Сливочное масло, состав, польза и вред сливочного масла


сливочное масло

Сливочное масло – один из тех продуктов питания, которые то объявляются панацеей от всех проблем, то врагом номер один для всего человечества. Еще десятилетие назад Всемирная организация здравоохранения назвала сливочное масло источником бед, виновным в массовом повышении уровня холестерина в крови у населения планеты, которое, как известно, приводит к преждевременным инфарктам и инсультам.

По всему миру сливочное масло стали заменять на спреды и маргарины. Но чуда не произошло – высокий уровень холестерина в крови по-прежнему провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, которые занимают первое место в мире в списке причин смерти. Выходит, сливочное масло не виновато?

Что такое сливочное масло

Натуральное сливочное масло – продукт, получаемый взбиванием сливок (жирная фракция молока). Чтобы получить 1 кг качественного сливочного масла, требуется около 25 литров натурального коровьего молока средней жирности (не мене 3,2%).

Состав сливочного масла

Сливочное масло – высококалорийный продукт. В зависимости от вида и сорта калорийность может варьироваться от 620 до 750 килокалорий на 100 граммов продукта. Такая высокая калорийность – следствие высокого содержания молочных жиров.

В среднем сливочное масло содержит 72,8 процента жира (стандартное кисло-сладкое сливочное масло). Остальное – вода (25%), незначительное количество углеводов (1,33 %), и белков (0,82%).

Главную ценность сливочному маслу придают жирные кислоты. На каждые 100 граммов масла приходится 47 граммов насыщенных и 2,3 грамма ненасыщенных жирных кислот.

Сливочное масло содержит витамины: А (0,49 мг), В1 (0,01 мг), Е (1 мг), В2 (0,124 мг), B5 (0,05 мг), D (1,31 мкг), РР (0,21 мг). Среди микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк и другие.


Виды сливочного масла

Современная молочная промышленность вырабатывает множество сортов сливочного масла, которые отличаются содержанием жира, методом производства, наличием каких-то дополнительных добавок. Но среди всего многообразия есть сорта, по праву заслужившие звание «бренд».

Сладкое сливочное масло 72,8 процентов жирности считается стандартным для России.

Вологодское масло (по названию области, где его начали готовить таким образом) изготавливают из свежих сливок путем пастеризации при высоких (98 градусов) температурах.

Кислое сливочное масло получают из сливок путем сквашивания молочно-кислыми бактериями. Имеет специфический пикантный кисловатый привкус.

Любительское масло – самое нежирное, в нем высокое содержание воды и низкое жиров (у разных производителей – разные характеристики). Считается диетическим продуктом.

Масло с наполнителем – в массу сливочного масла добавляют какой-либо наполнитель: какао-порошок, фрукты, ягоды, орехи и др.

Польза сливочного масла

Сливочное масло как продукт питания имеет многовековую историю с огромной географией. И, несмотря на отдельные гонения со стороны «активистов» от медицины, остается одним из самых популярных продуктов питания во всем мире. И этому есть объяснение: высокая питательная ценность в сочетании с приятным вкусом и относительно невысокой ценой. Сливочное масло ввиду высокой питательной ценности является продуктом, необходимым для жителей северных широт, а в условиях нашей страны – практически для всех граждан.

У сливочного масла есть масса достоинств. Так, высокое содержание витамина А, больше, чем в растительном масле – 40 граммов сливочного масла содержат треть суточной нормы витамина А. Также нельзя не отметить достаточно высокое содержание витамина D, которое ответственно за крепость костной системы и профилактику рахита.

Сливочное масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, всего около 150 различных жирных кислот, включая двадцать незаменимых. Жирные кислоты во многом формируют мозговую активность, поэтому умеренное употребление сливочного масла позволяет не только стимулировать мозговую деятельность, но и не допустить развития старческого слабоумия в будущем.

Олеиновая кислота, содержащаяся в сливочном масле, считается профилактическим средством против раковых заболеваний. Также сливочное масло – одно из самых безопасных и приятных профилактических средство против туберкулеза легких. Ежедневный бутерброд со сливочным маслом помогает организму справиться с палочкой Коха, случайно попавшей в дыхательные пути.

Сливочное масло считают полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая такие опасные, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно двойственным образом влияет на слизистую: мягко обволакивает, а благодаря витамину А способствует заживлению язвочек. Утром натощак нужно съедать 15 граммов сливочного масла для профилактики обострения язвы.




Изучено положительное влияние сливочного масла на формирование нормального гормонального фона, как женского, так и мужского организма. По этой причине педиатры считают крайне важным давать сливочное масло подросткам. Это не только улучшает гормональный фон, но, и как следствие, улучшает состояние кожи, избавляет от подростковых прыщей либо делает угревые высыпания менее заметными.

Все перечисленные витамины, содержащиеся в сливочном масле – жирорастворимые, поэтому усваиваются в жирных кислотах масла максимально хорошо и полно.

Сливочное масло – не только пищевой продукт, его применяют в косметике и медицине. Многие косметические маски для лица и рук, для сухой, огрубевшей кожи готовятся на основе сливочного масла.

Вред масла

А теперь вернемся к постулату, что употребление сливочного масла вредит здоровью. Отчасти в этом высказывании есть рациональное зерно. Во-первых, как мы уже упоминали, сливочное масло – очень калорийный продукт, и его значительное употребление в пищу приведет к проблемам с весом.

Во-вторых, сливочное масло содержит большое количество холестерина, что также может привести к негативным последствиям для здоровья, так как холестерин является источником для формирования холестериновых бляшек на поверхности кровеносных сосудов.

Впрочем, с холестерином сливочного масла не все так однозначно. Различают так называемый «плохой» и «хороший» холестерин, который не только не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в связи с уменьшением просветов кровеносных сосудов, но и активно борется с образованием бляшек. В сливочном масле доля «хорошего» холестерина достаточно высока, и если не злоупотреблять сливочным маслом, то с его помощью можно даже снижать холестерин.

Кроме того, холестерин (речь идет о «хорошем») стимулирует выработку серотонина, так называемого гормона радости. Поэтому диета, бедная жирами (источником холестерина), обычно сопровождается депрессией – мозг без жирных кислот не в состоянии продуцировать хорошее настроение.

Важным является качества сливочного масла. Хороший продукт, выработанный из натурального молока без добавления консервантов, стабилизаторов и растительных жиров, не может нанести урона здоровью.

В последнее время эти факты все чаще выходят на поверхность, реабилитируя сливочное масло как не только безопасный, но и полезный продукт питания. В случае со сливочным маслом важно не «само лекарство», а доза, как говорят философы. В незначительных количествах сливочное масло полезно, в больших – может вызвать проблемы со здоровьем.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!