатся в достаточном количестве исключительно в животной пище. Вот, например, молоко. С него начинается человеческое существование в мире земном, а значит – и это уже доказано учеными – польза данного продукта питания неоспорима. Молоко можно употреблять не только в чистом виде, но и в форме вкуснейших производных. Самый яркий представитель последних – аппетитный сыр.

Общая информация о продукте

Но сначала стоит немного углубиться в историю этого молочного деликатеса, популярного во всем мире. Приблизительный возраст сыра – не менее семи тысячелетий. Впервые изготавливать его начали по оригинальному рецепту в странах ближнего Востока. Знаком данный продукт был и древним римлянам, и древним грекам. Об этом свидетельствует упоминание сыра античным поэтом Гомером в поэме «Одиссея». Главный герой произведения Одиссей со своими спутниками, проникнув в жилище циклопа Полифема, обнаружили там кисломолочный продукт в корзинах. Монстр разводил коз, а молоко использовал как раз-таки для получения вкусного деликатеса.

В эпоху Средневековья произошла настоящая сырная революция. Удивительный продукт попал в поле зрения европейских монахов, которые стали применять в процессе приготовления молочного лакомства такие способы, как соление, копчение, использование специй и сдабривание благородной плесенью. Это положило начало появлению разнообразных видов сыра.

Эпоха Ренессанса объявила деликатес вредным для здоровья, но уже в XVIII столетии сие утверждение было полностью опровергнуто, и через какое-то время европейцы запустили промышленное производство кисломолочной продукции. Голландцы, понятное дело, стали первопроходцами в данной сфере. И занимают верхние позиции в рейтинге профессиональных сыроваров до сих пор.




На Руси сыр также находился в большом почете, причем славяне изготавливали его сами и называли «сырным продуктом». Во времена правления Петра Великого в России, можно сказать, началась эра сыроварения – с легкой руки приглашенных императором-реформатором голландских мастеров. На исходе XVIII века заработал первый отечественный завод данного направления. То есть 1866 год – это точка отсчета промышленного производства молочнокислого лакомства в нашей стране.

Состав сыра

Питательный пищевой продукт, о котором мы с вами сегодня говорим, можно смело назвать кладезем биологически активных органических и минеральных веществ. В нем содержится множество витаминов: Д, А, группы В, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты. 100 г сыра обеспечивают организм человека суточной дозой некоторых минералов, а именно 67% кальция и 50% фосфора. Кроме того, в молочном деликатесе имеются в наличии калий, магний, медь, железо, цинк, натрий, марганец.

Интересен тот факт, что сыры содержат ничтожное количество лактозы либо данное вещество в них и вовсе отсутствует, хотя является важной составляющей коровьего молока. Это позволяет употреблять лакомство в пищу людям, страдающим аллергией или непереносимостью озвученного элемента.

Пищевая ценность сыра такова, что белков и жиров в нем наличествует равное количество (по 26 г в расчете на 100 г продукта), а углеводов – исключительный минимум (1 г). Тем не менее, средняя калорийность молочного деликатеса внушительная: 355 кКал. Однако это не мешает использовать сыр в качестве эффективного диетического продукта для похудения, о чем подробнее будет сказано далее. Причина: существование различных видов сыров, изготовленных как из жирного, так и обезжиренного молока.

Дополнительно несколько слов о белке данного продукта. Его здесь больше, чем в рыбе и мясе. «Строительный материал» сыра богат самыми значимыми для организма человека аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.

Это общая информация о качественном содержимом лакомства, но каждый его вид, несомненно, имеет определенные особенности химического состава, благотворно воздействующие на здоровье органов и их систем.

Польза и вред сыра

Молочный деликатес, называемый сыром, производит довольно положительный эффект на человеческий организм. Его регулярное употребление в пищу способствует укреплению костной системы, а именно суставов, костей, зубов и волос. Благодаря сыру в крови повышается уровень гемоглобина, что очень важно при анемии. Поможет продукт и гипотоникам, ведь компонент лакомства, попадая внутрь тела человека, легко поднимает артериальное давление.

Польза сыра бесценна для всех, но в особенности для детей, кормящих и женщин в положении. Продукт этот превосходно и полностью усваивается человеческим организмом. Полезен сыр и для людей, страдающих потерей аппетита, туберкулезом, кожными проблемами, сахарным диабетом, атеросклерозом.




Если говорить о благотворном эффекте отдельных видов продукта, можно отметить следующее:

  • мягкие сыры стимулируют обмен веществ, участвуют в регуляции процессов роста, улучшают зрение;
  • твердые сыры нормализуют работу нервной системы, в частности, борются с бессонницей, снимают стресс, общую утомляемость;
  • сыры с плесенью обладают противовоспалительными свойствами, лечат сердце и сосуды, помогают в работе кишечника и размножении в нем полезной флоры.

Вредных свойств у сыра тоже предостаточно. Во-первых, жирные виды имеют высокую калорийность, что при частом употреблении лакомства и большими порциями чревато набором лишних килограммов, накоплением холестерина в сосудах, развитием атеросклероза и больным сердцем. Опасен такой деликатес для гипертоников – он может ухудшить и без того незавидное состояние страдальцев.

Если верить американским ученым, тем, кто ежедневно съедает не менее 53 г сыра, грозит рак мочевого пузыря: шансы его заполучить увеличиваются на 50%! Продукт, произведенный из некачественного молока, напичканного антибиотиками и гормонами, не принесет человеку никакой пользы. Вред же будет колоссальным: снижение иммунитета и сексуального влечения.

Сыры с плесенью нельзя употреблять беременным женщинам: бактерии, в них содержащиеся, способны вызвать нарушения в развитии плода, вплоть до выкидыша, и возникновение заболевания листериоз.

Во всех сырах имеется в наличии аминокислота триптофан. К сожалению, она не так безобидна, как кажется. У данного вещества есть побочный эффект: это бессонница, головные боли.

Сыр для похудения

Специалисты считают молочный деликатес диетическим продуктом. Но касается это только сортов с 10-17% жирностью. Такие сыры включают в диеты для похудения и даже делают их основой методов избавления от лишнего веса.

К примеру, существует сырная диета, рассчитанная на 10 дней. Она гарантирует снижение веса в ритме 10 кг за 10 суток. Предполагает употребление твердого сыра, в основном в тертом виде, а также овощей, зелени, молока, бобовых, мяса.

Другой способ – сырная разгрузочная диета. Представляет собой идеальный вариант для перехода от долгих праздничных застолий или систематического переедания к нормальному режиму питания. Рассчитана она всего на несколько дней. Меню следующее:

  • завтрак – 50 г сыра и зеленое яблоко;
  • второй завтрак – апельсин;
  • обед – 50 г сыра, стакан томатного сока;
  • полдник – стакан овощного бульона;
  • ужин – 50 г сыра.

Вкусное лакомство всегда к вашим услугам!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!