Сушеный инжир, состав, польза и вред сушеного инжира


сушеный инжир

В последнее время все больше людей по всему миру стали задумываться о здоровом образе жизни. В условиях нынешней загрязненной экологии и низкокачественных продуктов питания, реализуемых в магазинах, это более, чем оправданно. Среди наших соотечественников также имеются те, что предпочитают мясной продукции растительную, а кондитерским изделиям – натуральные сладости. Такие люди являются поклонниками в том числе и сухофруктов. Если вы тоже неравнодушны к этому виду растительной пищи, вам наверняка интересна будет информация о достойном конкуренте чернослива и кураги – сушеном инжире.

Информация о продукте

Растение инжир, иначе – фиговое дерево, относится к ботаническому семейству Фикусовые. Данная культура имеет субтропическое происхождение. По этой причине инжир произрастает исключительно в теплых странах с соответствующим климатом. Его возделывают в Поднебесной, Армении, на турецких территориях, узбекских землях. Перечисленные государства кроме всего прочего являются главными производителями сушеных и свежих плодов фигового дерева.

Интересующее нас растение — это культура довольно внушительных размеров. Высота ее ствола, одетого в кору серого оттенка, превышает 100 см. Зеленые пальчатые вегетативные органы инжира содержат млечный сок и имеют достаточно обширную поверхность. Урожай, собираемый с фигового дерева, представлен тонкокожими мясистыми плодами, вкус которых можно охарактеризовать как сладкий. Именно по причине наличия у этих экзотических фруктов неустойчивой к внешним воздействиям оболочки и, как следствие, сложности транспортировки мы редко можем приобрести в супермаркетах и на рынках свежий продукт. Зато сушеный инжир во многих торговых точках находится в ассортименте.

Состав сушеного инжира

Сухофрукт имеет богатое химическое содержимое, образованное самыми разными веществами – как органического, так и минерального происхождения. Плоды сушеного инжира насыщены витаминами С и группы В, солями фосфора, кальция, калия. Предостаточно в сухофрукте также магния и железа.

Кроме перечисленных биологически активных соединений в растительном лакомстве присутствуют белки, пектиновые вещества, сахара. Интересно, что сушка запускает в плодах фигового дерева процесс значительного увеличения количества указанных компонентов. Вероятно, обилие в экзотических фруктах углеводов кому-то покажется большим минусом. Для таких людей есть хорошая новость: сушеный инжир напрочь лишен липидных составляющих. Да и калорийность лакомства вполне приемлемая: около 200 кКл в 100 г продукта.


Польза и вред сушеного инжира

сушеный инжир

Специфика химического состава плодов фигового дерева свидетельствует о многофункциональности сушеного инжира, которую тот проявляет при попадании в организм человека.

Во-первых, экзотический десерт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря витаминам и минеральным солям, содержащимся в сушеных фигах, кровь лучше циркулирует по артериям, венам и капиллярам, свертываемость ее снижается, стенки сосудов становятся более крепкими и эластичными. Как результат, уменьшается риск возникновения тромбов, а значит, и тромбофлебита, и ишемического инсульта, и инфаркта миокарда.

Во-вторых, растительное лакомство родом из субтропиков налаживает работу нервной системы. В этом заслуга обнаруженных в сушеных плодах витаминов В-группы. Благодаря регулярному употреблению сухофрукта в пищу реально справиться с неврозом, депрессивным синдромом, повысить стрессоустойчивость, утихомирить бессонницу.

В-третьих, сушеный инжир благотворно воздействует на работу органов пищеварения. За счет значительного содержания растворимой клетчатки сухофрукт усиливает перистальтику кишечника, предотвращает возникновение ощущения тяжести в желудке, снимает воспаление слизистой, оказывает заживляющий эффект.

В-четвертых, экзотический продукт нормализует липидный обмен в организме человека. Здесь опять-таки сказывается влияние пектиновых веществ: они эффективно чистят сосуды от бляшек, снижают уровень плохого холестерина в крови. Как итог, вероятность развития атеросклероза при регулярном употреблении в пищу сушеного инжира неизмеримо мала. Впрочем, даже при имеющемся заболевании состояние и самочувствие лакомки существенно улучшается.

В-пятых, сушеные фиги — это отличное природное средство против головных болей. Им по плечу даже борьба с мигренью: по крайней мере, включив сушеный инжир в свой рацион, вы гарантированно снизите частоту и интенсивность приступов этого неприятного заболевания. Деятельность головного мозга тоже повышается, если регулярно кушать сухофрукт. Да и настроение всегда будет на высоте.




сушеный инжир

Сушеный инжир в силу своего химического состава превосходно и на продолжительное время утоляет голод, восстанавливает силы. Это, а также небольшая калорийность, отсутствие в растительном лакомстве жиров и наличие витаминов-минералов позволяет свободно вводить продукт в диеты для похудения. Причем, для получения желаемого эффекта достаточно съедать в день не более 100 г сушеных плодов, предусмотрительно разделив эту порцию на два-три раза. Еще один факт, представляющий интерес для полных людей: сушеный инжир выводит из организма лишнюю влагу. Это очень важно, поскольку зачастую жидкость, что задерживается в тканях, не хуже пресловутого жира формирует некрасивые складки на боках, животе и бедрах.

Вкусный экзотический десерт избавит вас от многих болезненных состояний: тошноты; шелушения и сухости кожи, малокровия, хронических запоров, преждевременного старения, авитаминоза. При этом противопоказаний он практически не имеет, за исключением панкреатита, сахарного диабета, жидкого стула и энтероколита. Сушеный инжир можно кушать даже аллергикам. Также он рекомендован для употребления детям, молодым и пожилым людям, женщинам в положении. Им очень желательно лакомиться для профилактики онкологических заболеваний.

Сушеный инжир в кулинарии

Как и все сухофрукты, фиги, прошедшие сушку, широко применяют в сфере приготовления пищи. Из-за высокого содержания в сушеном инжире пектина, являющегося прекрасным желирующим агентом, растительное лакомство добавляют в конфитюры, джемы, варенье, повидло. Сухофрукт нередко становится ингредиентом пастилы и конфет — правда, в основном домашнего производства. Его можно класть в торты и любые сладкие десерты, удачно сочетая с орехами, ломтиками апельсина, мандарина, лимона или же свежевыжатыми соками цитрусовых. Стоит отметить следующее: присутствие сушеного инжира в сладких блюдах делает срок их хранения достаточно долгим. Объясняется это тем, что плоды фигового дерева ведут себя в продукции такого рода как консервант.

Реже сушеный инжир оказывается по воле кулинара в салатах, кушаньях из птицы, острого сыра, баранины. В этом случае сухофрукт придает перечисленным лакомствам нотки пикантности и приятный сладковатый привкус. Но по достоинству такие блюда оценит не каждый, а лишь истинный гурман.

В общем, если вы до сих не пробовали сушеный инжир, самое время исправить ситуацию. Приятного аппетита и доброго здоровья!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!