Растительный белок, польза, вред, источники растительного белка


растительный белок

В последнее время вегетарианство набирает все больше популярности среди цивилизованного населения планеты. Вероятно это связано с желанием вести здоровый образ жизни, а также с модой на восточные философские течения типа аюрведы, йоги и т.п. направления, имеющие прямое отношение к буддизму. Если вы решили перейти на употребление исключительно растительной пищи или же существенно сократить количество животных продуктов в своем рационе, вам просто необходимо знать все плюсы и минусы главного составляющего таковой – растительного белка. Этой теме и посвящена нынешняя статья.

Особенности растительного белка

Наш рацион питания должен подчиняться определенным правилам. Одно из них гласит: ежедневно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма следует лакомиться белковой пищей, причем таким образом, чтобы из нее во внутреннюю среду тела поступало от 10-ти до 35% калорий. Этим достигается сбалансированность рациона. И тут возникает закономерный вопрос: можно ли полностью удовлетворить озвученную потребность организма в белке за счет поступления растительного белка? Ответ: можно, но нежелательно.

Дело в том, что «кирпичики», составляющие белок животный и растительный, имеют качественные различия. Первый считается полноценным, ведь он содержит все 20 незаменимых аминокислот, чего не скажешь о его конкуренте, являющемся более простым по структуре. Некоторые считают данное утверждение мифом, однако известно немало случаев, когда полный отказ от животной пищи в течение длительного времени вызывал необратимые пагубные процессы в организме. Посему не стоит игнорировать упомянутый выше факт.

Второе важное отличие растительного белка от животного заключается в бедном витаминном составе в отношении биологически активных соединений группы В – разумеется, по сравнению с мясной, молочной и пчеловодческой продукцией. Разрыв этот достаточно внушителен. По данной причине замена животного протеина растительным обязательно приведет к дефициту указанных органических веществ в крови лакомки.



растительный белок

Нельзя не отметить тот факт, что протеин растительного происхождения легче усваивается организмом человека, нежели его животный аналог. Однако осуществляется сей процесс не в полную силу, иными словами, усвоение интересующего нас компонента происходит наполовину. Это говорит о том, что растительный протеин оказывается в итоге задействован в меньшем количестве реакций по сравнению с его животным собратом.

Таким образом, лучше всего не отдавать дань моде, а придерживаться соотношения разных видов белка в рационе, следуя рекомендации медиков. Оно следующее: 2/3 растительного протеина и 1/3 животного. В этом случае вы сохраните здоровье и отодвинете старость.

Польза растительного белка

Растительный белок производит в рамках человеческого организма колоссальную работу, несмотря на всю свою упрощенную структуру. Он способствует выработке в кишечнике оптимального количества полезной микрофлоры, улучшает пищеварение. Благотворно воздействие протеина растительного происхождения на нервную систему: благодаря озвученному компоненту растительной пищи реально утихомирить повышенную раздражительность, бессонницу, повысить стрессоустойчивость. Под влиянием деятельности растительного протеина происходит образование в крови «полезного» холестерина, нормализуется процесс кроветворения. Если регулярно употреблять в пищу продукты, богатые растительным белком и меньше – те, что являются источниками белка животного, можно обезопасить себя от развития онкологических недугов, заболеваний и отклонений в функционировании репродуктивной системы, предотвратить возникновение сахарного диабета и набора лишних килограммов.

Особенно стоит акцентировать свое внимание на помощи протеина растительного происхождения в похудении. Она обусловлена уже упомянутым выше свойством компонента соответствующих продуктов легко усваиваться организмом, а также способности белка стимулировать выработку «хорошего» холестерина в крови. Ведь в таком случае расщепление жиров будет происходить быстрее, как и превращение их в энергию даже при минимальной двигательной активности субъекта. Кроме того, растительные белки дают продолжительное чувство насыщения после их употребления, что решает проблему переедания. В продуктах с протеином растительного происхождения в составе почти полностью отсутствуют насыщенные жиры, зато имеются в наличии полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антиоксидантной активностью и помогающие медленно, но эффективно терять лишний вес.

Хороши растительные белки для тех, кто страдает непереносимостью белка животного. Такие люди с успехом могут заменить в своем рационе коровье молоко соевым, а обычный сыр и творог - тофу.

Все перечисленные выше полезные свойства относятся исключительно к натуральным белкам растительного происхождения. Поедая сладости, мучные и колбасные изделия с этим компонентом в составе, вы лишь ухудшите свое здоровье, ведь такая продукция богата консервантами, красителями и прочими вредными химическими субстанциями.


Вред растительного белка

растительный белок

Протеин продуктов растительного происхождения может оказаться весьма опасным для человеческого организма, если употреблять его на протяжении долгого времени без включения в рацион животной пищи. В результате даст знать о себе снижение гемоглобина в крови из-за снижения скорости образования кровяных телец, дефицит насыщенных жиров, которые в небольших количествах тоже нужны человеку, поскольку задействованы в формировании иммунитета. Начнет страдать мочевыделительная система, повысится риск возникновения желче- и мочекаменной болезни. Половые органы тоже могут давать сбои в функционировании, особенно при продолжительном лакомстве соей и соевыми продуктами вместо мяса и молока: в указанном растении содержится большое количество фитоэстрогенов, избыток которых многие специалисты считают вредным для женского организма из-за гормональной природы соединений. Бесконтрольное употребление в пищу бобовых, являющихся кладезем растительного белка, в силах спровоцировать метеоризм, нарушения в работе печени и почек, усугубление язвы желудка и дисбактериоза.

Продукты источники растительного белка

Поскольку рекомендуемая норма белка растительного происхождения превышает таковую животного, важно знать, из каких видов пищи можно получить достаточно указанного органического вещества. Вот перечень самых лучших источников растительного протеина:

  • Арахис – 26 г белка в 100 г продукта. Он заряжает энергией, отлично и надолго утоляет голод.
  • Брокколи – 5,8 г белка в одной чашке продукта. Растение богато витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, снижающей уровень «плохого» холестерина в крови и уничтожающей наряду с каротином свободные радикалы.
  • Киноа – 32 г белка в одной чашке сухого продукта. Данный злак не содержит глютена.
  • Спаржа – 3,2 г белка в 100 г продукта. Эту растительную культуру отличает низкая калорийность и наличие в составе спаржевой кислоты, выполняющей в организме очистительную функцию.
  • Шпинат – 5,4 г белка в одной чашке продукта. Ему свойственна противораковая активность и способность расщеплять жиры.
  • Миндальный орех – 20 г белка в 100 г продукта. Отлично утоляет голод.
  • Зеленый горошек – 5,4 г белка в 100 г свежего продукта. Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
  • Фасоль – 24 г белка в 100 г вареного продукта. Она улучшает работу сердца, укрепляет зубы.
  • Тофу – 5-10 г белка (в зависимости от плотности продукта) в 100 г соевого сыра. Содержит множество полезных аминокислот.
  • Семечки подсолнечника – 20 г белка в 100 г продукта. Имеют высокую калорийность за счет содержания большого количества насыщенных жиров, посему употреблять их нужно в умеренных дозах.

Пусть растительный белок будет вашим верным другом!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика