Продукты для желудка


продукты для желудка

В наши дни большое распространение получило словосочетание «болезнь века». Оно относится к самым разным недугам, и один из них — гастрит. Данное заболевание характеризуется избыточной выработкой желудком соляной кислоты, что вызывает изжогу, усиленную отрыжку, вздутие, болевые ощущения; либо, напротив, недостаточным образованием пищеварительных соков и сниженной ферментной активностью органа, следствием чего является чувство тяжести в желудке, дискомфорт. По большому счету любые сбои в работе важного органа пищеварения — не только в рамках гастрита — провоцирует неправильное питание. И сегодня его жертвами становятся до 80% жителей земного шара. Чтобы желудок всегда чувствовал себя комфортно, нужно включить в свой рацион полезные для него продукты.

Важные питательные компоненты

Пища, оказывающая на пищеварительный орган благотворное воздействие, имеет определенный химический состав. Иными словами, способствующие поддержанию и сохранения здоровья желудка продукты питания являются средоточием конкретных соединений, обладающих целебными свойствами. Что же это за компоненты?

  • Протеины. Они ликвидируют процесс воспаления слизистой оболочки желудка, ускоряют процесс заживления эрозий и язвочек, помогают поврежденным клеткам восстановиться.
продукты для желудка
  • Пектин. Данное органическое вещество является растворимой клетчаткой, а потому выводит из организма и желудка, в том числе, токсины, шлаки, яды. Кроме того, пектин налаживает моторику желудка и предотвращает развитие рака пищеварительного органа.
  • Аскорбиновая кислота. Это один из важнейших для желудка витаминов, который превосходно и в короткие сроки заживляет любые повреждения слизистой оболочки, а также борется со свободными радикалами, провоцирующими развитие онкологических недугов.
  • Никотиновая кислота. Витамин РР отвечает за выделение желудочного сока, нормализуя данный процесс.
  • Бета-каротин. На долю провитамина А выпадает улучшение желудочной функции переваривания и вывод из организма вредных соединений.
  • Сера. Важный макроэлемент формирует антиоксидантную защиту желудка.
  • Фолиевая кислота или витамин В9. Уменьшает интенсивность воспаления слизистой органа пищеварения.
  • Пиридоксин или витамин В6. Снижает риск возникновения злокачественных опухолей в желудке.



Рейтинг лучших для здоровья желудка продуктов

продукты для желудка

Независимо от того, страдаете ли вы каким-либо желудочным заболеванием в хронической форме с периодическими обострениями или же просто хотите поддержать комфортное состояние своего желудка, в вашем меню непременно должны присутствовать лакомства, признанные диетологами целебными для органа пищеварения.

В первую очередь это пища, приготовленная на пару. Любые продукты, обработанные таким образом, будь то рыба, мясо, овощи или корнеплоды, сохраняют свой первоначальный химический состав практически полностью, быстро усваиваются и не содержат ни капли канцерогенов, образующихся при жарке, например.

Второе место в рейтинге полезных для желудка лакомств по праву делят злаковые молочные каши и кисели. И те, и другие мягко обволакивают слизистую пищеварительного органа, что способствует ускорению процесса регенерации. К тому же кисели и каши не содержат каких-либо раздражающих компонентов. Надо отметить, что особенно целебными для желудка являются овсянка, рисовая, гречневая и манная каши, а также молочный кисель.

Целебными свойствами обладает кисломолочная продукция. В ней присутствует много протеинов и аминокислот, которые успешно восстанавливают повреждения слизистой оболочки. Еще производные молока стимулируют работу всего желудочно-кишечного тракта и убивают вредные бактерии как в желудке, так и в кишечнике. Но здесь есть одно «но»: при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и эрозивном гастрите в фазе обострения нежелательно употреблять кефир, йогурты, ряженку и другие кисломолочные напитки. Это может стать причиной усугубления течения перечисленных недугов. Лучше отдавать предпочтение в таких случаях творогу, некислым сырам.

продукты для желудка

В заботе о здоровье желудка необходимо регулярно употреблять в пищу льняное семя и/или льняное масло. Первое при заваривании выделяет полезную для слизистой оболочки пищеварительного органа слизь, которой свойственно обволакивать пищевой «резервуар» изнутри и заживлять повреждения. Льняное масло вообще известно как народное средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но и на желудок, сталкивающийся с проблемой изжоги, дискомфорта и повышенного газообразования оно действует тоже очень даже положительно. Продукт лучше употреблять в чистом виде, хотя и в составе салатов не возбраняется.

В принципе, любые растительные масла, а не только льняное, борются с нарушениями пищеварения. Секрет не только в их обволакивающем эффекте, но и в антиоксидантом составе — такие лакомства содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Справедливости ради стоит отметить, что масло льняного семени и по этому показателю стоит на порядок выше своих родственников. Кроме того, в нем присутствуют еще и мононенасыщенные жиры Омега-9, и витамин Е.




продукты для желудка

Из фруктов желудок — особенно неблагополучный - нужно чаще баловать бананами. Мякоть этих экзотических плодов защищает его стенки от агрессивного действия соляной кислоты и снижает уровень выработки желудочного сока. Полезны для пищеварения и яблоки, ведь в них много пектина. Однако при язве и гастрите данными фруктами лакомиться не стоит: содержащаяся в сочных плодах яблочная кислота может спровоцировать изжогу и обострение заболевания.

Ни одна трапеза не будет полноценной и действительно сытной, если человек не употребляет в пищу хлеб. С неблагополучным желудком следует вкушать цельнозерновой, хлеб с отрубями или пшеничный, но подсушенный, черствый хлеб. Хороши для пищеварения также хлебцы и сухари, приготовленные в духовке без соли. Избыток же свежего белого хлеба в рационе даже здоровому желудку на пользу не пойдет.

Не стоит забывать о введение в меню сладкого лакомства — пчелиного меда. Данный продукт должен быть обязательно натуральным, иначе он не возымеет должного целебного действия на орган пищеварения. Полезно съедать 1 ч.л. с утра натощак — эта мера отлично заживляет любые повреждения слизистой оболочки желудка. А если вы возьмете за правило каждый день сразу после пробуждения выпивать стакан прохладной воды с растворенным в ней медом (также 1 ч.л.), то напрочь забудете о сбоях в процессе переработки пищи.

продукты для желудка

Нельзя сбрасывать со счетов овощные пюре и овощные же супы-пюре, крем-супы. Они быстро перевариваются, легко усваиваются, содержат максимум полезных компонентов, способствуют хорошему самочувствию. Только не надо добавлять в такие кушанья пряности, острые приправы, слишком сильно их солить, иначе целебная сила блюда сойдет на нет. Для здоровья желудка совершенно неприемлемы грибные супы, поскольку грибы — продукт для органа пищеварения довольно-таки тяжелый.

Поддерживают здоровье желудка нежирные сорта мяса животных и птицы. Имеются в виду крольчатина, телятина, курятина, индюшатина и говядина. Обогатите рацион запеченной в духовке или отварной морской или речной не слишком жирной рыбой. Для этой роли годятся горбуша, кета, форель, сардины, камбала. Улучшают состояние желудка куриные яйца, сваренные всмятку или сырые. Во втором случае их рекомендуется пить натощак по 1-2 в день, если работа желудка дает серьезные сбои. Но будьте осторожны: такое количество яиц может негативно сказаться на уровне «плохого» холестерина в крови. От яичницы откажитесь в пользу паровых омлетов.

Пусть ваш желудок работает как часы!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!