Печень, состав, польза и вред, диетические блюда с печенью


печень

Рацион человека должен на 2/3 состоять из растительной пищи. Она богата клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, отсюда и такая рекомендация диетологов. От продуктов животного происхождения совершенно отказываться не следует. Просто их желательно употреблять в меньшем, чем растительные лакомства, количестве. Согласно мнению специалистов, рекомендуемая доля озвученных источников ценных соединений составляет 1/3. Кроме рыбы, яиц и молочной продукции следует иногда употреблять также и мясо, и субпродукты. Среди последних важное место занимает печень. Она не только невообразимо вкусна, но и обладает целебной силой для человеческого организма.

Состав печени

Печень несколько отличается от других сегментов тушки животного или птицы. Концентрация питательных компонентов в ней гораздо выше, чем в тех же сердце, почках или, собственно, мясе, потому это лакомство официально относят к категории лечебных деликатесов.

Независимо от того, к какому виду принадлежит субпродукт с оригинальным вкусом, он является средоточием легкоусвояемого протеина, образованного множеством аминокислот, в том числе незаменимых. Интересно, что в печени животных и птиц ученые обнаружили особый тип белков, именуемый железопротеидами. Не трудно догадаться, что главный компонент этих уникальных соединений – микроэлемент железо. Только железопротеид ферритин содержит не менее 20% минерального вещества!

Около 4% общей массы печени приходится на долю жиров. В их число входят в большей степени насыщенные жиры и холестерин. Углеводов в деликатесе нет и в помине. А вот воды предостаточно: до 73%.

Витаминно-минеральный состав лакомства животного происхождения весьма привлекателен для любого желающего поправить свое здоровье человека. Он характеризуется присутствием в диетическом продукте ретинола, витаминов группы В, Д, К, аскорбиновой кислоты, токоферола, а также кальция, магния, калия, меди, фосфора, молибдена, селена, цинка, натрия. Еще в состав деликатеса входит гепарин, синтезируемый самим внутренним органом. О нахождении в печени железа уже упоминалось выше.


Виды и польза печени

Наибольшей ценностью для организма представителя Homo sapiens обладает печень трески. Частое ее употребление в пищу позволяет в некоторой степени улучшить зрение, активизировать иммунитет, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, сохранить телесные покровы красивыми и здоровыми надолго. Весьма полезен вкусный деликатес женщинам в положении, поскольку оказывает благотворное влияние на формирование резистентности организма плода. По калорийности печень трески превосходит все остальные виды лакомства: указанный показатель равен приблизительно 613 кКал в пересчете на 100 г продукта.

Полезнее, чем рассмотренный выше деликатес, разве что печень минтая. Она отличается более насыщенным химическим содержимым, а потому затрагивает, попадая во внутреннюю среду тела человека, практически все системы органов. В частности, продукт этот эффективен в отношении дыхательной, костной и кровеносной систем. Кроме того, лакомство борется с воспалениями.

Самой нежной после печени трески и минтая является, пожалуй, куриная печень. Ее полезные свойства тоже достойны внимания. Деликатес положительно воздействует на нервную систему, кровеносные сосуды и работу сердечной мышцы, на качество и состояние крови, на зрительную функцию. Лакомство можно и нужно есть ребятне, пожилым людям и женщинам в период беременности. Калорийность его невысока: всего 140 кКал в 100 г продукта. Подобен куриному субпродукту индюшиный деликатес.

Говяжья и свиная печень имеют сходный состав, а значит и похожие полезные свойства. Обе они содержат множество биологически активных веществ, два десятка минеральных солей и некоторые ферменты. Правда, в говяжьей печени всех этих компонентов несколько больше, нежели в свиной. К тому же она более жирная. Указанные виды печени приводят в порядок эпидермис, ногти, волосы, нервы и защищают сердце от возможного инфаркта миокарда.

