Морской язык, состав, польза и вред морского языка


морской язык

Рыба весьма полезна для организма человека. Особенный целебный потенциал скрывает филе морской рыбы, поскольку оно является кладезем Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных кислот, витаминов А и Е, микроэлемента йода. Причем в целях получения всего перечисленного необязательно употреблять в пищу дорогостоящих представителей семейства Лососевые. Остановите свой выбор на рыбе, чья цена меньше «кусается» - на морском языке. Вы точно не пожалеете!

Общие сведения о рыбе

Морской язык принадлежит к семейству солеевых. Он является близким родственником всем известной камбалы. Внешне морской язык такой же плоский, как и озвученная выше обитательница морских глубин, а по форме чрезвычайно напоминает подошву обуви. Этот признак отражен в названии отряда камбаловых (камбалообразных) как термин «sole». В переводе на русский данное слово означает «подметка».

От камбалы морской язык отличается более продолговатым телом. В длину рыба эта достигает максимум 30 см. Та сторона, на которой морской язык лежит, соприкасаясь с дном водоема, имеет светлый оттенок. Внешняя поверхность окрашена в серовато-коричневый цвет и покрыта темной пятнистостью. Все тело морского языка защищено небольшими чешуйками, придающими рыбе жесткость.

Обитает родственник камбалы в морях, расположенных в тропических и субтропических зонах земного шара. В теплый сезон года морской язык живет близ берегов, на мелководье. С наступлением зимы рыба погружается на дно водоема. Морской язык малоподвижен. Основу его питания составляют личинки насекомых, ракообразные и моллюски.

Особенности морского языка

Тот морской язык, что мы покупаем в супермаркетах и иных продовольственных магазинах, экспортируют, как правило, из Вьетнама. Производители указанной страны применяют технологию шоковой заморозки, благодаря которой удается обойтись практически без потери питательных веществ деликатеса, когда наступает пора его кулинарной обработки. Кроме замороженного можно приобрести также свежий и копченый морской язык.

Нередко реализаторы обманывают покупателей, предлагая вместо указанной рыбы заплатить за пангасиуса. Данный представитель рыбного клана очень похож на морской язык, однако относится к речным рыбам, а именно – семейству сомообразных. Интересно, что пангасиус также привозят к нам из Вьетнама. В этом государстве есть целые речные фермы, на которых выращивают двойника морского языка. В отличие от последнего речной представитель рыбного семейства имеет невысокую стоимость. Таким образом, отечественным коммерсантам очень выгодно выдавать пангасиус за морской язык.



морской язык

Чтобы приобрести качественный деликатес, отнеситесь внимательно к выбору продукта питания. Жабры свежего морского языка имеют яркий красный цвет, запах не отдает «душком», чешуя плотно прилегает к туловищу, филе свойственна упругость, ощущаемая при прикосновении к рыбе.

Состав морского языка

В морском языке заключено огромное богатство в виде полезных химических соединений.

Во-первых, это животный протеин, образованный целым рядом аминокислот, среди которых – преимущественно незаменимые. Содержание белка в морском языке равно приблизительно 20%. Вкусив всего 200 г рыбы в сутки, вы получите количество незаменимых аминокислот, равное суточной норме данных веществ. Важные протеиновые «кирпичики», наличествующие в морском языке: метионин, лизин, таурин, триптофан.

Во-вторых, это жиры, представленные полиненасыщенными жирными кислотами. Главные из них – линоленовая, арахидоновая, линолевая. Эти органические компоненты не способны вырабатываться в человеческом теле, посему употребление морского языка является одним из вариантов удовлетворения потребности человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Есть в морском языке и холестерин, но его совсем немного: около 20 мг в 100 г продукта.

В-третьих, это минеральные вещества. Морской язык богат йодом, фтором, цинком, марганцем, железом, фосфором, медью.

Нельзя обойти стороной и витаминную составляющую родственника камбалы. В деликатесе присутствуют витамины группы В. а также ретинол, токоферол, витамин Д, аскорбиновая кислота.

Калорийность продукта составляет 176 кКал в пересчете на 100 г морского лакомства. Несмотря на это, морской язык считается диетическим продуктом.

Польза морского языка

Морской язык удачно впишется в рацион любого человека. Он вкусен, его нежное филе просто тает во рту. Но главное, рыба эта несет в себе целебную силу, которую при желании может получить каждый из нас.

Прежде всего, под воздействием питательных веществ морского языка у лакомки налаживается обмен веществ. Объясняется это способностью продукта выводить за пределы человеческого тела накопленные в организме шлаки и токсины. Кроме того, он в состоянии улучшить работу многих внутренних органов и желез. За счет йода исчезают проблемы с щитовидкой, благодаря калию, марганцу, витаминам С и группы В происходит укрепление сердечной мышцы, кровеносных сосудов.



морской язык

Аминокислота таурин предотвращает и лечит гипертонию, а метионин помогает справиться с бессонницей и вообще приводит в порядок расшатанные нервы.

Большое значение для здоровья человека имеют антиоксиданты. На их долю выпадает профилактика и терапия онкологических заболеваний, замедление процессов старения, улучшение зрения, опять же сердечной функции, состояния кожи. Морской язык обладает всеми перечисленными качествами, поскольку в состав рыбы входит огромное число борцов со свободными радикалами.

Фосфор и фтор, содержащиеся в рыбном деликатесе, работают на благо костной ткани, в том числе суставов, волос, зубов и ногтей. Из-за присутствия железа продукт показан к употреблению больными анемией. Помимо всего прочего лакомство филе морского языка – это отличная профилактика инсульта, склероза, атеросклероза, инфаркта миокарда.

Вред и противопоказания морского языка

Вкусная рыба под названием «морской язык» не представляет для здоровья человека ни малейшей опасности. Но если вы приобрели вместо морского деликатеса речного пангасиуса – берегитесь! Филе этой рыбы насыщено ядами, химикатами, солями тяжелых металлов, поскольку выращивание ее происходит на фермах в устье реки Меконг – одного из самых загрязненных водоемов земного шара. Последняя по сути является местом, куда сливают отработанные воды местные заводы и сельскохозяйственные предприятия. Другая беда – фермеры «пичкают» пангасиусов высококалорийным гормональным кормом. Так что будьте осторожны: старайтесь приобретать исключительно морской язык, а не его более дешевую замену.

Морской язык в кулинарии

Нежную рыбу любят есть в самых разных точках нашей планеты. Способ кулинарной обработки во многом определяется размером морского языка. Так, внушительные и мелкие экземпляры жарят либо запекают в духовке. Средних размеров рыбу удобно готовить на пару. Многие отдают предпочтение рыбному филе. Готовят его точно так же, как в рассмотренных выше случаях.

Морской язык отлично сочетается с разного рода соусами, пряностями, зеленью. Лучше всего вкус рыбы подчеркивают и оттеняют майоран, базилик, мускатный орех, петрушка, укроп. Чеснок, красный и черный перец, а также любые приправы с острым вкусом использовать в приготовлении рыбы не рекомендуется, иначе можно заглушить вкус деликатеса и не получить желанного удовольствия. Идеальным дополнением к морскому языку являются тушеные овощи.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика