Пшенка, состав, польза и вред, пшенная каша и похудение


пшенка

Крупы являются незаменимым продуктом в рационе человека, заботящегося о собственном здоровье. Они дарят заряд энергии, снабжают внутреннюю среду тела высококачественным протеином, витаминами группы В и различными минеральными соединениями, чем укрепляют ряд органов и их систем, работая на увеличение продолжительности жизни. Пшено — крупа, а, значит, сказанное выше в полной мере относится и к нему тоже. Из пшена варят рассыпчатую, ароматную пшенную кашу. Многие любовно называют это кушанье пшенкой. Вот о ней и пойдет речь в настоящем материале.

Знакомство с продуктом

Пшено представляет собой ни что иное, как зерна проса яркого желтого, можно сказать «цыплячьего» оттенка. По данной причине за крупой этой закрепилось красноречивое название «золотая крупка». Она используется людьми для приготовления гарнира или молочной каши. В любом случае на выходе получается весьма питательное блюдо, обладающее в придачу замечательными вкусовыми и целебными качествами.

Прежде чем подвергнуть пшено кулинарной обработке, необходимо его тщательным образом перебрать. Если покупаете крупу не на развес, а в готовых брикетах, этот этап можно опустить. После следует промыть сырье для будущей пшенки холодной проточной водой и производить данную операцию столько раз, сколько потребуется, лишь бы в итоге жидкость была прозрачной. Тогда напоследок моем пшено хорошенько в горячей водичке и приступаем непосредственно к варке.

Опускать крупу нужно в кастрюлю с кипящей водой. Варить пшено рекомендуется до полуготовности в большом объеме жидкости. После воду нужно слить, а вместо нее сдобрить «золотую крупку» молоком. Вот в нем необходимо довести кашу до полной кондиции. Соль и сахар добавляют по вкусу. Уместны в молочной каше будут чернослив, тертая тыква, творог, грецкие орехи.

Если вы хотите полакомиться пшенкой, сваренной на воде, вам придется внимательно следить за тем, чтобы крупа не переварилась, иначе сильно пострадают вкусовые качества кушанья. Заправить такую кашу можно обжаренным на растительном масле луком, кусочками тушеного мяса.

Есть рецепт так называемой «пшенки на любителя». Это блюдо имеет необычный кисловатый привкус, который оно приобретает благодаря добавленной в готовое теплое кушанье простокваши.

В общем, пшенная каша понравится любому привереде — нужно лишь найти свою разновидность лакомства. Да и не может быть иначе, ведь наши предки издревле питались разваристой, нежной пшенкой.



Состав пшенной каши

пшенка

Пшенка действительно весьма полезна для здоровья. Этой своей особенностью она обязана природе, что наделила «золотую крупку» богатым химическим составом.

Пшенная каша содержит большое количество растительного белка. Он в свою очередь представлен незаменимыми аминокислотами, то есть наиважнейшими для человеческого организма. Эти соединения занимают до 15% от общего объема кушанья в 100 г.

Из других базовых органических компонентов в пшенке присутствуют жиры (около 4%), углеводы (2%). Львиная доля сухого вещества каши приходится на крахмал — 70%. Пищевых волокон в продукте маловато: только 0,5-0,8%.

Перейдем к витаминно-минеральному комплексу пшенки. Если говорить о первой группе соединений, то более всего в пшенной каше витаминов группы В: В1, В6, В9, РР. Имеются в продукте также бета-каротин и токоферол. Минеральные вещества пшенки поражают своим разнообразием: здесь и фосфор, и кальций, и магний, и натрий, и калий, и железо, и медь, и фтор, и хлор, и йод, и молибден, и марганец. Вкушая кашу или гарнир из пшена, вы получите пусть и мизерную, но все же порцию таких редких в продуктах питания микроэлементов, как титан, кобальт, олово, никель, алюминий, хром.

Как видите, химический состав пшенки заслуживает внимания и уважения. На калорийность блюда нужно обратить особое внимание: для каши, приготовленной на воде без добавления сливочного масла и иных вкусных компонентов, она составляет 343 ккал.

