Соевый сыр тофу, польза и вред


сыр тофу

Сою уже давно позиционируют в нашей стране как полезный во многих отношениях растительный продукт питания. Она, с точки зрения многих ученых, несравнима по питательным и целебным качествам с другими бобовыми культурами. Существует немало вкусных производных соевых бобов. Одним из них является, к примеру, сыр тофу. Знаете, что представляет собой и чем славится данный продукт? Нет? В настоящей статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Общие сведения о продукте

Тофу – это соевый сыр. Иногда его именуют соевым творогом, что вполне справедливо, ведь технология приготовления продукта аналогична таковой получения указанных видов кисломолочной пищи из коровьего, козьего или иного молока. Заключается она в следующем: жидкость, выделенная из соевых бобов, подвергается тепловой обработке, в результате которой плюс добавления к так называемому «соевому молоку» коагулянта (лимонной кислоты либо хлорида магния) образуется творожистая, плотная масса. Последнюю отжимают и отправляют под пресс.

Сыр тофу имеет белый оттенок, как и обычный творог животного происхождения. Однако в отличие от последнего он не имеет ни вкуса, ни какого-либо аромата: для тофу характерно свойство впитывать оные, исходящие от других, расположенных по соседству, продуктов питания. Таким образом, соевый сыр – идеальный, универсальный с кулинарной точки зрения ингредиент большинства блюд.

Для реализации в продовольственных магазинах и супермаркетах его «облачают» в герметичные упаковки с водой внутри. Хранят соевый сыр после вскрытия упаковки в холодильнике, вдали от продуктов, имеющих сильные запахи и подливая два раза в день холодную жидкость.

История тофу

Несмотря на то, что производная соевых бобов заняла почетное место в японской кухне, родиной данного растительного продукта питания исследовали называют Поднебесную. Доказательством сего факта служит найденный археологами на каменной плите гробницы династии Хань рисунок, датированный 220 годом н.?э. На нем изображен повар, занятый превращением соевого молока в тофу.



По одной из китайских легенд соевый сыр придумал когда-то придворный кулинар. Чтобы придать вкусу пюре из соевых бобов пикантности, он решил добавить в блюдо нигари – солевой раствор высокой концентрации, обладающий приятным запахом (сегодня это пищевая добавка Е511). К неожиданности находчивого повара в результате такого эксперимента соевая масса свернулась и превратилась в пасту с глянцевым блеском и упругой консистенцией, окрашенную в красивый кремовый цвет. Новый продукт очень понравился императору и его придворным. Впоследствии ему дали яркое название «тофу».

сыр тофу

Существует и другая версия происхождения соевого сыра. Она приписывает авторство продукта бедному китайскому чиновнику и объясняет появление тофу нуждой последнего. Упомянутый выше госслужащий был очень честным человеком, что сказывалось самым неблагоприятным образом на его кошельке. Бедняга мог позволить себе из пропитания только соевые бобы. Как-то раз он занимался получением нигари, а после случайно соединил его с пюре из сои. Так свет увидел тофу. Чиновник же, заменив новым блюдом мясные продукты, вскоре заметил, что самочувствие его значительно улучшилось. Этот случай, кстати, послужил причиной появления у тофу негласного синонима «мясо без костей».

Состав сыра тофу

Соевый сыр достаточно богат различными питательными веществами. В первую очередь он является источником высококачественного растительного белка, состоящего из важных аминокислот. Он не содержит холестерина, при этом весьма насыщен витаминами (Е, группы В, РР, С) и минеральными соединениями (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием). В сыре тофу обнаружены антиоксиданты: селен, цинк и марганец, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность продукта довольно низкая – 72 кКал в 100 г. Она обусловлена малым содержанием в сыре тофу количества углеводов (0,6 г) и жиров (4,2 г) по сравнению с присутствием такового в соевой пасте протеинов (8,1 г).

Полезные свойства соевого сыра

Тофу при регулярном употребление его в пищу благотворно воздействует на ряд органов и систем человеческого тела. Он способствует нормальному развитию и росту тканей и всего организма в целом, особенно детского. Подумать только: по содержанию белка соевый сыр значительно обогнал таких протеиновых рекордсменов, как говядина, куриные яйца, рыба! Выше уж было сказано, что в тофу нет ни капли «плохого» холестерина. К этому следует добавить одну важную деталь: соевый протеин осуществляет регуляцию уровня холестерина в крови и даже способен снизить его на целых 30%. Это позволяет говорить о важной роли соевого сыра в профилактике атеросклероза, гипертонической болезни и многих сердечных недугов. Кроме того, растительный белок тофу легко усваивается организмом человека, посему рассматриваемый нами продукт – настоящее спасение для лиц, страдающих нарушением пищеварительного процесса, и атлетов, мечтающих о наборе мышечной массы.



Соевый сыр улучшает работу организма по всем фронтам: стабилизирует функцию почек, кишечника, очищает внутреннюю среду тела от яда диоксина, провоцирующего онкологические заболевания. Кстати о раке: от него употребление в пищу тофу защищает еще и потому, что продукт богат антиоксидантами, а именно аскорбиновой, фолиевой кислотами, витамином Е и уже упомянутыми выше селеном, цинком, марганцем.

Полезен соевый сыр и для костной системы. В состав продукта входят вещества, нейтрализующие пагубное влияние эстрогенов: даидзеин и генистеин. Они отвечают за сохранение в поясничном отделе позвоночника костной массы. Огромно значение тофу в увеличении плотности костной ткани – это происходит благодаря изофлавонам соевого сыра.

Употребление продукта положительно сказывается на состоянии нервной системы, зрения. Соевый сыр улучшает состав крови, предотвращает развитие аллергии, за счет фитоэстрогенов нормализует гормональный баланс в женском организме. Благодаря тофу процесс старения можно существенно замедлить, а продолжительность жизни – значительно увеличить.

Незаменим соевый сыр для людей, страдающих лишним весом или просто желающих сохранить отличную физическую форму. При низкой калорийности продукт надолго дает чувство насыщения и помогает организму расходовать собственные жиры-углеводы, «пичкая» тот сплошным белком. Тофу можно лакомиться даже диабетикам.

Вред сыра тофу

Несмотря на все вышесказанное, соевый сыр не такой уж безопасный для здоровья, как и его источник – соевые бобы. Данный продукт весьма неоднозначен в этом плане. Ряд ученых считают, что фитоэстрогены, содержащиеся в тофу, точнее – их избыток, в силах вызвать гормональные сбои, рак половых органов и молочной железы у женщин. Чрезмерное употребление в пищу соевого сыра может спровоцировать ухудшение умственной деятельности и развитие заболеваний щитовидной железы – сие справедливо для обоих полов. Негативным последствием избыточного лакомства тофу подростками способно стать раннее половое созревание. Кроме того, никто не застрахован от побочных эффектов или непереносимости продукта, которые выражаются в диарее, тошноте, возникновении аллергической реакции в виде крапивницы, сопровождаемой сильным зудом. Посему не стоит в любом случае злоупотреблять соевым сыром, особенно, если лакомитесь им в первый раз.

Напоследок несколько слов о том, как используют тофу в кулинарии. Оказывается, как вашей душе угодно: его и жарят, и запекают, и коптят, кладут в салаты, закуски, первые, вторые блюда, десерты. Из соевого сыра получается отличный фарш, по питательности ничуть не уступающий мясному. Одним словом, пробуйте, экспериментируйте – и вы непременно найдете свой идеальный вариант применения и употребления соевого лакомства тофу!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика