Овсяные хлопья, состав, польза и вред, овсяные хлопья и похудение


овсяные хлопья

Практически всем с детства знаком вкус геркулесовой каши. Она очень полезна, потому это блюдо часто включают в рацион своих детей заботливые мамы. Такую кашу варят из овсяных хлопьев. Этот замечательный продукт можно использовать также для приготовления питательного гарнира, вкусного овсяного печенья, овощных котлет и др. Овсяные хлопья — универсальное лакомство. Так давайте же узнаем о его целебной силе и возможном вреде, наносимом производной злаковых зерен организму человека.

Общие сведения о продукте

Овсяные хлопья получают из овса, точнее — из овсяной крупы, которую подвергают расплющиванию в результате пропускания через специальные аппараты. Процесс промышленного изготовления продукта состоит из нескольких последовательных этапов. Сначала производят сбор цельных зерен, которые тщательным образом сушат. Следующая фаза — обработка зерен, заключающаяся в освобождении последних от мякины. Затем подготовленный описанным образом продукт проходит шлифовку и пропаривание. Делается это для размягчения полуфабриката и уменьшения времени последующей термической обработки лакомства. С целью увеличения удельной поверхности овсяных хлопьев осуществляют их раскатывание. В заключении продукт прокаливают.

Овсяные хлопья классифицируют на три категории. Продукт первой категории — это как раз-таки старый добрый «геркулес». Его производят из цельных ядер зерен овса. Геркулес требует наибольшего времени варки при приготовлении каши и гарниров.

Овсяные хлопья второй категории носят название «лепестковых». Для их изготовления применяют резаную крупу. Время варки такого продукта сокращается по сравнению с лакомством первой категории на целых 10 минут.

Наконец, хлопья третьей категории являются производной крупы мелкого помола. За ними с советских времен закрепилось название «Экстра». Причиной тому — особенность приготовления таких хлопьев, состоящая в отсутствии необходимости варки злакового продукта как таковой. Следует их просто залить кипятком, и все - питательное блюдо готово! Овсяные хлопья «Экстра» обладают высокой степенью усвояемости по сравнению с другими видами лакомства, но также и наибольшим гликемическим индексом.

Состав овсяных хлопьев

Поскольку продукт первой категории создан из цельного зерна, его химическое содержимое мало чем отличается от такового зерен овса. В геркулесе имеется много протеина, но еще больше в нем углеводов — почти 62 г в 100 г лакомства. Присутствуют в овсяных хлопья и липиды, однако их здесь немного. Зато достаточно клетчатки.




овсяные хлопья

Геркулес богат витаминами группы В, биотином, токоферолом и никотиновой кислотой. Это богатый источник таких минеральных соединений, как фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец. Но этим списком макро- и микроэлементы овсяных хлопьев не ограничиваются: в последних были обнаружены исследователями в свое время также кальций, хлор, натрий, сера, медь, йод, кобальт.

Стоит отметить, что злаковый продукт насыщен кроме всего прочего крахмалом, моно- и дисахаридами, глицином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами, аргинином, фенилаланином, лейцином и прочими аминокислотами — как заменимыми, так и незаменимыми. В овсяных хлопьях, требующих продолжительной варки, даже полиненасыщенные жирные кислоты есть: Омега-3 и Омега-6.

Из-за большого количества углеводов продукт обладает высокой калорийностью: в среднем 350 кКал в пересчете на 100 г лакомства.

Польза овсяных хлопьев

Для рассматриваемого продукта питания характерно наличие большого числа целебных свойств. Начать хотя бы с того, что овсяные хлопья — это шикарный источник энергии. Употребление блюда, приготовленного из расплющенной овсяной крупы или раскатанных цельных зерен злака дарит лакомке заряд бодрости и прилив сил на продолжительное время.

Эта же особенность химического состава делает овсяные хлопья весьма сытным продуктом, благодаря чему он превосходно утоляет голод. Данный эффект длится достаточно долго. Плюс ко всему зерновое лакомство регулирует метаболизм, в особенности липидный обмен; пищеварение; налаживает стул, избавляя человека от хронических запоров. Обволакивающее действие сваренных в виде каши овсяных хлопьев положительно влияет на состояние слизистой желудка, снимая воспаления и даже заживляя эрозии и язвочки на ее поверхности.

Овсяные хлопья богаты витаминами группы В, а это говорит о величайшей пользе продукта для нервной системы, сердечной мышцы, кровеносных сосудов и позвоночника. Наличие полиненасыщенных жирных кислот позволяет продукту эффективно снижать уровень плохого холестерина в крови, триглицеридов; нормализовать артериальное давление. С овсяными хлопьями в рационе кожа становится бархатистой, мягкой и подтянутой, исчезают дерматозы и дерматиты, проблемы с костями и суставами; укрепляются корни волос и ногти. Употребление продукта в пищу даже время от времени является отличной профилактикой анемии и других заболеваний крови. Лакомство стимулирует кроветворение и образование в молочных железах грудного молока.




овсяные хлопья

Доказано благотворное воздействие блюд, приготовленных на основе овсяных хлопьев, для мышечной ткани и работы мозга. Злаковый продукт имеет в своем составе множество антиоксидантов как минеральной, так и органической природы. В связи с этим его употребление уместно для предотвращения развития злокачественных новообразований и в целях торможения процессов старения. А присутствие в продукте витамина Е свидетельствует о пользе лакомства для репродуктивных органов. Особенно это касается представительниц прекрасного пола.

Вред продукта

Трудно поверить в то, что овсяные хлопья могут являть собой угрозу для здоровья человека. Тем не менее это так.

Употребление чрезвычайно большого количества продукта чревато вымыванием из костей кальция. Это объясняется тем, что в овсяных хлопьях содержится приводящая к указанным последствиям фитиновая кислота.

Кроме того, злаковый продукт слишком насыщен сахарами и потому очень калориен. Если кушать много вареных овсяных хлопьев за раз и не расходовать вовремя образующуюся в результате подобной трапезы энергию, углеводы неизбежно переходят в жир, а так и до набора лишнего веса недалеко. В большей степени это касается хлопьев тонкого помола «экстра».

Продукт запрещен к употреблению больными целиакией. Данное заболевание состоит в непереносимости человеком злаков и кушаний из них.

Овсяные хлопья и похудение

Для желающих сбросить пару-тройку лишних килограммов овсяные хлопья могут стать хорошим помощником.

Во-первых, этот продукт растительного происхождения содержит пищевые волокна, а потому выводит из организма токсины и шлаки, улучшает пищеварение.

Во-вторых, овсяные хлопья и блюда из них, как уже говорилось выше, очень калорийны и дарят вкушающему их чувство сытости. В результате голод долго не дает о себе знать. Главное, соблюдайте следующее правило: ешьте блюда с указанным продуктом в составе в первой половине дня и больше двигайтесь.

В-третьих, овсяные хлопья — полностью сбалансированное лакомство по витаминам, минералам, аминокислотам. Оно способствует формированию и росту мышечной ткани. А наличие антиоксидантов позволяет приписать овсяным хлопьям еще и жиросжигающие свойства. Снижение же уровня холестерина в крови также отражается на стройности фигуры.

Пусть овсяные хлопья поправят ваше здоровье и подарят вам долгую молодость!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!