Нектарины: польза и свойства


нектарины

Нектарин очень похож на персик – про это говорят все, и они действительно не просто близкие родственники, а практически одни и те же плоды, но всё-таки разные. Толстой и пушистой кожуры, как у персика, у нектарина нет, да и сока во многих сортах этого фрукта побольше, и к тому же нектарины слаще и душистее.

Назвали их так, скорее всего, потому, что вспомнили о божественном нектаре, которым питались греческие боги-олимпийцы – полезных свойств у нектарина действительно немало. Многие люди считают, что нектарины выведены искусственно, путём скрещивания персика и сливы, но на самом деле они являются результатом перекрёстного опыления этих культур, так что всё получилось само собой.

Гладкие плоды, похожие на большие сливы, стали появляться на персиковых деревьях уже много веков назад, а потом их стало больше: получились деревья, которые называют нектариновыми. Тем не менее, на таких деревьях могут вырасти и персики, и никто не может точно сказать, почему, но сортов нектаринов сейчас можно насчитать около 100. Цветут нектарины очень красиво: цветки на них яркие, крупные и ароматные, и их очень любят пчёлы, так что с нектариновых деревьев получается ещё и отличный мёд.

Упоминания о нектаринах можно встретить в документах XVI века, но в Китае эти фрукты появились гораздо раньше – их и сегодня считают там символом долголетия. В Европе же в XVII веке были известны уже 6 сортов нектарина; знали о них и в Америке – индейцы тоже занимались их выращиванием, и даже скрещивали сорта между собой.

В нашу страну нектарин, который ещё называют голоплодным персиком, попал во 2-й половине XIX века, благодаря учёным Никитского ботанического сада, учреждённого в Крыму императором Александром I. Потом нектариновые деревья стали расти по всей Украине, в Молдавии, в южных районах России, а в Никитском саду выводят новые сорта и сегодня.

С 80-х годов прошлого века появились сорта с крупными плодами – до 200 г весом, и с жёлтой, сочной и сладкой мякотью, и тогда на нектарин обратили внимание многие садоводы, однако чаще всего его называли крупноплодной сливой. Такое название имеет под собой некоторые основания, так как в древние времена персики, растущие в Китае, могли скреститься с китайской сливой – поэтому кожура у нектаринов гладкая, а вкус и аромат слегка напоминают сливовые. Многие учёные, однако, считают, что появление в природе нектаринов связано не только с персиками или сливами, но и с абрикосами, и даже с миндалём, так что эти плоды несут в себе много полезного и питательного.



Официально, с точки зрения науки, нектарин всё же считается персиком, только гладкокожим – так говорят ботаники, приводя в доказательство то, что невозможно отличить персиковые деревья от нектариновых: у них одинаковы и семена, и листья, а из персиковой косточки может вырасти нектарин, и наоборот – это доказано экспериментами.

Состав нектаринов

Пищевая ценность нектарина довольно высока, хотя калорийность нектаринов невелика – около 45 в 100 г. Нектарин содержит немного растительных белков и жиров, углеводы, в том числе моно- и дисахариды; пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; бета-каротин и другие витамины – группы В (7 витаминов), А, С, Е, К; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, медь.

Процентное содержание сахаров в персиках выше, но зато в нектаринах больше минералов: например, калия в 100 г нектарина более 200 мг, богат он также фосфором и железом. Пектин, содержащийся в мякоти плодов, активно выводит из организма токсины и шлаки.

Польза и свойства нектаринов

Тот, кто полюбит нектарин, будет защищён от многих болезней, но можно использовать его и в лечебных целях, как дополнение к основному лечению при ряде заболеваний.

Нектарины улучшают пищеварение и помогают усваивать неудобоваримую пищу – даже жирное и тяжёлое мясо, однако есть их на десерт, как советуют в некоторых кулинарных рецептах, всё-таки не стоит – лучше съесть несколько свежих плодов за 20-30 минут до еды.

Нектарин помогает облегчать состояние больных гипертонией и атеросклерозом, так как выводит из тканей лишние соли натрия и накопившуюся жидкость, снимает отёки и приводит в норму кровяное давление.

