Овощ пастернак, состав и свойства пастернака


овощ пастернак

В России и ближнем Зарубежье в среде хотя бы поверхностно интересующихся литературой лиц нет ни одного человека, не слышавшего о писателе Борисе Пастернаке. Его «Доктор Живаго» изучают в школах, а для многих взрослых произведение является чуть ли не настольной книгой. У этого замечательного литератора есть тезка в мире флоры: корнеплод пастернак – дальний родственник петрушки, сельдерея и моркови. Культуру даже называют «белой морковью» за светлый оттенок подземной части. Но особой известностью в отличие от отечественного автора она не слывет. И совершенно зря к пастернаку так наплевательски относится человечество – польза овоща для организма достаточно велика.

Общие сведения о корнеплоде

«Белая морковь» является представителем семейства Зонтичные, довольно распространённого в России и европейских странах. Дикие формы корнеплода повсеместно распространены в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, Южной Европе, на Балканском полуострове и других регионах мира. Культурные же виды возделывают во всех уголках земного шара.

Трудно сказать, когда люди узнали об этом овоще и стали использовать его согласно своим нуждам. Сложности возникают и при указании на страну, с которой началась история существования растения. На это есть серьёзная причина: пастернак в далекие времена очень походил внешне на свою родственницу морковь, имевшую в тот момент невзрачную беловатую либо лиловую окраску, небольшие размеры и весьма ощутимую твердость. Но уже письменные источники начала нашей эры говорят о практическом применении овощной культуры, удивляя нас разительным отличием древних экземпляров пастернака от современных корнеплодов.

Одними из первых полезные свойства пастернака обнаружили Диоскорид и Плиний. Работы по выведению новых сортов осуществляли римляне. Виды, созданные античным народом, лучше росли в зонах с прохладным климатом, как впрочем, и дикие формы растения. Уже в эпоху Средневековья люди использовали корнеплод в пищевых и лекарственных целях. Россияне познакомились с культурой только в XVII веке: растение пришло в страну под названием «полевой борщ».



Пастернак представляет собой двулетник, главной питательной частью которого является белый корень, имеющий приятный запах и сладковатый вкус. Внешне культура особо ничем не примечательна: что интересного можно найти в остром стебле, перистых листьях, невзрачных желтоватого оттенка небольших цветках? Зрелые плоды овоща получили широкое применение в кулинарии. Сегодня «белую морковь» используют для приготовления овощного бульона наряду с другими корнеплодами и луковицами светлых оттенков, пряности, натирая мякоть на терке, а после высушивая и добавляя в суп, вторые блюда. Пастернак жарят во фритюре, запекают, варят целиком. Из него делают пюре по примеру картофельного, также овощ маринуют.

Приятным дополнением к вышесказанному будет тот факт, что пастернак - неприхотливое растение. Оно не слишком требовательно к уходу и условиям выращивания, поэтому ценится опытными огородниками не меньше моркови и петрушки.

Состав пастернака

Пастернак, как и большинство корнеплодов, низкокалорийный продукт. В его составе обнаружены белки, жиры и углеводы, причем последних, несмотря на заявление о низком их содержании, гораздо больше, чем первых двух. Другое дело, что они легкоусвояемые. К сахарам относят также моно- и дисахариды. Органическая часть корнеплода включает помимо всего прочего еще пектиновые вещества, пищевые волокна, эфирные масла, обуславливающие аромат овоща, крахмал. Присутствуют и вредные фурокумарины, способные спровоцировать солнечные ожоги и заболевания кожи, наступающие вследствие воздействия на эпидермис ультрафиолетового излучения. Сладковатый вкус корнеплоду придает многоатомный спирт маннит. Витаминный комплекс пастернака отличается высоким разнообразием. Основу его составляют витамины группы В, аскорбиновая кислота и филлохинон, участвующий в свёртываемости крови. Присутствуют в мякоти овоща и жирорастворимый токоферол, бета-каротин, никотиновая кислота. Минеральный состав корнеплодов пастернака отмечен богатым содержанием калия, кальция, фосфора – это макроэлементы. Среди микроэлементов стоит отметить цинк, железо, марганец. Есть в овощной культуре и обладающий антиоксидантами свойствами селен, правда, в мизерных количествах.

Все полезные и не очень вещества пастернака растворены в большом количестве воды – почти 80% в расчёте на 100 г продукта. Для химического состава питательных соединений корнеплода верна истина: главное не количество целебных ингредиентов, а качество.


Лечебные и вредные свойства пастернака

«Белый корень» - это первое средство при сильном кашле, сопровождаемом вязкой, трудноотделяемой мокротой. Вторым на очереди является открытое еще древнегреческим доктором Диоскоридом мочегонное свойство пастернака, используемое в народной медицине. В обоих случаях применяют водный настой мякоти корнеплода, принимаемый внутрь.

Официальная медицина во главу угла ставит общеукрепляющие, тонизирующие, активизирующие обмен веществ качества овощной культуры. Благодаря регулярному употреблению пастернака в пищу у пациентов улучшается аппетит, пищеварение, кровообращение, усиливается течение прочих функций организма. Овощное лакомство показано при нарушениях сна, расстройствах нервной системы, коликах и боли в желудке, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, гипертонии. Все те недуги, что так или иначе связаны с мочеполовой системой, в том числе камни, песок и отеки, устранимы в результате регулярного употребления в пищу этого удивительного продукта.

Издревле пастернак считался афродизиаком – не хуже шоколада, устриц и клубники с шампанским. Сегодня это уже доказано учеными. Корнеплод действительно усиливает половое влечение и поднимает настроение, что может использовать в повседневной жизни любой человек независимо от пола. Уникальные свойства пастернака заключаются в излечении редкого заболевания витилиго, в восстановлении сил после перенесённого тяжелого недуга. Экстракт «белой моркови» используют для производства специфических лечебных препаратов. Самые известные из них – это «Пастинацил», применяемый при сердечных заболеваниях, и «Бероксан», избавляющий от дерматитов.

Пастернак – любимый овощ женщин, сидящих на диете для похудения, ведь он не только не дает лишних калорий, но и улучшает самочувствие. Кроме того, корнеплод используют в косметике: маски с белой мякотью предотвращают образование морщин, питают кожу полезными компонентами и устраняют пигментные пятна.

Каковы противопоказания к употреблению корнеплода? Сладковатой мякотью лучше не лакомиться пожилым и детям, людям, склонным к аллергическим реакциям и лицам, страдающим фотодерматозом. С пастернаком следует работать только в резиновых перчатках, в особенности в солнечную погоду во избежание получения ожогов светлой или загорелой кожи, провоцируемых выделяемыми листьями растения вредными веществами. Может дать о себе знать индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Пастернак можно употреблять в тех же количествах, что и морковь, и корень петрушки или сельдерея. Не обращайте внимания на его не востребованность среди покупателей продуктов питания – и будет вам здоровье!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика