Мороженое, польза и вред, домашнее мороженое
Мороженое – безусловно, одно из самых любимых летних лакомств. Справедливости ради нужно отметить, что и в другую пору года многие люди не могут обойтись без мороженого. Есть категория людей, которые могут съесть мороженое даже зимой на улице, при этом не только не испытывать негативных ощущений, но и получать удовольствие от процесса и сохранить здоровье.
Немного истории
Впервые «снежные десерты» стали готовить китайцы ещё пять тысячелетий назад. Они в строжайшем секрете хранили рецепты приготовления фруктового сока со льдом и снегом, который могли себе позволить как изысканный десерт только богатые китайцы.
В Европе пальму первенства по изготовлению мороженого взяли итальянцы, которым рассказал об идее Марко Пол, вернувшись из очередного путешествия. С той поры именно Италия остаётся законодательницей мод на мороженое, распространяя рецепты его приготовления по всему миру – вспомним их фирменные желатерии, которые можно сейчас встретить едва ли не чаще, чем американские закусочные.
Что таит в себе мороженое
Основу большинства сортов мороженого составляет молоко различной жирности либо сливки. Помимо молока, в мороженое входит ряд различных ингредиентов, которые обуславливают всё многообразие сортов и видов мороженого.
Так, классический пломбир, самое жирное и калорийное мороженое, изготавливают из жирных сливок, поэтому жирность пломбира достаточно высокая – до 15%. Сливочное мороженое, как следует из названия, тоже готовится из сливок, но менее жирных. Жирность классического сливочного мороженого редко превышает 10%. Самое нежирное мороженое из молочных сортов – молочное мороженое, жирность которого до 3,5%.
Помимо молочных сортов, есть мороженое с растительными жирами – соевым, кокосовым или пальмовым маслом. Есть фруктовые сорта мороженого – фактически это замороженный фруктовый сок. Сорбет – это тоже фруктовое мороженое, мягкое, с добавлением молока.
Разумеется, сорта и виды мороженого не ограничиваются только этим перечнем. В той же Италии каждая желатерия имеет как минимум несколько десятков своих собственных рецептов приготовления мороженого. Современная промышленность тоже не дремлет, каждый год придумывая всё большее количество сортов. Уже сейчас есть мороженое со вкусом жареного бекона и курицы гриль, мороженое для диабетиков без сахара, эксклюзивное с вкраплениями пищевого золота. Перечислить реализацию всех кулинарных фантазий очень сложно.
Но классические сорта и их модификации, по большому счёту, состоят из тех же компонентов, что и молоко. Поэтому мороженое обычно содержит витамины группы В и Р, а также витамины А и Е, Д, натрий, калий, кальций и магний, фосфор, железо.
Польза мороженого
Мороженое не зря любят и взрослые, и дети во всех уголках нашей планеты. Сладкое лакомство, оно вырабатывает серотонин, так называемый гормон радости, способный повысить настроение и жизненный тонус человека. Английские учёные советуют есть мороженое в случае стресса – они полагают, что это лучший антидепрессант, чем многие фармацевтические препараты.
Молочные сорта мороженого содержат кальций, в котором в больших количествах нуждаются дети и беременные женщины. Считается, что женщинам, страдающим ПМС, мороженое помогает справиться с синдромом.
Некоторые отоларингологи советуют с помощью мороженого «тренировать» своё горло, приучать к перепадам температур, закалять. Такое закаливание позволяет в дальнейшем избежать многих заболеваний горла: фарингитов, тонзиллитов. К подобным методам закаливания нужно подходить с большой осторожностью тем, у кого уже хронические заболевания горла.
Существуют также определённые исследования, что диета из мороженого помогает похудеть. В основе этой теории такой посыл: организм, нагревая попавшее в желудок мороженое до температуры тела, тратит энергию, тем самым достигается похудение.
Вред мороженого
Впрочем, результаты подобных исследований можно поставить под сомнение. Мороженое является высококалорийным продуктом, и даже траты организма на нагрев мороженого в пищеварительной системе не смогут компенсировать огромного поступления калорий. Особо калорийные сорта – пломбир и эскимо на основе пломбира. Кроме того, различные сладкие наполнители – шоколад, сироп, орехи также обладают немалой калорийностью. Так что любителям мороженого грозит скорее приобрести дополнительный вес, а не избавиться от него.
Кроме того, мороженое – источник животных жиров, поэтому его нежелательно употреблять в пищу тем, у кого есть определённые проблемы с уровнем холестерина в крови. Мороженое содержит много сахара, его нельзя есть людям, больным сахарным диабетом.
Мороженое может вызвать головную боль. Эти данные наблюдений за пациентами врачами во многих странах мира имеют под собой реальную основу. Мороженое холодное, а холод сокращает сосуды. Фактически каждый раз, когда мы кладём в рот кусочек мороженого, мы провоцируем спазм сосудов, в том числе – сосудов головного мозга. Иногда подобные спазмы проходят бесследно, часто отзываются головной болью.
Мороженое, изготовленное промышленным способом, обычно рассчитано на длительное хранение. Поэтому в своём составе содержит немало химикатов, благодаря которым такое хранение возможно. Нельзя не учитывать и того, что любое современное пищевое производство в большом количестве использует продукцию химической промышленности. Поэтому любое промышленное мороженое – это, помимо прочего, определённый перечень всяких химических добавок.
Домашнее мороженое
Мороженое можно приготовить и дома. При этом такое мороженое лишено недостатков собратьев, изготовленных в большом количестве на заводе. Как приготовить мороженое дома?
Приводим рецепт самого популярного мороженого – пломбира. На 1 литр молока (лучше жирность 3-3,2 %), нужно взять 100 граммов сливочного масла (при выборе масла обратить внимание, чтобы оно не содержало растительных жиров), 2 стакана сахарного песку, 5 яичных желтков и 1 чайную ложку крахмала.
В молоко добавить масло и поставить в кастрюле на небольшой огонь. Пока молоко нагревается, нужно растереть яичные желтки с сахаром добела добавить крахмал. В закишевшее молоко постепенно вливать желтки, перетёртые с сахаром, постоянно помешивания. Дождаться, чтобы смесь закипала, и немедленно снять с огня. Кастрюлю поставить в холодную воду, а её содержимое нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не охладится. Затем смесь нужно разложить по формочкам и поставить в морозильную камеру. Через пару часов настоящий домашний пломбир готов!
На основе этого рецепта можно готовить самые разные виды мороженого, добавляя в него различные добавки. Можно немного модифицировать рецепт классического пломбира, заменив обычное молоко сгущённым. Такое мороженое будет ещё более вкусным и, как это ни грустно, калорийным.
Яблочное мороженое можно приготовить вообще без молока. На 1 кг сладких яблок нужно взять 1,5 стакана сахарной пудры и 3 лимона. Нарезанные яблоки нужно залить кипятком и медленно остудить под крышкой. Затем эти яблоки натереть на мелкой тёрке или растереть блендером, добавить сок лимона и сахарную пудру. Смесь хорошо размешать. Если она окажется слишком густой, то можно добавить немного кипячёной воды. Яблочное пюре разложить по формочкам и заморозить.
Это, по большому счёту, рецепт любого фруктового мороженого. Главное, чтобы фрукты или ягоды, на основе которого готовится такое мороженое, были без семян и косточек.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!