Полезные свойства пшенки

пшенка

Продукт, нас интересующий, попадая в живой организм, начинает осуществлять большую работу по самым разным направлениям. Он снабжает нас всеми необходимыми для умственного и физического труда компонентами, дает огромный энергетический заряд. В первую очередь пшенка важна для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, поскольку содержит калий и магний. Регулярное употребление продукта позволит снизить и нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, устранить нарушения в ее функционировании. Благотворное влияние оказывает пшенная каша на состояние нервной системы и печени за счет витаминов группы В.

Колоссальную пользу можно получить при лакомстве пшенной кашей, страдая атеросклерозом. Пшенка снижает уровень холестерина в крови, особенно «плохого», чистит сосуды от уже имеющихся бляшек и предотвращает появление новых. Систематическое употребление пшенной каши позволяет улучшить работу поджелудочной железы, органов зрения, состояние кожи, волос и ногтей.

Пшенка хорошо усваивается организмом и ликвидирует проблемы в пищеварении. Она выводит за пределы внутренней среды тела токсины, шлаки, яды, тяжелые металлы, антибиотики, чем восстанавливает полезную микрофлору кишечника, устраняет запоры, активизирует иммунную систему. Кушанье это улучшает обмен веществ, ему свойственно общеукрепляющее действие, которое пшенка проявляет в отношении человеческого организма.



пшенка

Пшенную кашу полезно есть при наличии гипертонии, ишемии, аритмии, сахарном диабете, уже упомянутом выше атеросклерозе, выпадении волос, ревматизме, всевозможных артритах, катаракте и близорукости. Это блюдо нашло применение в народной медицине. Например, с помощью пшенки успешно и давно лечат гайморит и хронический насморк.

Просто варят густую кашу из пшена на воде, кладут теплой в мешочек, сшитый из льняной ткани, и прикладывают последний к гайморовым пазухам. Процедуру осуществляют до полного остывания каши. Производить подобные манипуляции следует до трех раз в день до облегчения состояния.

Пшенка и похудение

Поскольку пшено содержит совсем немного липидов и сахаров по сравнению с количеством белков, минералов и витаминов, кашу, приготовленную из него, можно с успехом использовать в целях уничтожения избыточных килограммов. Пшенка является отличным борцом с имеющимися жировыми отложениями. Мало того, она еще и новым образовываться не дает. Большую роль здесь играет, конечно, клетчатка, присутствующая в подобных блюдах. Пусть вас не смущает высокая калорийность продукта: употребление малого объема пшенной каши позволит надолго утолить голод и совсем не увеличит ваши габариты. Однако на ужин и тем паче незадолго перед отходом ко сну все же лучше воздержаться от лакомства пшенкой, чтобы не навредить самой себе.

Отлично зарекомендовали себя разгрузочные дни на пшенной каше. Их следует практиковать систематически, с периодичностью 1 раз в неделю. В этом случае за день вы гарантированно лишитесь килограмма лишнего веса. Чтобы правильно провести сутки на пшенке, сварите 100 г крупы на воде без добавления соли и сахара, разделите готовую порцию на 4 части. Их следует употребить в течение предстоящего разгрузочного дня. К указанному пайку желательно присовокупить 1 л жидкости, а именно зеленого чая. И, конечно же, не забывайте пить воду.

О вреде пшенки

Натуральный, казалось бы продукт, не в состоянии вызвать какие-либо побочные эффекты. Но это не так: пшенка при чрезмерном употреблении провоцирует торможение процесса усвоения микроэлемента йода человеческим организмом. По данной причине нельзя также одновременно с лакомством кашей принимать йодосодержащие препараты.

Другой минус продукта — запрет на употребление его людьми, страдающими гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением в кишечнике. При гипотиреозе лучше тоже не есть пшенку, дабы не ухудшить собственное самочувствие и течение заболевания.

Будьте здоровы!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика