Ржаная мука, состав, польза и вред, диетические рецепты из ржаной муки


ржаная мука

Многие из женщин, следящих за фигурой и здоровьем, буквально боятся выпечки из белой, обычной пшеничной муки. Оно и понятно – вся сдоба прочно ассоциируется у нас не только со вкусненькими булочками, но и с пышными формами. Но табу на все мучное – вряд ли верное решение, ведь есть мука, которая не вредит фигуре, и даже приносит пользу здоровью! Эта мука – ржаная, и именно о ней пойдет речь в этом материале.

Детальнее о ржаной муке – ее калорийность, полный состав

Мука из ржи – ценнейший подарок от наших предков, именно она была основой меню и настоящим залогом здоровья славян. Постепенная замена ржаной муки ее пшеничным аналогом была неверным решением, она привела к тому, что темного, крайне полезного и витаминного хлеба на столах стало все меньше, а тучных людей – все больше.

Современные люди, осознав эту ошибку, постепенно возвращают изделия из ржи в свой рацион.

Делают ржаную муку из ржи. Основной состав традиционной муки, из расчета на 100 граммов продукта, такой:

  • белков в ней – 8,9 грамма;
  • углеводов – 61,8 грамма;
  • жиров – лишь 1,7 грамма.

Волокон пищевых в ржаной муке – от 0,5 до 1,8%, крахмала в среднем – 60%. Килокалорий в 100 граммах муки из ржи сравнительно немного – всего 298. В ее состав входит огромное количеств всевозможных полезностей. Самые основные из них – это минеральные вещества (магний, железо, калий, кальций, фосфор и прочие), аминокислоты (ниацин, лизин), витамины Е и В-группы.

Ржаная мука: ее польза и вред

Все яства из ржаной муки предельно полезны, ведь после тепловой ее обработки все полезности (в том числе витамины и минералы) полностью сохраняются! Польза такой муки обусловлена не только ее ценным химическим составом, но и легкостью, с которой наш организм ее усваивает.




Детальнее пользу ржаной муки мы опишем в нескольких пунктах:

  • уже доказано, что все, что приготовлено из такой муки, помогает организму сопротивляться различным недугам, активизируя процессы производства антител и гормонов;
  • витамины В-группы незаменимы для нашего обмена веществ и работы нервной системы, они же делают прочнее костную ткань;
  • витамин Е отлично борется со свободными радикалами, он же помогает нашей коже оставаться молодой и свежей;
  • рожь богата магнием, он работает, как активизатор 300 ферментов организма, активно участвующих, в том числе, в производстве инсулина, за счет этого ржаная мука помогает профилактировать диабет второго типа;
  • калий в составе ржаной муки работает на благо нашей сердечно-сосудистой системы, а кальций обязателен для крепости и здоровья костей и зубов;
  • железо незаменимо для процесса кроветворения;
  • благодаря множеству полезностей, аминокислотам и белку в составе мука ржаная незаменима для спортивного питания;
  • для нас, женщин, эта мука бесценна – она предупреждает появление рака груди и мастопатии, помогает правильно развиваться плоду у беременных, за счет своих фитоэстрогенов приводит в порядок гормональный фон и даже помогает легче переносить ПМС;
  • а еще в муке из ржи имеется ценная клетчатка, прекрасно очищающая кишечник и убирающая из организма крайне вредный холестерин, а также лишнюю жидкость, ненужные соли и токсины.

    Такого понятия, как «вред ржаной муки» в принципе не существует! Но, как и у любого иного природного продукта, у нее есть противопоказания, их совсем немного. Изделия из ржаной муки крайне нежелательно кушать при язвенной болезни, а также всем, у кого кислотность желудка повышена.

    Ржаная мука и похудение

    Достаточно низкая калорийность ржаной муки (до 300 ккалорий на 100 граммов), ее умение активизировать обменные процессы и способствовать очищению организма делает выпечку из нее отличным продуктом для всех женщин, которые желают оставаться стройными и здоровыми, или даже сидят на диете.




    Мы не будем вводить вас в заблуждение и обещать, что, кушая без ограничений плюшки из ржаной муки, вы гарантированно станете стройной. Мучные изделия, даже сделанные с использованием крайне полезной ржи, все же остаются мучными. Именно поэтому нельзя превышать дневную норму потребления изделий из ржаной муки, она составляет 150 граммов в день. Примерная доза, равная этому весу – два стандартных кусочка ржаного хлеба.

    Достаточно эффективной будет и диета на ржаном хлебе, с ее помощью можно без вреда для здоровья похудеть на 4-5 килограммов за 5 дней! Ржаная диета очень проста – вы должны употреблять ежедневно 200 граммов слегка подсушенного ржаного хлеба, 1 яблоко и 5 стаканов кефира. Пить вы можете воду, либо чай без сахара. «Держать» такую диету можно максимум 5 дней.

    Разгрузочный день на ржаном хлебе также помогает и похудеть, и очистить организм. За один такой день вы должны скушать 200 граммов ржаного хлеба, выпить стаканчик натурального фреша (из любых фруктов). Также разрешается пить воду и зеленый чай без сахара.

    Кстати, ученые из Швеции обнаружили уникальный «талант» ржаного хлеба – он умеет замедлять процесс всасывания жира кишечником. Проведенное ими исследование на мышках подтвердило, что животные, которых кормили зернами ржи, набрали меньше веса, нежели те, что «сидели» на диете из пшеницы.

    Диетические рецепты из ржаной муки

    Низкокалорийные ржаные блинчики

    Отличным блюдом для нестрогой диеты являются ржаные блинчики. Чтобы их сделать, смешайте 2 взбитых в пену яйца, 2,5 стакана воды и щепотку соли. Туда же вмешайте постепенно 150 граммов ржаной муки, затем добавьте в тесто ложечку растительного масла. Дайте готовому тесту постоять 1 час, и выпекайте обычные блинчики, на сухой сковороде. Калорийность, средняя, одного такого блина – лишь 40 ккалорий.

    Диетические ржаные булочки

    Чтобы их приготовить, разведите в теплом молоке (четверти стакана) ложку сахара, 3 чайные ложки сухих дрожжей и щепотку муки. Дайте опаре запузыриться. Разотрите ложку сливочного масла с ложкой сахара, вмешайте туда 1 яйцо, смешайте состав с опарой. Далее вмешайте сюда постепенно всю остальную муку (всего – 400 граммов), скатайте из теста шар, и дайте ему подойти, в течение часа. Тесто разделите на 12 частей, из каждой сформируйте булочку. Выпекайте изделия при 170 градусах, приблизительно 20 минут.

    Ржаной квас для похудения

    Отличным напитком, насыщающим витаминами, избавляющим от токсинов, восстанавливающим водный баланс, является ржаной квас. Его низкая калорийность дает возможность наслаждаться квасом всем, кто озабочен проблемой снижения веса.

    Чтобы его приготовить, нарежьте кубиками половинку буханки бородинского хлеба, и подсушите его в духовке. Далее сложите в банку, залейте тремя литрами горячей воды, добавьте туда же разведенные водой дрожжи (нужно 20 граммов сырых дрожжей), шесть ложек сахара и несколько изюминок. Дайте такому квасу побродить в теплом месте, в течение двух суток, а затем наслаждайтесь вкусным напитком!

    Мы надеемся, что после этого нашего материала вы точно осознаете, насколько ценным и полезным для здоровья продуктом является ржаная мука. Мы уверены, что теперь она станет постоянной «гостьей» на вашей кухне. Наслаждайтесь вкусными изделиями из ржаной муки, и становитесь красивее, стройнее и здоровее!


    Покидина Светлана

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!