Содержащиеся в нектарине витамины оказывают антиоксидантное действие на организм, улучшают обменные процессы и снимают воспаления в тканях.

Хорошо действует употребление нектарина на кожу: он восстанавливает её увлажнённость, уменьшает дряблость и предотвращает появление новых морщин – содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению коллагена и всех соединительных тканей.

Нектарин даже может предотвращать развитие онкологических заболеваний, особенно органов пищеварения - его нерастворимая клетчатка постоянно очищает кишечник, не допуская его засорения, застойных явлений и возникновения злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию калия, нектарин улучшает состояние мышц и активизирует работу нервной системы, улучшает сон, укрепляет кровеносные сосуды и возвращает им эластичность.

При запорах, повышенной кислотности желудка, нарушениях сердечного ритма и ухудшении состава крови надо ежедневно пить сок нектарина, по 1/4 стакана за 20 минут до еды.

Если вы устали, съешьте несколько свежих и сочных плодов нектарина – содержащиеся в нём углеводы и витамины помогут быстро восстановиться, вернут организму силы и энергию.



Плоды нектаринов очень любят дети: персики нравятся не всем, потому что кожура у них пушистая, а вот нектарины можно есть спокойно, не думая о том, как их очистить. Для детского и диетического питания нектарин – просто находка: витаминов и минералов в нём почти столько же, сколько в гранате, считающемся одним из самых полезных фруктов для здоровья.

Можно употреблять нектарины и беременным, и кормящим женщинам, однако в этом случае следует быть внимательными: аллергические реакции у ребёнка всё-таки возможны, поэтому начинать надо с очень маленьких порций, и увеличивать их постепенно.

Нектарины в кулинарии

Нектарин вкусен в любом виде: в свежем, консервированном или запечённом – с ним можно готовить даже мясо, хотя предпочтительнее сочетать его с молочными продуктами, другими фруктами и овощами.

Очень хорошо добавлять свежий нектарин в йогурты домашнего приготовления: купите натуральное деревенское молоко и живые йогуртовые культуры, приготовьте настоящий живой йогурт, нектарины вымойте, нарежьте тонкими полосками и перемешайте с йогуртом при подаче – такой продукт гораздо вкуснее и полезнее магазинных йогуртов в ярких стаканчиках, с ароматизаторами, красителями и загустителями.

Можно готовить с нектарином вкусные и нежные запеканки – например, творожные или рисовые; хорошо также сочетать нектарин с мягкими неострыми сырами. Можно засушивать нектарины на зиму, готовить из них цукаты, джемы, варенье, замораживать; при консервировании ценных веществ сохраняется меньше, но домашние компоты всё же полезнее, чем магазинные.

Некоторые сорта нектаринов похожи на миндаль – косточки у них почти такие же, и их можно есть, как миндальные орешки, но здесь надо быть очень осторожными: есть и такие сорта, косточки которых содержат достаточно много синильной кислоты, а это грозит тяжёлым отравлением. В то же время ядра и скорлупа нектаринов применяются в фармацевтической промышленности: ядра используют, как основу для некоторых мазей и других лекарств, а из скорлупы получают активированный уголь.

Покупка нектаринов

При покупке нектаринов надо выбирать только созревшие плоды: недозрелые брать не надо – они не станут спелыми и сладкими, даже если будут лежать несколько дней на солнце – эти фрукты, как и персики, не дозревают после того, как их сорвали с ветки.

Кожица у плодов должна быть яркой, но не тёмной, без пятен и повреждений, и они не должны быть слишком мягкими или сморщенными. Можно положить нектарины в холодильник, но специалисты говорят, что их лучше хранить при комнатной температуре: в холодильнике они сохранятся до 5 дней, но их вкус станет менее ярким и насыщенным.

Противопоказания к употреблению нектаринов

Некоторым людям нельзя употреблять нектарины: тем, у кого есть предрасположенность к аллергии, или сахарный диабет – хотя не очень сладкие плоды есть можно - в небольших количествах.

Не рекомендуются нектарины при ожирении и избыточном весе – они богаты углеводами, но здесь, скорее, нужен индивидуальный подход: плоды с низким содержанием сахаров вполне можно использовать даже в диетах для похудения.


Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика