Продукты питания для крови


продукты питания для крови

Кровь, что течет в сосудах человека, выполняет множество полезных функций. Однако в случае ухудшения состава этой питательной жидкости красного цвета происходят серьезные сбои в самых разных органах, в результате чего качество жизни субъекта снижается. Для предотвращения подобных неприятностей, а также для уменьшения уже имеющихся проблем, возникших из-за ухудшения характеристик крови, прежде всего необходимо вплотную заняться своим питанием. Иными словами, важно пересмотреть собственный рацион, включив в него полезные для жидкой питательной среды тела продукты.

Фрукты и ягоды

Человеческая кровь богата самыми разными соединениями как органического, так и минерального характера. А значит, чтобы поддержать ее полноценный химический состав, требуется кушать больше ягод и сочных плодов, пить выжатые из них натуральные соки.

Замечательным источником биологически активных соединений, конкретнее — бета-каротина, витаминов группы В, аскорбинки и органических кислот, в частности лимонной и яблочной, являются абрикосы. Наряду с абрикосовым соком указанные фрукты не только улучшают химическое содержимое крови, но и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина в питательной жидкости.

продукты питания для крови

Не менее примечателен в этом отношении виноград. Сочные ягоды включают в себя кроме перечисленных витаминов рутин, фолиевую, никотиновую кислоты, а еще калий, магний, марганец. Виноград превосходно справляется с проблемой дефицита железа и, соответственно, - анемии.

Немало полезных для крови соединений содержат ягоды вишни. В них обнаружена масса органических кислот, пектина, меди, уже упомянутых выше магния и калия, каротиноидов. Благотворное воздействие вишни и вишневого сока на качество крови дополняется положительным влиянием, оказываемым лакомством на работу сердца.

Весьма полезны для крови зернышки граната. Их употребление в пищу, ровно как и гранатового сока, запускает в организме процесс кроветворения, в короткий срок восстанавливает силы в случае сильной кровопотери, ликвидируют недостаток в питательной жидкости алого цвета тех или иных веществ.




продукты питания для крови

Всем, кто желает повлиять на состав своей крови, необходимо чаще лакомиться крыжовником. В нем обнаружено обилие органических кислот и витаминов. В число минеральных соединений ягод входят медь, фосфор и железо. Чтобы употребление крыжовника оказало положительное воздействие, его нужно кушать свежим в количестве не менее 100 г в сутки.

Тем, у кого не очень хорошая кровь, следует чаще кушать цитрусовые и богатые растворимой клетчаткой фрукты-ягоды. Первые регулируют уровень в крови глюкозы, холестерина, гемоглобина, насыщают питательную среду организма кислородом, налаживают кровообращение. Ко второй группе относятся яблоки, груши, сливы, хурма. Эти фрукты очищают кровь и кровеносные сосуды от излишков холестерина.

Целебной силой в отношении крови также обладают клубника, земляника, черноплодная рябина, калина, черная и красная смородина, черника, голубика, клюква, малина, бананы.

Стоит упомянуть о таком продукте питания растительного происхождения, как цветочная пыльца. Ее активные компоненты работают в направлении повышения в крови содержания эритроцитов. Хорошо смешивать цветочную пыльцу перед употреблением с медом в пропорции 1:1. Но можно лакомиться данным продуктом и в чистом виде по следующей схеме: трижды в день по 1 ч.л. до каждого приема пищи.

Овощи и корнеплоды

продукты питания для крови

Среди овощных культур первое место по улучшению качественных показателей крови заслуженно занимает белокочанная капуста. В ней обнаружен витамин В9 и филлохинон, известный больше как витамин К. Под воздействием этих биологически активных веществ в разы улучшается свертываемость крови, налаживается процесс возникновения красных кровяных клеток, транспортирующая функция жидкой питательной среды. Но стоит уяснить себе, что реально помогает только сырая капуста — любые виды термической обработки разрушают большую часть содержащихся в овоще полезных соединений.

В число корнеплодов, положительно влияющих на состав и качество крови, входят красная свекла, морковь, брюква.

Красная свекла — отличный продукт для кроветворения. Благодаря ее употреблению улучшается механизм образования эритроцитов. Большая, чем в корнеплоде, концентрация полезных для крови соединений находится в свекольном соке, который можно пить и в чистом виде, и в смеси с другими овощными соками.

Морковь — сокровищница бета-каротина, токоферола, витаминов Д и С. Этот продукт увеличивает недостающее в крови количество полезных соединений, чистит кровеносные сосуды. В результате улучшается самочувствие.

Достаточно растворимой клетчатки, а также микроэлемента железа, витамина B2, аскорбинки и протеинов присутствует в брюкве. Она обогащает организм и кровь в том числе необходимыми соединениями, устраняет признаки малокровия.

В целях улучшения состава и качества крови стоит ввести в рацион бахчевую культуру — дыню. В этом лакомстве полным-полно сахаров, каротиноидов, пектиновых веществ, никотиновой кислоты и минеральных солей. Ломтики сладкой дыни в народной медицине рекомендуется кушать при болезнях крови.


Орехи

продукты питания для крови

С целью улучшения различных показателей крови и ее химического состава необходимо регулярно есть разных виды орехов. В общем и целом этот вид растительных продуктов питания очень полезен при любых проблемах с кровью. Если же рассмотреть специфические полезные свойства тех или иных представителей ореховой группы, получим следующее:

  • Грецкий орех — приводит в норму уровень глюкозы, чистит сосуды от плохого холестерина.
  • Лесной орех (фундук) — устраняет анемию, восполняя дефицит железа и, как следствие, гемоглобина в крови, а также препятствует образованию тромбов.
  • Миндальный орех — разжижает кровь, нормализует кровоток в сосудах, налаживая артериальное давление.

Аналогичными свойствами, только в меньшей степени, обладают фисташки и кешью. То же самое можно сказать про представителя Бобовых — арахисе или земляном орехе.

Пища животного происхождения

продукты питания для крови

Знаете ли вы, что для улучшения состояния крови и выполняемых ею в организме функций орех следует кушать с медом? Так вы усилите эффект, оказываемый обеими категориями полезных для крови продуктов питания. Особенно важен для жидкой питательной среды тела гречишный мед. Он выравнивает количественный и положительно влияет на качественный состав крови, борется с железодефицитной анемией. За счет систематического употребления данного лакомства исчезают проблемы с циркуляцией крови по сосудам, в том числе — сосудам головного мозга. Как итог, человек забывает о постоянных головокружениях и скачках артериального давления.

Жирная морская и красная рыба, такая как лосось, кета, горбуша, семга, сардины просто незаменимы при любых отклонениях от нормы, касающихся крови и кровеносных сосудов. В ее состав входят Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, кальций, фосфор, витамин Е. Все эти соединения очень полезны для жидкой питательной среды организма. Некоторые сорта рыб, например, сельдь, скумбрия, содержат вещество таурин, которое препятствует тромбообразованию, поскольку эффективно разжижает кровь.

Кушайте печень животных и птиц. Она не только невероятно вкусна и крайне полезна. В отношении крови польза продукта выражается, главным образом, в снабжении питательной среды тела микроэлементом железом, необходимым для образования белка гемоглобина.

Будьте здоровы!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!