Свиной язык, состав, польза и вред свиного языка


свиной язык

От мяса в рационе отказаться довольно сложно, поскольку данное лакомство имеет ни с чем не сравнимый вкус, и к тому же обладает высокой питательностью. Особенно, если речь идет о таком продукте животного происхождения, как свиной язык. Его кладут в салаты, делают основным компонентом холодных закусок и употребляют просто в чистом виде, предварительно, разумеется, отварив. Свиным языком любят лакомиться люди всех возрастов, потому что он нежный, а его поглощение доставляет истинное наслаждение вкусом. Однако неплохо бы выяснить, настолько ли это полезный продукт, насколько и аппетитный.

Состав свиного языка

Мясное лакомство представляет собой источник белков и жиров, количество которых практически одинаково и составляет 16 г. Большая часть липидов свиного языка относится к категории насыщенных жирных кислот и холестерина. Это обстоятельство определяет немаленькую калорийность мясного лакомства: 208-210 кКал в 100 г продукта. Тем не менее, многие специалисты называют свиной язык диетическим деликатесом, ведь в нем присутствует достаточно полноценного белка, насыщенного заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Среди них наиболее высокое содержание характерно для лейцина, лизина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Число углеводов немного превышает 2 г.

Свиной язык полезен для здоровья с точки зрения наличия витаминов и минеральных веществ. В нем вы найдете впечатляющий перечень соединений группы В, а также витамин Е и никотиновую кислоту. В группе неорганических веществ следует выделить фосфор, натрий, магний, калий, железо, кобальт, молибден. Продукт содержит небольшое количество МНЖК и ПНЖК. Это олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и пальмитолеиновая жирные кислоты. Имеются в лакомстве животного происхождения и лецитин с гистамином.


Польза свиного языка

свиной язык

Главная заслуга мясного деликатеса состоит в том, что он способен обеспечить человеческий организм внушительным количеством качественного, легко и быстро усвояемого белка. Протеин свиного языка дает возможность роста и обновления мышечной ткани, что важно, прежде всего, для детей, подростков, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Наличие насыщенных жиров делает свиной язык энергетически выгодным лакомством. Его употребление помогает человеку почувствовать прилив сил, ощутить бодрость, повысить работоспособность. Ненасыщенные жирные кислоты продукта укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ее работу, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, снимают воспаление в тканях.

Присутствующие в мясе свиного языка витамины положительно влияют на функционирование нервной системы, на состояние кожи и волос. Лецитин активизирует деятельность головного мозга, улучшает память и скорость мышления. Витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, наряду с Омега-3 жирными кислотами уничтожает свободные радикалы. Это защищает организм человека от раковых заболеваний и тормозит процессы старения.

Регулярное употребление в пищу свиного языка полезно для печени. Данный продукт запускает в указанном органе, да и в организме в целом, усиленный процесс детокса, то есть провоцирует вывод за пределы внутренней среды тела шлаков, ядов и токсинов. Благодаря свиному языку в рационе у людей, перенесших тяжелые травмы, происходит ускоренное заживление поврежденных тканей. С этим продуктом в меню реально быстрее поправиться после продолжительной тяжелой болезни.

Свиной язык улучшает аппетит, но он же и превосходно насыщает на продолжительный срок. По данной причине это мясное лакомство вполне могут кушать люди, страдающие лишним весом и желающие похудеть. Главное — употреблять его не часто, 2-3 раза в неделю, и в умеренных количествах. В противном случае нетрудно получить результат, противоположный ожидаемому.

Мясной деликатес облегчает состояние при ожогах, борется с железодефицитной анемией путем повышения в крови уровня белка гемоглобина. Он благотворно воздействует на почки и мочевой пузырь, активизирует иммунитет, заставляя организм вступить в борьбу с инфекционными заболеваниями, вызванными вредоносными бактериями и вирусами, без применения антибиотиков. Таким образом, свиной язык — во всех отношениях ценный для здоровья продукт!


Вред свиного языка

свиной язык

Повышенное содержание в свином языке насыщенных жиров и, соответственно, внушительная калорийность делает опасным его употребление при различных нарушениях обмена веществ. Людям, у которых диагностирован атеросклероз, сопровождающийся повышением в крови уровня «плохого» холестерина, кушать этот продукт можно лишь изредка, дабы не усугубить и без того незавидное состояние здоровья. Игнорирование же данной рекомендации непременно повлечет за собой резкий скачок степени содержания в организме липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а это увеличит риск развития гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда.

Противопоказаниями для употребления свиного языка в пищу служат заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Имеются в виду гастрит, холецистит, различные недуги печени. Не стоит увлекаться мясным продуктом, если у вас имеется пищевая или любая другая форма аллергии. Наличие в мясе свиного языка приличного количества гормона гистамина в состоянии спровоцировать не только острую болезненную реакцию организма в ответ на раздражитель, но и создать благодатную почву для развития более устойчивых видов аллергии, например, экземы. Чрезмерное лакомство мясным деликатесом в силах вызвать приступ аппендицита, абсцесс и осложнение при варикозном расширении вен.

Чтобы свиной язык не причинил вашему здоровью вреда, старайтесь придерживаться определенных норм его употребления. Взрослому человеку в сутки желательно съедать не более 100 г продукта животного происхождения. Такая порция удовлетворит дневную потребность организма в витамине В12, покроет его нужды в остальных витаминах группы В, а также минеральных соединениях - фосфоре, молибдене, железе - на 40%.

Полезные советы

  • При выборе свиного языка осмотрите товар и убедитесь, что на упаковке стоит штамп, удостоверяющий проведение ветврачом санитарной проверки.
  • Для увеличения срока хранения мясного деликатеса его необходимо хорошенько помыть проточной водой, разрезать на куски, последние разложить в полиэтиленовые пакеты, после чего убрать в морозильную камеру.
  • Перед термической обработкой мясного лакомства продукт рекомендуется поместить в глубокую чашку, залить холодной водой с верхом. Отваривать свиной язык надо на протяжении нескольких часов в кастрюле с закрытой крышкой. Бульон, который образуется в процессе варки лакомства, можно использовать в дальнейшем в пищу, поскольку он обладает высокой питательностью и выраженными целебными свойствами. Можно положить туда в момент тепловой обработки свиного языка репчатый лук и пряности — например, лист лаврового дерева, корень петрушки. Это сделает вкус рама (так называют бульон, образующийся при варке свиного языка) более пикантным.
  • Готовый мясной продукт требуется на 2-3 секунды поместить в холодную воду. Данная мера облегчит снятие верхней шкурки с вареного деликатеса.
  • Бульон можно хранить в холодильнике, но перед этим его нужно процедить.

Приятного вам аппетита!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!