Существуют и такие экзотические для большинства из нас разновидности деликатеса, как гусиная печень и печень налима. Их целебные качества вообще поражают воображение, вот только в продаже эти лакомства обнаружить удается редко, да и цена их непомерно высока.

Если говорить о ценности для организма человека субпродукта в общем и целом, без привязки к какому-то конкретному виду, то его следует включить в рацион диабетикам, лицам, страдающим атеросклерозом и состоящим в группе риска по инсульту. Деликатесом время от времени желательно лакомиться курильщикам и хроническим алкоголикам. Люди, имеющие проблемы с почками, в том числе имеющие камни в парном органе мочевыделительной системы, также извлекут из вкушения печени огромную выгоду для здоровья. Показаниями для употребления продукта служат онкологические заболевания, недуги опорно-двигательного аппарата, тромбоз, малокровие, ослабленное состояние после перенесенной тяжелой болезни.

Вред и противопоказания печени

Печень животных и птиц не рекомендуется длительно хранить, поскольку в этом случае субпродукт обзаводится накоплениями токсинов. Таким образом, покупайте лакомство и, не откладывая в долгий ящик, подвергайте ее тепловой обработке (не касается консервированной рыбьей печени).



Наслаждаться вкусом деликатеса нужно в меру. Наличие в недрах печени большого количества жиров и холестерина при избыточном потреблении продукта способно резко увеличить содержание в крови липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Если у вас имеется хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, от частого лакомства печенью птиц и животных следует отказаться. Важно не переусердствовать с употреблением деликатеса также пожилым людям, беременным барышням и полным особам. Норма продукта для них составляет 100 г в неделю.

Диетические блюда с печенью

Чтобы получить от употребления ценного субпродукта максимум пользы, лучше не вкушать его как самостоятельное блюдо, а включать в состав различных кушаний, могущих оказать на организм лечебный эффект. Вашему вниманию предлагается несколько таких рецептов.

Печеночные роллы. Понадобится: свежая говяжья печень – 200 г, водоросли нори, лист салата, 1 свежий огурец, 1 головка репчатого лука и 1 сладкий перец.

Приготовление: Лук вымойте, порежьте четверть-кольцами. Печень также вымойте и порежьте на полосы. Потушите эти ингредиенты на сковороде с растительным маслом до достижения ими готовности. Затем на салатный лист выложите слой водорослей, предварительно обработав их так, как это сказано в инструкции к продукту. Сверху поместите печеночную полоску, репчатый лук и остальные порубленые овощи. Сверните данную аппетитную конструкцию так, чтобы в итоге получился рулет. Последний порежьте на роллы. Подавать блюдо хорошо, облив его соевым соусом.

Печеночные оладьи. Состав: 0,5 кг свиной или куриной печени, 2 куриных яйца, мука, 1 средняя морковь и 1 луковица. Печень порежьте кусочками (свиную), пропустите через мясорубку. То же самое сделайте с овощами. В полученную смесь добавьте взбитые веничком яйца, специи по вкусу (соль, перец), пшеничную муку на глазок. Однородную сметанообразную смесь столовой ложкой выкладывайте на разогретую сковороду. Жарьте оладьи на подсолнечном масле.

Печень индейки, запеченная в духовке. Понадобится: индюшиная печень – полкило, 0,5 л молока, 1 луковица, 1 морковь, пшеничная мука, соль и перец по вкусу. Вымытую печень следует нарезать ломтиками, сдобрить специями и оставить в миске на полчаса. В это время морковь нужно натереть на терке, а лук мелко порезать, затем соединить компоненты и обжарить на сливочном масле. После печень тоже обжаривают, но предварительно обваливают в муке. Когда все компоненты будущего блюда готовы, их укладывают слоями в глубокую жаропрочную емкость так, чтобы животный ингредиент оказался посередине. Кушанье заливают молоком, закрывают тару крышкой и отправляют ее в разогретую до 150? духовку. Время приготовления: 30-40 минут.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика