Продукты и напитки для мозга


продукты и напитки для мозга

В последнее время ценность умственного труда существенно возросла, и он встал на один уровень с физическим. Это связано со стремительным развитием технологий, автоматизацией производств, появлением нового оборудования и глобальной интернетизацией. Всё больше и больше людей работают с компьютерами и проводят огромное количество времени в сети интернет, черпая оттуда нужную и полезную информацию. Но такие резкие перемены в области деятельности могут привести к истощению мозговой активности. Постоянное напряжение и отсутствие отдыха приводит к ухудшению памяти, внимания и сосредоточенности.

Проблема заключается в том, что все мы знаем, как тренировать и питать мышцы тела, обеспечивая организму необходимые вещества и процедуры, а вот как улучшить и восстановить мозговую деятельность знают далеко не многие.

Источник питания мозга

Основным источником питательных веществ для мозга, как и для всего остального организма, является пища. Она обогащает и пополняет в организме запасы витаминов, минералов и микроэлементов, стимулирующих мозговую активность, улучшающих память и предотвращающих преждевременное старение мозга. Но чтобы наиболее эффективно использовать еду для мозга, нужно знать, какие именно продукты ему необходимы, что надо включить в свой ежедневный рацион, чтобы мозг не голодал и всегда находился в отличном состоянии, позволяя осуществлять дальнейшее развитие и совершенствование человеческих способностей. Если вы думаете, что для этого вам придётся есть какие-либо непривычные или экзотические продукты, то вы ошибаетесь. Большинство необходимых веществ содержится в привычных и банальных продуктах, которые мы употребляем ежедневно, но не уделяем им должного внимания.

Необходимые вещества

Наиболее ценными для мозга веществами считаются витамины группы В, глюкоза, кальций, магний, железо и жирные кислоты. Глюкоза понадобится мозгу для получения энергии и восстановления сил. Железо отвечает за уровень гемоглобина и транспортировку кислорода к клеткам мозга. Ни для кого не секрет, что кислородное голодания может стать причиной ухудшения памяти, вялости, сонливости и быстрой утомляемости, поэтому не стоит недооценивать роль железа в своём рационе. Жирные кислоты оказывают положительное воздействие на состояние памяти, а кальций укрепляет нервы и защищает мозговые клетки от ненужных стрессов.


Витамины для мозга

Что же касается витаминов группы В, то каждый из них имеет своё, отдельное воздействие на организм, поэтому употреблять их нужно в комплексе, заботясь о постоянном, своевременном пополнении витаминного запаса. Недостаток витаминов может привести к серьёзным нарушениям работы мозга. Так, например, нехватка витамина В3 или пантотеновой кислоты может отрицательно повлиять на состояние памяти и общее самочувствие, а также стать причиной быстрой утомляемости. Недостаток витамина В6 проявляется в виде бессонницы, депрессии и потери памяти. Дефицит витамина В9 приводит к малокровию и проблемам с памятью и координацией, что не позволяет проводить активную интеллектуальную деятельность. Витамин В12 отвечает за память и выносливость. Его недостаток может стать причиной слабости, вялости и нарушений памяти. Оптимальным вариантом получения перечисленных выше витаминов и питательных веществ считаются натуральные продукты, входящие в ежедневный рацион. Однако, если нет возможности включить в меню все необходимые вещества, их можно заменить комплексом витаминов, который вы сможете приобрести в аптеке.

Рыба

Как известно, любая рыба является источником фосфора, так необходимого нашему мозгу для нормальной жизнедеятельности. Но, кроме того, в рыбе содержатся йод и омега-3 кислоты, отвечающие за ясность ума и сообразительность. Однако, среди всего разнообразия сортов рыбы, особо можно выделить лосося. В его мясе содержатся вещества, существенно снижающие риск образования мозговых заболеваний и опухолей, а также улучшающие работу кровеносных сосудов, обеспечивая тем самым необходимое количество кислорода для клеток мозга. Мясо лосося оказывает положительное воздействие не только на мозг, но и на весь организм в целом, обогащая его селеном.

Орехи и цельнозерновые продукты

Особого внимания заслуживают орехи и семечки, являющиеся главным источником жирных кислот, витамина Е, а также фосфора и железа. Крупы, отруби, и хлебобулочные изделия из ростков пшеницы и муки грубого помола представляют собой источник витаминов группы В. Они благотворно влияют на состояние нервной системы, улучшают мозговое кровообращение и предупреждают снижение памяти. Кроме того, в продуктах грубого помола и пророщенных зёрнах пшеницы содержится витамин В2, обеспечивающий хороший сон и отличную память. Что же касается источников минералов, то среди них можно выделить фундук, богатый железом, грецкий орех, как источник жирных кислот, лесной орех, содержащий лецитин, а также тыквенные семечки и миндаль, которые обогатят организм медью и цинком.


Фрукты и ягоды

О полезных свойствах фруктов и ягод известно уже давно, кроме оздоровительного и укрепляющего воздействия на организм, они ещё и питают наш мозг, насыщая его необходимыми веществами. Яблоки, груши и абрикосы – наиболее благотворно влияют на работу головного мозга, так как содержат большое количество железа. В яблоках и винограде находятся антиоксиданты, защищающие мозговые клетки от преждевременного старения и разрушения. Из ягод отдайте предпочтение чернике, так как она содержит в своём составе больше всего полезных элементов, таких как органические кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамины. Это делает её полезной не только для мозга, но и для всего организма в целом. При помощи черники вы сможете восстановить зрение и увеличить продолжительность жизни клеток мозга. Также стоит включить в свой рацион киви, чёрную смородину и шиповник.

Чай и кофе

Кофе считается великолепным источником антиоксидантов, аминокислот и минералов, которые позволяют предотвратить возникновение некоторых болезней головного мозга. Наиболее полезен кофе в чистом виде, без сахара и каких-либо других добавок. Его регулярное употребление способствует предотвращению потери памяти. Зелёный чай полезен в любом виде. Он способен обогатить организм витаминами, антиоксидантами и минералами, а также успокоить, снизить уровень стресса и защитить от старения.

Народные рецепты

Усилить мозговую активность можно при помощи специальных отваров и смесей, которые положительно влияют на деятельность головного мозга и восстанавливают повреждённые клетки. Для первого рецепта вам понадобится молоко и молотый чёрный перец. Смешайте стакан тёплого молока с щепоткой перца и пейте смесь перед сном на протяжении недели. Стимулировать работу мозга можно отваром из имбиря, корицы и кардамона. Смешайте перечисленные ингредиенты в равных количествах и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов. Подобным эффектом обладает и настойка из аниса, кориандра и кумина. Можно также приготовить целебный отвар из ромашки, корицы и аниса. Все они благотворно влияют на клетки мозга, улучшают память и внимание, а также повышают иммунитет.

Обеспечив себе правильный, сбалансированный рацион, вы сможете навсегда забыть об усталости, вялости и плохой памяти, так как ваш мозг будет вовремя и в достаточном количестве получать все необходимые ему для нормальной деятельности вещества. Употребление продуктов, повышающих работоспособность мозга, поможет избежать различных заболеваний и проблем, связанных с умственной деятельностью.


Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика