Персики: польза и свойства, состав, персики в косметологии и кулинарии


персики

Персики европейцы называли персидскими сливами, хотя плоды у них не гладкие, а пушистые, да и размером они гораздо больше, а мякоть у них обыкновенно слаще и плотнее. Кстати, мякоть персиков бывает разного цвета: жёлтая, почти белая и даже красная. Персики любят тепло, и их родиной считают Юго-Восточную Азию – больше всего ценят персики в Китае, где они считаются «плодами долгой жизни», ассоциируются с благополучием и крепким здоровьем.

Персики вырастить труднее, чем абрикосы – они более теплолюбивы и требовательны к почвам, но сегодня их с успехом культивируют во многих странах и регионах, в том числе и на территории стран СНГ: в Средней Азии и на Кавказе, в Крыму, в Казахстане, в Украине и Молдавии.

Считается, что из Китая персик попал в Индию, потом в Малую Азию и в Европу, а уже оттуда – в Америку, и сегодня во многих странах мира можно встретить персиковые компоты именно американского производства.

Неудивительно, что все так стремятся выращивать персики: они очень вкусны и полезны, обладают множеством лечебных и кулинарных свойств, и на мировом рынке на них всегда есть спрос.

Есть плоды, у которых косточка отделяется легко: в них больше сока и сахаров, а их мякоть более нежная – их чаще всего употребляют свежими, или готовят из них ароматный и душистый сок с мякотью. Сорта, у которых косточка отделяется труднее, чаще идут на варенья и компоты, так как мякоть у них более плотная, и она не разваривается и не расползается при тепловой обработке.

Состав персиков

Персики содержат всего около 45 ккал на 100 г, но состав у них довольно богат – поэтому они и отличаются целебными свойствами. Мякоть плодов содержит растительный белок, немного жира, углеводы, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, группы В, РР, С, Е, Н; минералы – калий, фосфор, натрий, кальций, магний, серу, хлор, железо, кремний, цинк, медь, алюминий, марганец, фтор, хром, никель, литий, йод.

Хотя в персиках много сахаров, в них много и полезной природной воды, а также клетчатки, поэтому они оказывают мягкое слабительное действие, помогают очистить организм от токсинов, шлаков и прочих залежей, и для похудения персики очень хороши, если соблюдать диету правильно. Например, можно в летнее время съедать по 3-4 свежих плода в день, одновременно уменьшив в рационе количество жира и углеводов – результат не заставит себя ждать.


Польза и свойства персиков

В диетическом и лечебном питании персики также используются, как мягкое мочегонное и общеукрепляющее средство.

Уговаривать есть персики никого не приходится – они вкусны, и их любят и дети, и взрослые, но не мешает лишний раз напомнить себе, что персики – это не просто лакомство.

Дети и подростки, употребляя персики, лучше растут, а их иммунитет укрепляется; беременные женщины могут спастись от токсикоза, съедая по 2-3 свежих персика в день.

Персики полезны при анемии – в них много легкоусвояемого железа; нарушениях сердечного ритма, болезнях желчного пузыря, запорах, пониженной кислотности желудочного сока и других заболеваниях ЖКТ: при этих проблемах надо каждый сезон, когда созревают персики, съедать по 2 свежих плода в день, за 20 минут до завтрака и до ужина, либо выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого персикового сока. Особенно необходимы персики больным с нарушениями сердечного ритма и другими сердечными заболеваниями, так как легкоусвояемого калия в них тоже очень много – более 360 мг в 100 г продукта.

Персики рекомендуется включать в питание после перенесённых тяжёлых болезней, при нервном и физическом истощении; при мочекаменной болезни назначают свежие плоды, сок и настой цветков персика, в качестве мочегонных средств.

Персики, как и нектарины, помогают усвоению тяжёлой пищи, стимулируя работу пищеварительных желез – в восточных странах не зря подают жирное мясо с персиками; при частых простудах надо есть персики чаще – они усиливают способность организма к адаптации, помогая ему справляться с негативными воздействиями внешней среды.

Органических кислот в персиках не так много, как в других полезных плодах – например, сливах, вишнях или абрикосах, поэтому они не оказывают раздражающего действия на почки, желудок и печень, и их можно без опасений употреблять при многих хронических заболеваниях.

Не так давно было научно подтверждено очень важное свойство персиков – они помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний. Американские учёные проводили опыты на грызунах, и оказалось, что фенольные соединения, содержащиеся в персиках, уничтожают раковые клетки и снижают вероятность развития рака груди. Подобные исследования проводились и у нас, в Московском центре имени Н.Н. Блохина: там мышам сначала вводили препараты персиков, а потом прививали раковые клетки, и у ? мышей опухоль вообще не развивалась, а у остальных развивалась медленно.

Между тем, в народной медицине для лечения рака уже давно применяются водные экстракты персиковых листьев – эти препараты действовали даже в запущенных случаях, при III и IV стадиях заболевания.

Если персики помогают сохранить и восстановить наше здоровье, то они также продлевают нашу молодость: улучшают состояние кожи и волос, предотвращают появление ранних морщин. Действуют персики как изнутри, так и снаружи – в домашней косметологии есть много средств, в которых используются мякоть и сок персика.


Персики в домашней косметологии, маски из персика

Хорошая омолаживающая маска для увядающей кожи лица получается из свежей мякоти персика, куриного желтка и сливок. Ингредиенты берут в равных частях, тщательно взбивают, и наносят смесь на очищенную кожу лица и шеи. Маску держат 20 минут и смывают тёплой водой.

Тонизирующая и очищающая маска для дряблой увядающей кожи, склонной к образованию прыщей и угрей: овсяную муку смешивают с растёртой сочной мякотью персика и молоком до консистенции густой сметаны, наносят смесь на лицо и шею примерно на полчаса, потом смывают прохладной водой.

Кожу любого типа смягчает смесь персикового сока с молоком 1:1. В смеси смачивают марлевую салфетку, сложенную в несколько раз, или слой ваты, и на 20 минут накладывают на очищенное лицо, потом протирают кожу влажным ватным тампоном и наносят смягчающий крем.

Маска для жирной и нормальной кожи готовится с крахмалом. Надо растереть в кашицу спелый персик и добавить к нему 1 ч.л. крахмала, размешать, нанести смесь на лицо и шею, держать 20 минут и смыть чуть тёплой водой. Маска уменьшает жирность кожи, смягчает и питает её.

При солнечных ожогах сок персика снимает боли и воспаление: кожу надо протирать тампоном, смачивая его в свежем соке.

Поможет персиковая мякоть и при секущихся волосах. Надо очистить 2 плода от кожицы, убрать косточки и растереть мякоть в кашицу, потом добавить молоко или сливки (2-3 ст.л.), эфирное масло душицы, перемешать и нанести смесь на кожу головы и волосы по всей длине. Голову прикрыть полиэтиленовой плёнкой и толстым полотенцем, держать маску полчаса и смыть тёплой водой со своим шампунем.

Персики в кулинарии

В домашней кулинарии персики можно использовать разными способами. Лучше всего есть их свежими, и добавлять в блюда, не подвергающиеся тепловой обработке: фруктовые салаты, коктейли, муссы, но можно также варить с персиками варенья и компоты, готовить повидла и джемы, цукаты и мармелад.

Для приготовления мармелада потребуется 2 кг персиков, целый лимон, 1 кг сахара и 2 стакана воды. Плоды надо облить кипятком, снять с них кожицу, разрезать, вытащить косточки, положить мякоть в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения, и варить на малом огне полчаса. Из вытащенных косточек достать ядра, истолочь их, и добавить к мякоти, вместе с сахаром и выжатым из лимона соком. Продолжать варить, помешивая, до загустения, потом смочить водой большое плоское блюдо и выложить на него готовую массу. Оставить мармелад на 2 дня при комнатной температуре в сухом месте, потом переложить в стеклянные банки и поставить в холодильник.

Противопоказания к употреблению персиков

Не рекомендуется употребление персиков при сахарном диабете и ожирении; при склонности к аллергическим реакциям лучше употреблять их без кожицы, так как её бархатистые волоски содержат много пыльцы – она остаётся, даже если плоды тщательно мыть. Сок персиков возбуждает нервную систему, поэтому пить его, а также есть плоды в больших количествах, не рекомендуется людям с легковозбудимой психикой.


Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика