Шпинат, состав, польза и вред шпината


шпинат

Говорят, что употребление в пищу разнообразной зелени продлевает существование. Это утверждение давно взяли на заметку восточные народы, в том числе жители Кавказа, и действительно среди них встречается немало долгожителей. Пора и нам начать следовать данной аксиоме. Стоит, например, обратить свое внимание на такое растение, как шпинат. Оно не настолько популярно, как листовой салат, базилик или петрушка, зато имеет широкий спектр полезных свойств.

Общие сведения о продукте

Родиной шпината считается Древняя Греция, по другим данным – Персия. В своей обители культура являлась объектом возделывания на протяжении многих столетий. После шпинат попал в Испанию, откуда постепенно распространился по всей Европе. Французы, например, до сих пор относятся к данному продукту с большим уважением: называют его королем овощей и метлой для желудка. В самую последнюю очередь шпинат очутился на американском континенте. Надо сказать, что и сегодня большинство жителей Канады и США с удовольствием включают это растительное лакомство в свой рацион, испытывая к продукту искреннюю симпатию и наслаждаясь его вкусом. Что же касается России, то у нас особую любовь к шпинату мало кто питает. И совершенно зря!

Состав шпината

Согласно исследованиям ученых, листовой овощ является источником многообразия питательных веществ, представляющих собой достаточную ценность для здоровья человека.

Во-первых, это растительный белок. По содержанию протеина шпинат недалеко ушел от бобовых. В 100 г овоща присутствует почти 3 г белка.

Во-вторых, это витамины А, К, С и группы В. Количество первого в шпинате составляет более 50% от рекомендуемой суточной нормы (469 мкг), второго – превышает норму в 4 раза (4 мкг). Чтобы получить полноценную дневную дозу аскорбиновой кислоты, понадобиться отправить в желудок за раз 300 г листьев шпината.

В-третьих, это селен. Шпинат содержит около 11 мкг микроэлемента в своем составе в пересчете на 100 г растительного лакомства.

Соотношение жиров и углеводов в листовом овоще выглядит следующим образом: 0,39 г:1,43 г. Чуть больше 2 г приходится на клетчатку. Также шпинат богат марганцем, калием, зольными веществами, зеаксантином, фосфором, кальцием, железом, цинком, натрием и медью. Калорийность овоща невелика: всего 23 кКал в 100 г лакомства. По данной причине шпинат относится к категории диетических продуктов питания.


Польза шпината

шпинат

Целебные качества шпината многогранны. Листовой овощ весьма полезен для зрения, так как насыщен бета-каротином и зеаксантином. Он поддерживает здоровье сетчатки, смягчает неприятные последствия близорукости и астигматизма, предотвращает катаракту, устраняет сухость, ощущение «песка» в глазах, быструю их утомляемость. Шпинат нужен сердцу и кровеносным сосудам, потому что представляет собой сокровищницу антиоксидантов органического (аскорбинка, витамин А, зеаксантин) и минерального (селен, марганец, медь, цинк) происхождения. Регулярное употребление в пищу листового овоща снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, так как нормализует артериальное давление и уровень плохого холестерина в крови.

Способность продукта уничтожать в организме человека свободные радикалы помогает лакомке защититься от раковых заболеваний и замедлить процессы старения в собственном теле. Под воздействием полезных соединений листового овоща улучшается состояние кожи, повышается ее упругость, эластичность; поверхность телесных покровов становится более гладкой и шелковистой. Кроме того, шпинат эффективен в отношении проблемы выпадения title="выпадение волос"волос и ломкости ногтей.

Овощ оказывает благотворное воздействие на костную ткань, суставы, зубы. Его положительное влияние распространяется на нервную систему, кровь. Шпинат улучшает работу кишечника, ликвидирует запоры, повышает качество и скорость пищеварения; выводит из организма шлаковые и токсичные накопления.

Растительный продукт повышает иммунитет, борется с анемией путем увеличения в крови количества гемоглобина. Он устраняет воспаление и кровоточивость десен, проблемы с щитовидкой, возникшие в результате йододефицита; лечит бесплодие и препятствует выкидышам, а также появлению пороков у плода во время внутриутробного развития. Еще одно важное свойство шпината – способность приводить в норму гормональный фон.




шпинат

Листовой овощ показан и разрешен к употреблению при ряде заболеваний: туберкулез, сахарный диабет, гастрит, энтероколит, панкреатит, атеросклероз, авитаминоз. Он нужен нам для профилактики остеопороза, нарушения обмена веществ, стрессов, для улучшения работы мозга, памяти, концентрации, повышения качественного состава крови. Шпинат полезен для похудения за счет ускорения и нормализации метаболизма по жировому и углеводному направлениям. Избавлению от лишнего веса при помощи листового овоща также благоволит присутствие в культуре минимального числа калорий.

Вред и противопоказания шпината

При всех положительных качествах лакомства растительного происхождения его нельзя назвать идеальным. У шпината имеются также и недостатки. Главный из них – наличие в зеленых листьях большого количества щавелевой кислоты. Из-за этого нельзя употреблять шпинат без меры людям, страдающим болезнями мочевыводящих путей, поскольку в результате неконтролируемого насыщения овощем могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре. Лакомство овощем способно спровоцировать обострение проблем с желудочно-кишечным трактом, а именно гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы снизить вредное влияние на организм содержащейся в шпинате щавелевой кислоты, необходимо использовать для еды исключительно молоденькие листики растения. Они практически не содержат органического соединения, обладающего раздражающим действием. Переросшие же и старые вегетативные органы культуры обходите стороной. Кроме того, не собирайте листья шпината, произрастающего в экологически неблагополучных районах – например, близ железнодорожных путей, автомобильных трасс, около фабрик, заводов, тепло-, гидро- и атомных электростанций. В противном случае при употреблении такого овоща вы получите мощнейшую дозу свинца и радионуклидов.

Шпинат в кулинарии и народной медицине

Чаще всего овощную культуру едят в свежем виде. Таким образом из нее можно получить наибольшее количество питательных веществ. Однако не возбраняется подвергать шпинат термической обработке: варить, тушить, запекать. С этим овощем получаются очень вкусные пироги, салаты, закуски, запеканки. Листья шпината кладут в супы, соусы, блюда из мяса и рыбы. Овощ хорош с беконом, сыром, вареными куриными яйцами, сметаной, майонезом, редисом. Шпинат повышает питательную ценность кушаний, в состав которых входит, и увеличивает степень усвояемости компонентов блюд. Интересно, что свежие листочки шпината – лучшее средство от авитаминоза, а вареные – от болей в пояснице. Помимо листьев в пищу употребляют сок растения. Но делают это в основном в целях терапии различных недугов, а не для удовольствия. Такой сок стоит включать в рацион людям с астмой; ангиной, гингивитом, стоматитом (в виде полосканий); страдающим гиподинамией. Его, а также размятые молодые листочки применяют наружно для смазывания мест укусов насекомых, нарывов, отеков, ожогов, экземы.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!