Сельдь, состав, польза и свойства сельди


сельдь

Вегетарианцы многого себя лишают. Отказываясь от мяса, они перекрывают собственному организму доступ к источнику важных аминокислот, которых попросту нет в растительной пище. Накладывая запрет на молоко, молочные продукты и куриные, перепелиные яйца, эти люди недополучают кальция, фосфора, витамина Е и массу минеральных веществ. Исключая из своего рациона рыбу и морепродукты, любители овощей, зелени и фруктов наказывают себя дефицитом омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и других антиоксидантов. Они теряют неизмеримо много, прекращая лакомиться даже такой банальной, казалось бы, рыбой, как сельдь. Данная статья посвящена полезным и вредным качествам указанного продукта.

Общая информация о виде рыбы

Сельдь является представителем одноименного семейства Сельдевые. Она, как и ее собратья, обитает в водах Атлантического и Тихого океанов. Но иногда по счастливой случайности или благодаря стечению обстоятельств эту рыбку можно выловить и в пресных водоемах. Промысел сельди уходит своими корнями в далекое прошлое. Сейчас уже невозможно сказать, какой народ стал первооткрывателем в этом деле. Зато доподлинно известно, что европейцы массово заинтересовались в продвижении и развитии данной сферы в XV веке. Особой любовью воспылали к сельди финны. Они не только с удовольствием лакомятся вкусной рыбкой всякий раз, как выпадает такой случай, но и ежегодно устраивают в Хельсинках крупномасштабное мероприятие, посвященное данному продукту, под названием «Baltic Herring Festival». По сути оно представляет собой международный съезд любителей сельди.

На Руси рассматриваемая нами рыба всегда пользовалась большим уважением. Что только с ней не делали: и солили, и варили, и мариновали, и жарили, и запекали! Сегодня эта тенденция продолжается, несмотря на то, что свежей, точнее сырой рыбы на прилавках российских магазинов и супермаркетов не встретишь. Впрочем, нам хватает и соленой сельди: она отлично идет как в салаты, так и в качестве второго, а то и самостоятельного блюда.

Помимо селедки семейство Сельдевые включает в себя и другие известные виды: например, сардины, шпроты, кильку. Сама героиня данной статьи тоже бывает разных типов. Так, различают сельдь восточную, сельдь атлантическую, сельдь чилийскую и т.д.


Состав сельди

сельдь

Химическое содержимое селедки отличается разнообразием компонентов. Однако следует взять себе на заметку тот факт, что количество в рыбе некоторых составляющих напрямую зависит от среды обитания. Скажем, процентное содержание жира больше в сельди, что водится в северных водах — до 33%. Соответственно, калорийность такого продукта тоже будет выше. Есть и еще один бонус: большее содержание а атлантической сельди (одноименный океан холоднее Тихого) ПНЖК Омега-3.

Из органических соединений максимума в продукте достигает количество белков. Протеины сельди обладают высокой биологической ценностью и легко усваиваются организмом человека. Другая их неожиданно приятная особенность: наличие в составе огромного числа незаменимых аминокислот. Не стоит путать протеины с липопротеинами. Последние являются несколько иными веществами, хотя тоже очень полезными. Это так называемый «хороший» холестерин, регулирующий присутствие в организме холестерина «плохого» и очищающий от провокатора возникновения холестериновых бляшек кровеносные сосуды.

Витаминно-минеральный состав сельди также представляет достаточный интерес. В рыбном филе обнаружены следующие биологически активные вещества: витамины Е, А, Д, группы В, аскорбиновая кислота, витамин К. Из микро- и макроэлементов стоит выделить калий, фосфор, медь, селен и марганец, йод. Причем последнего больше в тихоокеанском виде продукта. В меньших количествах, но все же входят в состав любой сельди железо, кальций, натрий, магний, цинк.

Если говорить о химическом содержимом других элементов продукта, то икра селедки богата всеми перечисленными выше витаминами и большей частью указанных минеральных соединений, а еще славится присутствием в ней лецитина. Молоки или семенная жидкость самцов рыбы — ценный источник ПНЖК Омега-3, аминокислоты глицин.

Польза сельди

Регулярное употребление в пищу белкового продукта, коим является сельдь, существенно поправит здоровье лакомки. Это мнение подавляющего большинства исследователей и диетологов. Полиненасыщенные жирные кислоты сельди способствуют улучшению работы сердца и функционирования сосудов, а также состояния зрения и кожи. Им удается уменьшить проявления даже такого серьезного недуга, как псориаз. Омега-3 являются мощным природным антиоксидантом, которому под силу избавить организм от внутренних сбоев и продлить молодость тела.

Другой борец со свободными радикалами — селен — защищает лакомку от раковых заболеваний. Этот эффект усиливается воздействием витаминов А, Е, С, марганца. Вдобавок ко всему прочему указанный ансамбль веществ стимулирует работу иммунной системы. Еще более, чем рыбное филе, в этом деле преуспели молоки сельди. По мнению некоторых медиков, употребление их в самом начале простуды или гриппа предотвратит дальнейшее развитие инфекционного или вирусного недуга.



сельдь

Сельдь необходимо включать в рацион лиц, страдающих артритами, артрозами, остеопорозом, атеросклерозом; чрезмерно подверженным развитию кариеса. Под влиянием активных веществ продукта происходит стабилизация работы нервной системы, устранение плохого самочувствия во время менструации и климакса, оздоравливание щитовидной железы, если имеет место быть эндокринное расстройство вследствие йоддефицита. Особенно важно употреблять сельдь детям, поскольку это положительно влияет на рост и развитие костей, а также беременным женщинам, ведь компоненты рыбы способствуют формированию мозга ребенка в утробе. Жир сельди препятствует возникновению сахарного диабета 2-го типа, а незаменимые аминокислоты усиливают мозговую активность, улучшают память, снижают утомляемость.

Вредные свойства сельди

При всех благотворных качествах селедки злоупотребление данной рыбой для некоторых категорий граждан может оказаться весьма опасным, чреватым неприятными последствиями в отношении здоровья. Это люди, в истории болезни которых значатся гипертония, энтероколит, гастрит, особенно с повышенной кислотностью в период обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Небезопасно есть сельдь часто и много тем, кто склонен к отекам различной этиологии, имеет проблемы в работе почек, печени, мочевого пузыря. Во избежании болей, спазмов и ухудшения состояния им лучше заменить употребление соленого продукта на таковое слабосоленого, вымоченного в молоке или же отварного.

Злую шутку может сыграть лакомство селедкой с индивидуумами, стоящими на страже своей фигуры или же борющимся с лишним весом. Виной тому высокая жирность рыбы и, соответственно, немаленькая ее калорийность. Более всего калорий содержит сельдь соленая (260) и сельдь в масле (300). Наименее калорийна маринованная (150) и вареная рыба (130). Учитывайте данный факт при формировании меню, способствующего похудению.

Отличная новость для женщин, заботящихся о естественной красоте своих кожи, волос и ногтей. Поскольку сельдь богата антиоксидантами, витаминами и ПНЖК, ее жир и икру смело можно использовать в качестве компонентов домашних косметических beauty-продуктов. Вот пример: омолаживающая маска для лица. Для ее приготовления вам потребуется 1 ч.л. икры и 1 ст.л. любого растительного масла. Ингредиенты следует смешать и оставить на 20 минут, после добавить ? взбитого желтка, затем нанести массу на лицо, через 3 минуты смыть теплой водой. Молодости вам и здоровья!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика