Польза и вред соусов: майонез, кетчуп, горчица, аджика


польза и вред соусов

Что может дополнить любое, даже самое простое и обыденное блюдо, придав ему пикантность и изысканность? Что позволяет привычным продуктам становиться невероятно вкусными и превращаться в настоящие деликатесы, которые придутся по душе даже самому требовательному и привередливому гурману. Конечно же, это соусы, которые уже давно вошли в нашу жизнь и заняли своё почётное место на каждой кухне. Именно они облегчают процесс приготовления и раскрывают разнообразие вкусов и запахов готового блюда, позволяя одним и тем же продуктам обрести несколько разных свойств и превратиться в кулинарный шедевр. Но как часто мы задумываемся о том, какое влияние на наш организм оказывают эти привычные и знакомые всем соусы, какие из них воздействуют на него положительно, а какие отрицательно, что стоит включить в свой рацион, а что навсегда из него вычеркнуть. Наверняка, всем хочется побольше узнать о свойствах наиболее употребляемых и популярных соусов, присутствующих ежедневно на нашем столе. Именно поэтому мы расскажем о качествах и особенностях самых распространённых из них.

Майонез: польза и вред

Ни для кого не станет удивлением, что майонез занимает первое место среди всех употребляемых ежедневно соусов. Он уже давно и довольно стремительно вошёл в наш рацион и стал неотъемлемой его частью. Причём, майонез используется не только как заправка для салатов, он и широко применяется в приготовлении вторых блюд и мяса, а также становится компонентом сложных соусов, придавая им необычный и в то же время знакомый вкус. Изначально майонез изготавливался исключительно из натуральных продуктов и включал в свой состав растительное масло, яичный желток, лимонный сок, горчицу и соль. Такой майонез действительно был полезным и питательным и оказывал положительное воздействие на организм. Но со временем состав майонеза менялся и тот соус, который на сегодняшний день продаётся в магазинах и является частью нашего ежедневного меню, существенно отличается от первоначального. В состав сегодняшнего майонеза входит большое количество жиров, которые не только не успевают усваиваться и оседают на талии и бёдрах, но ещё и являются причиной закупорки сосудов, проблем с печенью и развития атеросклероза. Происходит это из-за того, что натуральные растительные масла заменяются модифицированными, крайне вредными для организма.



Стоит также принять во внимание, что одним из компонентов современного майонеза являются эмульгаторы, представленные в виде сои, а соя уже давно известна как продукт, поддающийся генным изменениям. Не забывайте также про красители, консерванты и усилители вкуса, которые делают майонез таким вкусным и позволяют хранить его довольно продолжительное время даже в открытом виде. Если же изготавливать майонез самостоятельно исключительно из натуральных продуктов и употреблять его в умеренных количествах, то этот соус будет весьма полезным для организма.

Кетчуп: польза и вред

Следующим по популярности идёт кетчуп – соус, употребляемый в основном с мясом и ставший традиционной приправой к шашлыку и блюдам, приготовленным на огне. Разнообразие видов кетчупа поражает воображение, благодаря всевозможным добавкам кетчупы приобрели большое количество вкусовых оттенков и созданы специально для конкретных блюд. Традиционный кетчуп должен состоять из томатного пюре, уксусной кислоты, соли и натуральных травяных специй. Однако, его состав, так же, как и состав майонеза, потерпел ряд изменений и модификаций. Знакомый всем нам кетчуп включает в свой состав всевозможные красители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Но наибольшим врагом для организма является входящий в его состав сахар. Он используется в больших количествах, что приводит к ожирению и развитию гипертонических болезней. Не рекомендуется также употреблять в пищу кетчуп людям, страдающим гастритом и имеющим нарушения в обмене веществ. Однако, если кетчуп приготовлен по традиционным технологиям или в домашних условиях из натуральных продуктов, он будет полезен для организма. Связано это с тем, что кетчуп состоит в основном из томатов, содержащих гормон счастья – серотонин. Помимо этого, помидоры богаты витаминами С, К и Р, а также витаминами группы В, кальцием, калием, магнием и железом. Отличительной особенностью томатов считается их способность предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания благодаря содержащемуся в них липокену. Однако, стоит учитывать, что во время термической обработки, которую проходят томаты перед тем, как превратиться в томатное пюре, используемое для приготовления кетчупа, они теряют большую часть своих полезных свойств и уже не так ценны для организма.

Горчица: польза и вред

Одним из наиболее древних соусов, известных человечеству уже не одну тысячу лет, является горчица. Она не только обладает способностью придавать блюдам пикантный вкус, но и положительно воздействует на организм человека, благодаря массе питательных веществ, входящих в её состав. В горчице содержатся витамины А, В, Е, D, а из микроэлементов это калий, кальций, железо, магний, цинк, натрий и природные антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых заболеваний, замедляющих процесс старения и предупреждающие образование тромбов.



Горчица также оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы и на работу мозга, улучшая память и внимание, нормализует пищеварение и ускоряет обмен веществ, что весьма кстати для тех, кто стремится похудеть. Кроме того, горчица обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, из-за чего часто применяется в народной медицине для лечения различных кожных заболеваний. Нередко горчицу используют в качестве лекарства от кашля, насморка и простуды. Горчица помогает усваиваться жирам и белкам, поэтому она станет незаменимым приложением к жаренной или жирной пище, облегчая процесс пищеварения и предотвращая несварение желудка. Но у горчицы, как и у всех остальных соусов, есть не только положительные, но и отрицательные стороны. Она является запретным продуктом для людей, страдающих язвой желудка и туберкулёзом. Не рекомендуется также употреблять её в больших количествах тем, кто склонен к аллергии и страдает бессонницей. Не стоит переусердствовать с горчицей и людям, склонным к полноте, так как, не смотря на свою способность сжигать жиры, горчица усиливает аппетит и считается весьма калорийным продуктом.

Аджика: польза и вред

К числу популярных и любимых многими соусов можно также отнести аджику – кавказский острый соус, пользующийся спросом в постсоветских странах. Аджика готовится из пряных трав, красного жгучего перца и специй, имеет специфический вкус и аромат и делает неповторимым любое блюдо, но особенно гармонично она сочетается с жареным мясом. Зачастую данный соус готовится в домашних условиях по старинным рецептам, которые в каждом регионе имеют свои особенности и отличаются не только составом, но и способом приготовления. Именно поэтому она является одним из наиболее полезных и натуральных соусов. Считается, что аджика никогда не получается одинаковой и приготовить два раза одну и ту же аджику невозможно. Несмотря на то, что аджика – это довольно острый соус, в небольших количествах её можно употреблять практически всем. Она улучшает обмен веществ, ускоряет процесс пищеварения и нормализует выработку желудочного сока. Аджика способна повышать иммунитет, помогая организму бороться с различными вирусными заболеваниями и бактериями. Входящий в её состав красный перец улучшает кровообращение, предотвращая таким образом образование тромбов и бляшек в сосудах, а также придаёт силы и повышает потенцию у мужчин. Но в виду своего специфичного состава, аджика противопоказана людям с гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени, почек и мочевыводящей системы. Также от употребления аджики лучше отказаться гипертоникам, беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. Для всех остальных аджика станет не только вкусным, но и полезным продуктом, положительно влияющим на состояние здоровья.


Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика