Как приготовить домашнюю пиццу, тесто для пиццы, начинки


как приготовить домашнюю пиццу

Пиццу традиционно считают итальянским блюдом, тем более что само название блюда происходит от итальянского «pizzicare» - быть острым. Классическая итальянская пицца – это открытая пшеничная лепёшка, покрытая различными продуктами, среди которых томаты и сыр (обычно моцарелла) – обязательные компоненты.

Итальянская пицца – не вполне итальянское изобретение. Похожие блюда были у древних греков: кушанья подавались к столу на ломтях хлеба. Более того, именно греки придумали выпекать хлеб с начинкой: «plakuntos» - плоский хлеб. В Персии в долгих походах практиковали плоские хлебные лепёшки с сыром и финиками. Эти продукты неплохо переносят жару и достаточно питательные.

Норвежцы, потомки грозных викингов, пытаются отвоевать себе пальму первенства пиццы. В раскопках на территории современной Норвегии обнаружены сковороды, на которых викинги якобы готовили плоские хлебные лепёшки с козьим сыром, овощами и рыбой.

Однако классическая пицца – всё-таки итальянского происхождения. Изначально это было блюдо для бедных, для крестьян. В Италии в XVI веке в дешёвых трактирах стали подавать лепёшки, обильно сдобренные оливковым маслом, томатами и сыром. Позже это плебейское блюда распробовала супруга короля Неаполя Фердинанда IV, и пиццу стали готовить к царскому столу.

Супруга другого итальянского монарха Маргарита Савойская пошла дальше. Она настолько сильно полюбила пиццу, что в её честь была названа разновидность пиццы – «маргарита». Некоторые скептики считают, что это не более, чем красивая легенда. Кстати, «маргарита» на сегодняшний день остаётся самой популярной пиццей во всём мире.

Как приготовить домашнюю пиццу

В настоящее время существует масса рецептов приготовления домашней пиццы. Однако, по большому счёту, принцип её приготовления за века практически не изменился. В основе – хлебная лепёшка, сдобренная томатами, сыром и разными добавками. Современные кулинарные технологии позволяют готовить пиццу в печи, в электрической или газовой духовке, в микроволновке или даже на открытом огне в сковороде. Главное – не суетится, готовить блюдо с любовью, наслаждаясь каждым этапом приготовления.

Хлебная лепёшка, на которую укладываются разные продукты, не зря называется основой пиццы. Это то, без чего пицца немыслима. К основе предъявляются особые требования. Если хлебный корж не получится, будет невкусным, то ни одна начинка не сможет исправить ситуацию – блюдо будет достойно только того, чтобы отправиться на помойку.



По большому счёту всё многообразие рецептов приготовления основы для пиццы сводится к толщине основы. Есть рецепты, где корж получается пышным, свыше 1 см высотой - настоящая пшеничная лепёшка. Другие предпочитают тоненькие, чуть толще блина основы, чтобы вкус хлебной лепёшки практически не ощущался на фоне добавок. На вкус основы также влияет количество сдобы, которую кладут (или не кладут) в тесто.

Как приготовить тесто для пиццы

Классический рецепт пресной основы

На 170 граммов пшеничной муки (стакан без верха) высшего сорта берут 100 мл тёплой воды, 1 столовую ложку растительного (лучше оливкового) масла, по половине чайной ложки сахару и соли, 1 чайную ложку сухих дрожжей. Развести сахар и дрожжи в тёплой воде. В ёмкость просеять муку, добавить растительное масло, соль и воду с дрожжами. Тщательно вымесить тесто, оставить в тёплом месте подняться (на 30-40 минут). Ещё раз вымесить тесто. Из этого количества теста получится два тонких коржа диаметром 24 см.

Рецепт сдобной основы без дрожжей

На 0,5 кг пшеничной муки – 1 стакан жирной сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 яйца, половина чайной ложки соли и столовая ложка сахара. Всё тщательно перемешать. В зависимости от толщины теста из этого количества можно приготовить 2-3 пиццы. Это будет сдобная, сытная и калорийная основа.

Выдержанная пицца

Этот рецепт не для торопливых. В один день готовится тесто, ему дают постоять в холодильнике сутки, а на другой день выпекается сама пицца. Считается, что медленный подъём теста на холоде придаёт основе удивительно нежный вкус, который лишь подчёркивает вкус разных добавок.

На 200 граммов просеянной пшеничной муки – 10 граммов дрожжей, 100 мл тёплого молока, по половине чайной ложки соли и сахару. В тёплом молоке развести дрожжи и сахар, дать постоять минут 15. Затем молоко с «заработавшими» дрожжами добавить в просеянную муку, добавить соль. Вымешивать тщательно не менее 15 минут, пока тесто не перестанет приклеиваться к рукам. Тесто должно получиться гладкое, упругое. Его оставляют на сутки в холодильник, а на следующий день раскатывают 2-4 лепёшки (в зависимости от желаемой толщины и диаметра). Тесто промазывают томатным соусом, выкладывают начинку. Выпекать при 240 градусах не более 20 минут.

Традиционные начинки для пиццы из разных стран

Итальянцы уверяют, что настоящая пицца может быть приготовлена только из специальных сортов томатов и определённых видов сыра. А в качестве приправ подойдут только базилик и душица.

Самая популярная в мире «Маргарита» - это свежий сыр моцарелла с юга Италии, базилик и томаты «Сан-Марцано». В условиях нашей страны экзотические итальянские томаты можно заменить томатным соусом. Выпекается с добавлением оливкового масла первого отжима.

«Маргарита Экстра» - на корж укладываются порезанные мелкие красные черри и сыр моцарелла из молока буйволицы.

В пиццу «Мари-нару» добавляют томаты, оливковое масло, любую «моцареллу», а в качестве приправы используется душица и чеснок.



Американская пицца более демократичная. От итальянской она отличается толщиной (коржи-американцы обычно достаточно толстые) и многообразием начинок. В американскую пиццу можно добавлять любые продукты: овощи, рыбу, мясо и любые специи. Кроме того, вместо оливкового американская пицца сдабривается популярным в США ореховым маслом.

Классическая австралийская пицца, помимо моцареллы и томатов, заправляется беконом и яйцом. К плебейской пицце с беконом могут быть поданы королевские креветки или лосось. Австралийская пицца часто готовится с экзотическими для нас, но распространёнными в Австралии мясом эму, крокодила или кенгуру. При таких добавках уже неважно, помидоры с какого склона холмов Италии украшают хлебный корж!

Польза и вред пиццы

Пицца – сытное, питательное блюдо. Но не только вкусовыми качествами знаменита пицца. Учёные пришли к выводу, что пицца полезна для здоровья. Во-первых, содержанием липолина – вещества, которое вырабатывается в термически обработанных томатах. Липолин считается профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. При регулярном употреблении термически обработанных помидоров (соусы, кетчуп) риск развития рака горла снижается на 60%. Во-вторых, сыр, обязательный компонент пиццы – самый естественный источник кальция, без которых немыслимы здоровые кости, зубы и ногти.

Однако все эти достоинства могут быть перечёркнуты негативным воздействием пиццы, в частности, высоким содержанием жиров и углеводов, высокой калорийностью. Поэтому чтобы пицца приносила только пользу, есть её нужно нечасто и в незначительных количествах. В противном случае ароматная пицца вскоре «осядет» на талии и боках и создаст проблемы со здоровьем.

Приятные новости

Недавно появилась информации о создании пиццы, которая обладает только полезными свойствами. Изобрёл чудо-пиццу англичанин Майк Лин, который профессионально занимается вопросами здорового питания. Он путём долгих научных изысканий изобрёл рецепт полезной пиццы. Основа пиццы от Майка Лина готовится из цельнозерновой муки – тем самым снижается негативное воздействие углеводов. А начинки полезной пиццы содержат морские водоросли и необычное сочетание овощей и фруктов. Кроме того, в этой пицце минимизировано количество соли и жиров. За счёт таких хитростей пицца содержит минимум жиров и углеводов, зато богата витаминами и белками. Британские газеты отрапортовали, что скоро чудо-пицца появится на прилавках магазинов Великобритании.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика