Польза и вред каши


польза и вред каши

Все мы с детства убеждены, что нет более здорового и полезного завтрака, чем тарелка каши. Она, рассыпчатая или молочная, наполнит нас энергией, которой надолго хватит, чтобы не испытывать приступы голода до самого обеда. А учитывая, что каши – недорогое блюдо, чрезвычайно простое в приготовлении, каша остаётся одним из самых популярных блюд на завтрак. С другой стороны, мы также хорошо осведомлены о том, что все каши богаты углеводами, которые во многом определяют накопление излишнего веса, а значит, могут угрожать стройности фигуры. Любая крупа в своём составе содержит до 80 процентов крахмала – самого распространённого поставщика углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Избыток глюкозы провоцирует появление лишнего веса и может привести к развитию диабета.

Отказаться от каш? Нет – категорически уверяют все диетологи. Каша – действительно чрезвычайно полезное для здоровья блюдо. Просто нужно знать особенности каждой крупы, её состав и влияние на те или иные органы. И, руководствуясь этими знаниями, выбрать каши, которые максимально подойдут именно вам.

Польза и вред каши

Манная каша

Это, пожалуй, самая первая каша, которую мы все пробовали в своей жизни. У всех взаимоотношения с ней с той поры складываются по-разному. Одни до старости не отказывают себе в удовольствии съесть тарелку-другую нежной манки. А другие при воспоминаниях о комочках в детсадовских кашах навсегда налагают табу на само слово «манка».

Манная крупа – продукт переработки зерна пшеницы, этим определяется состав манной крупы. В пшенице представлены почти все витамины группы В, есть витамины РР и Е. Помимо крахмала (до 80%), манка как и большинство круп, содержит растительный белок глютен (клейковину), который больше всего не любят диетологи.

Именно на глютен диетологи обычно списывают большинство проблем с кишечником. Есть данные, что высокое содержание глютена в организме, которое вызывается регулярным употреблением мучных и многих злаковых продуктов, провоцирует процессы брожения в организме. Следы глютена остаются в организме в течение двух месяцев после его употребления в пищу. Есть и прямо противоположные данные: глютен помогает наладить углеводный обмен, а значит, не только не вызывает увеличения массы тела, а способствует похудению. Какому из двух мнений поверить, вопрос, скорее, вкусовых пристрастий. Те, кто любит с детства манку, отдадут предпочтение варианту о пользе растительного белка.



Любить манку есть за что. За мягкий и приятный вкус и нежную консистенцию манку назначают лицам после перенесённых операций: она наполнит энергией и не заставит организм много трудиться для её переваривания. Манка может помочь в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она почти не обладает клетчаткой, зато богата железом. Это единственная крупа, которая всасывается в нижнем отделе кишечника.

Манка, помимо высокого содержание углеводов, обычно готовится на молоке с добавлением масла. А это увеличивает содержание жиров в конечном блюде, что делает манную кашу не лучшим диетическим средство для снижения веса.

Калорийность 100 граммов крупы – 360 ккал.

Овсянка

Овсянка приобрела не меньшую популярность, а может, даже большую, чем знакомая с детства манка. Ей приписывают свойства нежно обволакивать желудок, защищать слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока. Поэтому овсянка – лучшая каша для тех, кто страдает заболевания желудочно-кишечного тракта. Овсянке приписывают свойство самого лучшего профилактического средства против возникновения онкологических заболеваний ЖКТ.

В составе овса представлен широкий спектр минеральных веществ и витаминов: фосфор, кальций, цинк, натрий, железо, магний, витамины группы В. Высокое содержание витамина Е снискало овсянке славу отличного антиоксиданта. Овсяная крупа, в отличие от манки, содержит много клетчатки, что способствует естественному очищению кишечника.

Наличие биотина (витамина Н) делает овсянку незаменимой в диетах для красоты кожи и волос. Это свойство хорошо известно косметологам и разработчикам косметических средств. Овёс входит в состав многих кремов и масок для кожи и волос. Так что красавицам, желающие максимально долго сохранить свою красоту, овсяные препараты нужно использовать не только снаружи, но и изнутри. Хотя бы в форме овсяной каши.

Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая снижает всасываемость кальция в кишечнике. Поэтому больным почечной и сердечной недостаточностью не нужно налегать на овсяную кашу – её избыток может спровоцировать обострение заболевания.

Калорийность овсяной крупы – примерно 350 ккал на 100 граммов.

Гречневая крупа

Гречка – настоящая кладовая полезных для нашего организма веществ. В составе зёрен гречихи присутствуют почти все витамины группы В, витамины Е и РР. В списке микро- и макроэлементов – калий, медь, магний, йод, фосфор, бор, фтор, железо, кальций, молибден, кобальт.

В состав гречихи входят органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная. Но славу самой полезной каши гречка заслужила благодаря наличию высокой концентрации метионина и лизина, которые улучшают синтез белка в организме. Поэтому гречка наряду с овощными салатами является лучшим гарниром к белковым блюдам.



Гречневая каша – самая низко-углеводистая из всех круп (около 60 граммов), «гречневые» углеводы медленно усваиваются, поэтому её считают полезной для людей, страдающих диабетом. Кроме того, больные диабетом часто испытывают дефицит магния, которого в гречке предостаточно. Впрочем, её лечебные свойства для лечения сахарного диабета в последнее время признают преувеличенными. Гречневая каша на фоне, скажем, овощных блюд или мяса, обладает высоким гликемическим индексом и не может быть названа абсолютно безопасным блюдом.

Калорийность гречки – около 320 ккал на 100 г.

Рисовая каша

Рисовая каша - единственная, которая не содержит в своём составе сомнительный глютен, и это не единственное её достоинство. В составе риса, как и в других крупах, представлены почти все витамины группы В и РР, в больших количествах фолиевая кислота, широкий состав микро- и макроэлементов. Есть определённый перечень незаменимых аминокислот. Однако в рисе очень мало клетчатки.

Если говорить о полезности рисовой каши, то нужно сразу вспомнить о разных сортах риса, точнее, о способах обработки рисового зерна. Чем меньше обрабатывалось сырьё, чем меньше шлифовалось, тем выше его полезные свойства. Самая полезная рисовая каша готовится из коричневого риса. Многие диетологи считают, что современные технологии обработки риса почти не оставляют в нём ничего полезного, только питательную ценность в виде калорий и углеводов.

Калорийность риса – около 350 ккал на 100 г. Существует множество диет на основе риса, хотя рис богат калориями и крамольным крахмалом, несущим углеводы. Никакого противоречия нет. Обычно указывается калорийность 100 граммов сухой крупы. А 100 граммов каши, приготовленной на воде без добавления масла, содержит почти в три раза меньше калорий и углеводов, так как рис обладает способность сильно впитывать воду. Так что тарелка рассыпчатой рисовой каши, приготовленная без молока и масла, содержит около 150 килокалорий.

Пшёнка

Пшёнка – самая белковая каша. В её составе до 15 процентов белков и около 70 – углеводов. Помимо традиционных для круп витаминов группы В, которых в пшёнке больше, чем в других крупах, пшёнка богата магнием и молибденом. Молибден и магний участвуют в белковом обмене, стимулируют построение новых клеток.

Пшёнке приписывают свойство выводить излишки жидкости из организма, поэтому её рекомендуют людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Врачи часто советуют есть пшёнку людям после терапии антибиотиками. Она с излишками жидкости выводит из организма и антибиотики, помогает быстрее восстановиться после болезни.

В пшенной каше фосфора в два раза больше, чем в красном мясе. Фосфор участвует не только в кроветворении, но ив формировании котной ткани. Поэтому мамы, которые готовят свои деткам пшённую кашу на завтрак, поступают правильно – у детей будут крепкие кости.

Однако пшено снижает усвоение йода щитовидной железой. Поэтому любителям пшёнки нужно с повышенным вниманием относиться к состоянию своей щитовидки.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика