Редька, состав, польза и вред редьки


редька

Весенние овощи – рекордсмены по содержанию витаминов, поэтому пользуются огромной популярностью среди россиян. Особенно все налегают на редис, так как он вкусен, сочен, низкокалориен, идеально подходит для приготовления салатов и легких закусок. Но мало кто в курсе того, что растение, дающее миниатюрные розовые или красные клубеньки, является близким родственником природного помощника при кашле, простуде, различных инфекционных заболеваниях – редьки. В отличие от редиса ее можно купить в супермаркете и зимой, и летом, а по составу, в частности, содержанию биологически активных веществ, этот корнеплод ничуть не уступает своему весеннему братцу. Не верите? Прочтите данную статью и убедитесь сами!

Общие сведения о растении

Редька представляет собой одно- или двулетнюю культуру. Почему такая неоднозначность? Дело в том, что на первый год растение дает корнеплод, ценный для человека, и розетку крупных лировидных листьев. На второй год появляется разветвленный стебель, несущий соцветия. Понятно, что люди, выращивающие редьку с целью последующего употребления в пищу клубней, используют культуру в качестве однолетника, но могут оставить ее еще на год для получения семян.

Всем известный корнеплод, помимо редиса, имеет не менее знаменитую родственницу – капусту. Удивительного в этом ничего нет, ведь все три растения принадлежат одному семейству: Капустные или Крестоцветные. Но редьку, пожалуй, можно назвать родоначальницей данного зеленого клана, так как известна она человечеству с древнейших времен.

Свое происхождение корнеплод с терпким, горьковатым вкусом ведет по одной версии, из Средиземноморья, по другой – из Греции. Однако большинство учёных сходятся во мнении, что все-таки родиной редьки является Египет и Поднебесная, а уже из этих стран культура попала к древним эллинам и в Южную Европу. Такая путаница по поводу разных точек зрения на происхождение растения возникла в связи с обилием археологических находок в пределах всех вышеуказанных территорий.



На пирамиде Хеопса имеется изображение корнеплода, в греческих текстах, относящихся к мифологии, была обнаружена фраза, принадлежащая Аполлону: «Редька стоит столько золота, сколько весит сама». Кстати, эллины изготавливали золотые слитки в форме полезного клубня, которые подносили на Дельфийском празднике олимпийскому богу красоты и искусств.

У жителей Киевской Руси редька пользовалась испокон веков глубоким уважением. Именно в русских лечебниках описан рецепт приготовления растительного лекарства, применяемого в борьбе с малярией, простудой, гнойными ранами – тертая редька, часто с медом. Корнеплод этот в больших количествах употреблялся нашими предками в период церковных постов, поэтому назывался «покаянным плодом». Опять же именно русичи выступают авторами известного кушанья, приготавливаемого из редьки: тюри.

Виды редьки

Существует множество разнообразных сортов полезного корнеплода, но на слуху у всех лишь три наиболее популярные: черная, зеленая и белая.

Черная редька (зимняя) – обладает самым острым вкусом из всех известных видов и самым же сбалансированным витаминным составом. Именно ее чаще других используют в народной медицине для приготовления чудодейственных средств.

Чуть меньше горечи и жгучести в белой редьке. Одна из разновидностей ее носит название «дайкон», родом из Японии. Корнеплод растения данного сорта имеет вытянутую форму, крупные размеры и белый цвет. Многие находят вкус белой редьки достаточно нежным, поэтому готовят с ее участием салаты.

Наконец, зеленый сорт употребляют и в пищу, и в лечебных целях. Правильное наименование данной разновидности корнеплода: маргеланская или китайская редька. Этот овощ очень вкусен и практически не имеет горечи.

Состав редьки

Качественное содержание полезных элементов, как органических, так и минеральных, в терпкой мякоти корнеплода практически одинаково для всех трех сортов растения. Есть, конечно, кое-какие отличия, тем более в том, что касается количественного состава, однако мы с вами рассмотрим общую картину вне зависимости от разновидностей овоща.

Итак, редька в первую очередь является настоящим кладезем биологически активных веществ, то есть витаминов. Каротин, токоферол, никотиновая и аскорбиновая кислоты, целый набор витаминов группы В – вот основа полезного корнеплода, делающая его незаменимым средством для укрепления иммунной системы. Вкупе с большим числом фитонцидов биологически активные вещества редьки способны защитить нас от многочисленных вирусов и болезнетворных бактерий.

Минеральный состав корнеплода характеризуется наличием железа, магния, участвующих в процессах кроветворения; фосфора, нужного суставам; кальция, играющего важную роль в формировании костной ткани; серы, помогающей организму самостоятельно вырабатывать определенные витамины и аминокислоты. Важно: съедая ежедневно 100 г мякоти острого корнеплода, вы получаете суточную норму кальция, калия и магния.



Органических веществ тоже в редьке немало. Это клетчатка, органические кислоты, моно- и дисахариды, белки, жиры и углеводы. Калорийность жгучего корнеплода низкая – 36 кКал в 100 г продукта. Сей факт вносит редьку в список разрешенных видов пищи для сидящих на диете и мучающихся ожирением.

Польза и вред редьки

Древняя представительница семейства Капустные показана к употреблению в пищу при самых различных заболеваниях. Медики рекомендуют регулярно лакомиться редькой при наличии инфекционных недугов бактериальной природы, так как совершено серьёзно считают этот корнеплод легким натуральным антибиотиком.

Полезно есть овощ, если вы страдаете заболеваниями органов желудочно-кишечного такта: гепатитом, запорами, гастритом с низким уровнем выработки желудочного сока, застоями желчи (обладает желчегонным действием). Хорошо употреблять редьку тем, у кого плохой аппетит или отсутствие такового: одно из свойств корнеплода – стимуляция желания насыщения. Включение растительного продукта с горьковатым вкусом в ежедневный рацион питания способствует отличному очищению организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.

Конечно же, никому не придётся напоминать о том, что редька – превосходное средство от кашля, а применение его в качестве ингаляций избавит от заложенности носа и отеков миндалин. При ревматизме рекомендуется пить сок редьки. Последний лечит также атеросклероз, аритмию, сахарный диабет.

Вредные свойства корнеплода заключаются в раздражении слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, если употреблять овощ в стадии обострения недугов. Противопоказано острое лакомство людям, страдающим язвой 12-типерстной кишки, сердечно-сосудистой недостаточностью, гломерулонефритом. Нельзя есть корнеплод, если вы недавно перенесли инфаркт миокарда. Все вышеуказанное касается в большей степени черной редьки, так как в ее составе обнаружены эфирные масла, воздействующие на слизистые оболочки внутренних органов не самым благотворным образом.

В кулинарии горьковатый овощ используют для приготовления салатов, борщей, окрошки, мясных и овощных блюд. Интересно, что витаминным продуктом является не только сам острый корнеплод, но и зеленая листва. В домашней косметологии существует мнение о свойствах редьки очищать поры лица, бороться с отеками и мешками под глазами. О применении ее в народной медицине говорить нет нужды. Сделайте овощ с горьковатым вкусом постоянным продуктом в вашем рационе – и вы забудете о плохом самочувствии навсегда!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика