Отрицательная калорийность, список продуктов


продукты с отрицательной калорийностью

Едва ли не каждая диета предлагает нам максимально дополнять диетический рацион свежими овощами и фруктами. И это, конечно же, не случайно – так вы насытите организм полезными элементами, витаминами и необходимыми для отличного пищеварения растительными волокнами. Но если ваша главная цель – быстрое избавление от лишних килограммов, мы советуем вам «налегать» на продукты с отрицательной калорийностью. Что означает этот термин, в чем смысл такого похудения, не нанесет ли оно вреда организму, и какие продукты обладают отрицательной энергетической ценностью?

Отрицательная калорийность – в чем суть?

Итак, идея пользы продуктов с отрицательной калорийностью строится на особом, так называемом «специфическом динамическом действии пищи». Иными словами, это количество энергии, которое организм тратит на переваривание пищи. О том, что процессы усваивания еды также требуют энергии, ученые узнали только в позапрошлом столетии, и их исследования подтвердили, что на переваривание разной еды требуется разное количество калорий. Например, на усвоение белковой пищи тратится около 30% ее калорийности (из-за сложности расщепления на аминокислоты), а на усвоение жирной еды – в 10 раз меньше (всего 2-3%). Углеводы же, чтобы полностью перевариться, должны потратить 10% своей собственной энергетической ценности. Если привести все данные к некоторой общей цифре, то на переваривание суточного объема еды тратится около 10% от суточного объема энергозатрат.

Термин «отрицательная калорийность» стал широко применяться в средствах массовой информации около 15-20 лет назад. Продуктами с «минусовой» энергетической ценностью стали называть те, на переваривание которых организм затрачивает больше калорий, чем ему отдали эти самые продукты, когда они поступили в организм. Многие диетологи до сих пор утверждают, что подобные процессы невозможны, так как на переваривание любой пищи тратится только некоторый процент от ее калорийности. Тем не менее, термин прижился, и сегодня им чаще обозначают продукты с очень низкой калорийностью.

Продукты с отрицательной калорийностью

Овощи

Прежде всего, к продуктам, обладающим и очень низкой калорийностью, относят зеленые овощи. И лидером среди таких овощей принято считать сельдерей. Так, энергетическая ценность этого продукта составляет всего 11 килокалорий на 100 граммов. Конечно, едва ли организм станет тратить на переваривание 100 граммов сельдерея 90, 50 или даже 20 калорий, так просто не устроен наш организм, но, согласитесь, это самая диетическая еда, какую только можно придумать.




продукты с отрицательной калорийностью

К другим зеленым, супер-низкокалорийным овощам относятся:

  • кабачок
  • редька «Дайкон»
  • спаржа
  • цветная капуста
  • сладкий перец
  • брокколи
  • шпинат
  • щавель
  • брюссельская капуста
  • цукини
  • репа
  • белокочанная капуста
  • томаты

Конечно же, если вы скушаете большую порцию жирной пищи и при этом дополните ее «отрицательнокалорийным» салатиком из капусты или отварной брокколи, то общая энергетическая ценность пищи не «уйдет в минус». А если вы поужинаете салатом из овощей, либо приготовите из них овощной суп на легком бульоне, то получите сытное блюдо, с большим количеством клетчатки и очень низкой калорийностью.

Фрукты и ягоды

Из всех фруктов и ягод особую «похудательную репутацию» заслужили грейпфрут и ананас. Так, энергетическая ценность свежего ананаса составляет 50 калорий, но его диетические свойства дополняются содержанием во фрукте особого вещества – бромелайна – фермента, который улучшает пищеварение, и усиливает расщепление жировых клеток. За счет особых ферментов и биофлавоноидов регулярное употребление грейпфрута тоже положительно сказывается на фигуре и весе. Его калорийность составляет всего 42 калории на 100 граммов.

Какие еще фрукты и ягоды считаются «отрицательнокалорийными»:

  • зеленые яблоки
  • клюква
  • лимон
  • малина
  • крыжовник
  • клубника

Помните, что фрукты, имеющие в составе слишком много углеводов – а соответственно обладающие сладким вкусом – желательно употреблять в первой половине дня. Тем более если ближе к вечеру вы замедляете свою активность, а не ходите на прогулки или не встречаетесь с друзьями. Кроме того, некоторые фрукты, спустя время, могут вызывать усиленное чувство голода, а перед сном этого лучше не делать, чтобы не получить бессонницу.


продукты с отрицательной калорийностью

Другие продукты с отрицательной калорийностью

К продуктам, которые отлично насыщают и не дают организму лишней калорийной нагрузки, относят грибы. В них много белка, на расщепление которого пищеварительная система тратит достаточно много энергии. В среднем, со 100 граммами грибов вы получите всего 22 калории. Но это, конечно, только в том случае, если не употреблять их в жареном виде, в составе «сложносочиненных» салатов с майонезом.

Усиливают энергетические затраты организма, даже если вы находитесь в спокойном состоянии, некоторые пряности и специи. К ним относятся имбирь, перец, чеснок, лук, горчица и так далее. Натуральный кофе также относится к продуктам, которые усиливают термогенез, поэтому этот тонизирующий напиток также сжигает несколько лишних калорий. Конечно, если пить его без добавок. Зеленый чай обладает немного меньшим «разогревающим» эффектом, но калорийность напитка без добавок весьма низка – всего три-пять калорий.

Морепродукты – еще одна разновидность пищи с крайне низкой калорийностью. Конечно, сушеные кальмары или мидии в рассоле, которые любезно предлагает нам «снэковая» промышленность, имеют совершенно другую энергетическую ценность, доходящую до 300 килокалорий. А вот отварные морепродукты, например, в составе омлета или овощного супа, хорошо утолят чувство голода и снабдят организм долгоперевариваемым белком.

Диета на продуктах с отрицательной калорийностью

Употребление преимущественно продуктов с отрицательной калорийностью – вот лучший способ похудеть, сохранив при этом энергичность и здоровье. Именно так думают многие, кто находится в поиске системы питания, которая позволяла бы не голодать и одновременно была бы полезной. На самом деле, это не совсем так, употребление одних только овощей и фруктов, имеющих отрицательную калорийность, не является сбалансированной диетой. Скорее, это система питания, которая существенно ограничивает поступление калорий, вплоть до появления головной боли и головокружения, повышенной усталости, вялости и апатии. Такие продукты, как правило, содержат минимум углеводов, поэтому вполне возможно снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Жиров продукты с отрицательной калорийностью не содержат вовсе, поэтому в длительной перспективе возможны проблемы с гормонами, вплоть до изменений в менструальном цикле, а также дисбаланс некоторых витаминов.

Рано или поздно организм поймет, что получает слишком мало энергии для обеспечения жизнедеятельности и начнет запасать ее впрок. Прибавьте сюда снижение скорости обмена веществ, неизбежные проблемы с пищеварительным трактом, и получите весьма сомнительный эксперимент над своим здоровьем. Кроме того, употребление продуктов с отрицательной калорийностью – это, по сути, моно-диета, поэтому придерживаться столь строгого рациона на протяжении длительного времени будет сложно. Проблема лишнего веса должна решаться комплексно, и «отрицательнокалорийная диета» отнюдь не является лучшим решением. Тем более что по ее окончании сброшенные килограммы очень быстро вернутся. Гораздо полезнее просто перекусывать продуктами с очень низкой калорийностью, употреблять их на ужин или в тот период, когда ваша физическая активность снижена, например, в выходной, который вы решили провести на диване. А основу рациона оставить сбалансированной пище, которая будет обладать средней калорийностью, и снабжать организм всеми нужными элементами для здорового похудения!


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!