Рис, состав, польза и вред, очищение организма рисом, рисовый кисель


рис

У многих из нас имеются любимые злаковые культуры. Кто-то ни дня не может прожить без овсянки, кто-то уважает гречку, а кому-то больше по душе рис. Последний, надо сказать, пользуется популярностью у достаточного количества граждан. Это объясняется очень легко: из риса можно приготовить великое множество самых разнообразных блюд, каждое из которых будет обладать чудесным вкусом и колоссальной питательностью. А еще рис, как и любой злак, полезен для здоровья человека. В чем именно это проявляется, узнаете из данной статьи.

Общие сведения о продукте

Рис принадлежит к группе наиболее древних растений, обитаемых на нашей планете. В культуре его возделывают на протяжении уже восьми тысячелетий. Начат был этот процесс азиатами, но в эпоху Средневековья о рисе узнали и жители Старого Света. На Руси злак употребляют в пищу всего лишь три последних века, зато за данный период он завоевал настоящую народную любовь славян.

От других культур семейства Злаковые интересующее нас растение отличается отсутствием повышенной требовательности к ряду условий выращивания и уходу. Его можно возделывать в абсолютно любой климатической зоне, в каком угодно грунте - главное, чтобы влажность воздуха и субстрата была на высоте. В рейтинге злаковых культур, разводимых в промышленных целях, где основным критерием является величина и количество площадей посевов, рис давно занимает второй место. Особенно много его на родине – в восточных странах. Всего на сегодняшний день существует около 18-ти, по другим данным - 22-х разновидностей этого культурного растения.

Состав риса

Питательный злак богат белками и углеводами. Присутствуют в продукте и жиры, но в малой степени. Наличие в рисе большого количества сахаров обуславливает впечатляющую калорийность продукта: она равна примерно 284 кКал в пересчете на 100 г лакомства.

Кроме того, рис является чудесным источником витаминов группы В. Здесь необходимо уточнение: в злаке содержатся такие представители указанного витаминного «семейства», как В1, В2, В3, В6, В9, РР. Помимо всего прочего в нем обнаружены были в свое время и другие биологически активные вещества: биотин, токоферол, лецитин, олигосахарид и др.

Из макроэлементов в рисе находятся кальций, натрий, сера, фосфор, магний, калий. Микроэлементов больше: наряду с распространенными цинком, железом, марганцем, селеном, медью злак может похвалиться присутствием в его недрах истинных редкостей – ванадия, алюминия, кобальта, кремния, бора.



рис

Естественно, рис представляет собой ценный кладезь клетчатки. Однако в шлифованном продукте пищевых волокон гораздо меньше, чем в неочищенном – имейте это в виду. Приблизительно ? злака приходится на крахмал. А вот воды здесь мизер: лишь 14 г.

Польза риса

Рис могут есть, как говорится, «и стар, и млад». Даже аллергикам при употреблении этого продукта в пищу не стоит бояться болезненной реакции своего организма: в отличие от иных культур подобного толка лакомство родом из Азии не содержит глютена, а, значит, абсолютно безопасно в этом смысле.

Наличие в продукте витаминов группы В дает любителям риса шанс на улучшение работы нервной системы, а также состояния волос, ногтей и кожных покровов. Эти же полезные компоненты положительно влияют на работу сердечной мышцы и функционирование сосудов. А антиоксидантная активность марганца, селена и прочих борцов со свободными радикалами обеспечивает надежную защиту от онкологических заболеваний и замедление естественного старения организма.

Под воздействием лецитина, содержащегося в рисе, реально предотвратить развитие страшного заболевания под названием «атеросклероз». Указанное вещество эффективно, хотя и медленно снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Если регулярно есть нешлифованный или коричневый рис, можно легко избавиться от лишних килограммов, что происходит за счет растительных волокон.

Велика польза риса относительно желудочно-кишечного тракта. В рисе имеются вещества, обволакивающие слизистые оболочки пищеварительных органов. В связи с этим кишечник лучше и чаще освобождается от каловых масс, а эрозии и язвы затягиваются в разы быстрее. Кроме того, включив рис в свой рацион, вы забудете о гастрите.

Лакомство любым видом риса производит очистку организма от накопившихся в нем токсинов и шлаков. Однако для этого желательно употреблять специальные блюда, приготовленные особым образом. Яркий пример такого натурального сродства для детокса человеческого тела – рисовый кисель, о котором подробнее будет сказано позже.

Вред и противопоказания риса

К сожалению, не всем вкусный злак пойдет на пользу. Если вы страдаете высокой степенью ожирения либо мучаетесь от хронических запоров, особенно на рисовые лакомства не налегайте. В противном случае вам не избежать усугубления имеющихся недугов. Кишечные колики также являются противопоказанием к частому употреблению белого и других разновидностей риса. Предупреждение для мужчин: избыточная любовь к злаку и блюдам из него неизбежно приведет к снижению потенции.

Очищение организма рисом

Выше уже упоминалось о том, что при помощи риса можно произвести эффективную чистку внутренней среды тела лакомки. Существует на этот счет множество рецептов, но мы рассмотрим наиболее простой в исполнении.



рис

Вам понадобится: 4 стеклянные стакана, обязательно пронумерованные, собственно, рис. Весь курс очищения составляет 14 дней.

В первый день возьмите один стакан, заполните его сухим, чистым рисом в количестве 2-3 ст.л., затем налейте холодную воду до краев. Сверху прикройте полиэтиленовой крышкой.
Сделайте это вечером, а на утро второго дня промойте злак и вновь залейте влагой. Одновременно произведите аналогичные манипуляции с другим стаканом.
На третий день промойте рис в двух емкостях и залейте свежей водой. То же самое осуществите относительно третьего стакана.
На четвертый день указанные действия совершите со всеми тремя стаканами. А в четвертый поместите несколько столовых ложек риса и залейте водой.
Наконец, на пятый день сделайте следующее:

  • Отожмите рис из первого стакана и сварите из этого количества злака кашу на воде. Она должна быть жидкой. Перед употреблением блюда выпейте 250 мл воды за полчаса до еды. Можно кашу не варить, а полакомиться сырым рисом. После трапезы в течение 4-х часов ничего есть и пить нельзя.
  • Опустевший стакан вновь заполните рисом и залейте водой. Присоедините его к другим емкостям со злаком.

На шестой день произведите похожие манипуляции со вторым стаканом и т.д. на протяжении двух недель. К слову, обед и ужин должны проходить в обычном режиме, но следует придерживаться сбалансированного рациона.

Такая чистка в идеале показана к применению дважды в год.

Готовим рисовый кисель

Освободить организм от балластных и вредных веществ можно и, прибегнув к услугам целебного напитка из риса. Такое природное снадобье помимо всего прочего еще и устранит проблемы с пищеварением, и восполнит дефицит аминокислот, витаминов, микроэлементов. Чтобы приготовить рисовый кисель, необходимо ? стакана крупы, желательно не шлифованной, промыть и, замочив в холодной воде, оставить на ночь. Утром следует налить в кастрюлю 2 л холодной жидкости, высыпать туда разбухший злак, довести до кипения и после томить на слабом огне в течение пары часов, периодически помешивая. Таким образом рис разварится. Затем теплый рис пропустите через блендер, сдобрите сахаром и поваренной солью для вкуса, долейте немного воды и вновь поставьте на огонь. Дождитесь закипания массы. Как только это произошло, погасите огонь. Кисель готов! Пейте его каждое утро за 30 минут до приема пищи в объеме 250 мл на протяжении одной недели. Эффект будет лучше, если добавить в напиток немного корицы.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика