Сало, состав и польза, как есть сало


сало

Сало – это животный жир, который локализуется под кожей. С точки зрения природной функциональности сало – это энергетический запас организма. Человек из всего многообразия животного сала отдает предпочтение свиному. Во многих странах свиное сало – неотъемлемая часть национальных кухонь. Распространенности сала есть объяснение: это высокопитательный продукт, доступный, хорошо хранится длительное время. В дореволюционной России сало являлось предметом экспорта. В ряде стран свиное сало находится под запретом по религиозным соображениям.

Пищевая ценность сала

В среднем калорийность свиного сала составляет около 800 килокалорий, из них большая часть приходится на жиры (свыше 90 граммов на 100 граммов продукта). Белки – 1,5 г, вода – 5,5 г, зола – 3 г. Сало содержит определенное количество жирорастворимых витаминов A, D и E, а также витамин РР – 0,25 мг. Из микроэлементов преобладают йод – 7 мкг и селен.

Состав и польза сала

Главное достоинство сала – в его огромной энергоемкости. Небольшой кусочек сала способен обеспечить организм большим количеством энергии. Поэтому сало – один из продуктов, которые берут в путешествия и походы: хорошо хранится и при небольших объемах обеспечивает организм значительным количеством энергии. Сало очень полезно зимой: оно позволяет долго хранить тепло, не замерзать на морозе.

В свином сале содержится много жирных кислот, в том числе незаменимых, в частности, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая. Благодаря высокой концентрации жирных кислот биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла.



Значительное содержание жирных кислот позитивно влияет на женскую красоту. Жирные кислоты помогают поддерживать жировой обмен в коже, предотвращают преждевременное ее старение. Это же относится и к состоянию волос: поддержание жирового обмена кожи головы обеспечивает хорошее питание волосяных луковиц, волосы становятся эластичными, гладкими, крепкими.

Сало обладает способностью и скорому заживлению ранок. Широко распространенный в народе способ смягчить болевые проявления при флюсе – приложить кусочек сала к воспаленной десне. Этот метод действительно работает: разумеется, сало не вылечит зуб, но боль уменьшится.

В сале в значительных количествах содержится лецитин – незаменимый строительный материал клеток организма. Лецитин считается мощным антиоксидантом, который помогает организму бороться с преждевременным старением клеток. Лецитин особенно важен для детей: при дефиците лецитина происходит задержка развития центральной нервной системы. Поэтому салом нужно лакомиться не только самим, но и потчевать им детей.

У лецитина, содержащегося в сале, есть и другая чрезвычайно полезная функция. Сало, как любой продукт животного происхождения, содержит большое количество вредного холестерина, однако лецитин стимулирует выработку так называемого «хорошего» холестерина, который нивелирует действие «плохого». Поэтому разговоры о том, что сало чрезвычайно вредно, так как увеличивает уровень холестерина в крови, далеки от истины. Чтобы значительно повысить уровень холестерина в крови, нужно съедать сало в огромных количествах.

В состав свиного сала входит арахидоновая кислота. Это полиненасыщенная жирная кислота содержится во многих тканях и органах человеческого организма. В частности, в сердце, почках, печени. Для этих органов арахидоновая кислота является строительным материалом, чей дефицит мгновенно сказывается на функционировании.

Арахидоновая кислота фактически несет защитные функции по отношению к сердцу, печени и почкам, однако только этим влияние этой жирной кислоты на организм не исчерпывается. Арахидоновая кислота считается иммуномодулятором, она стимулирует работу иммунной системы, в частности активизирует организм на противодействие возникновению онкологических заболеваний.

Жирная кислота позитивно влияет на холестериновый обмен, снижает риск развития холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Усиливает антихолестериновое действие сала чеснок, поэтому сочетание сало с чесноком не только вкусно, но и полезно.

Сало помогает при легочных заболеваниях. К слову, нутряным жиром животных раньше лечили туберкулез, и сейчас при затяжном кашле, долго не проходящих бронхитах рекомендуют употреблять в пищу сало.


Как есть сало

Сало – чрезвычайно калорийный продукт, это всегда нужно помнить любителям сала. Если есть желание полакомиться салом без вреда для здоровья и фигуры, всегда нужно соотносить съеденное количество с суточной нормой калорий. 100 граммов сала – это около 800 килокалорий в день, примерно половина суточной нормы. Оптимальной суточной дозой читается кусочек сала в 10-20 граммов. Если есть желание съесть его побольше, то на следующий день стоит отказаться от употребления его в пищу.

Самое лучшее сало – на глубине в 2,5 см от шкурки. Полезно для здоровья сало, не прошедшее термической обработки, то есть хорошо просоленное, но без копчения. Жареное сало, кстати, теряет часть своих полезных свойств. Любителям хрустящих шкварок нужно об этом помнить, и не злоупотреблять ими.

Сало – отличная закуска к спиртному. Причем привычное всем «сало к водке» вполне можно заменить на «сало к красному вину». Красное сухое вино, как ни странно, по вкусовым качествам лучше подходит к салу, чем водка.

Если необходимо отсрочить наступление алкогольного опьянения, стоит перед застольем счесть кусочек сала. Жир создаст защитную пленку на слизистой желудка и замедлит процесс всасывания алкоголя в кровь. Кстати, закусывая салом уже в процессе пития, также можно значительно снизить степень алкогольного опьянения. Алкоголь из кишечника всасывается в кровь медленнее, чем из желудка, и опьянение будет легким.

Вопреки расхожему мнению поборников здорового образа жизни, что сочетание жиров с углеводами наносит тяжкий вред фигуре, к дуэту «хлеб с салом» это не относится. Ржаной хлеб грубого помола не только отлично оттеняет все вкусовые нюансы сала, но и помогает лучшему его усвоению. Чего не скажешь о булках с салом – это действительно удар по талии!

Тем, кто следит за своей фигурой, можно есть сало с овощами: редькой, капустой, свеклой. Сырые овощи ускорят эвакуацию из организма продукт распада животного жира в организме.

Сало лучше есть утром – почти любой кусок успеет усвоиться, а организм получит мощную энергетическую подпитку.

В сале нет гельминтов – в этом его преимущество перед другими сырыми продуктами, соленой рыбой, например.

Категорически нельзя есть пожелтевшее сало, с прогорклым привкусом. Такое сало уже потеряло свои полезные свойства, сохранив высокую калорийность. Да и просто невкусно.

Противопоказания к употреблению сала

Помимо уже указанных ограничений в количестве съедаемого за раз сала, этот продукт имеет мало противопоказаний. Как любой животный жир, сало для своего переваривания требует большого количества желчи и липаз. Поэтому если есть проблемы со стороны желчного пузыря, к употреблению сала нужно относиться с большой осторожностью.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика