Ягода морошка, состав и польза морошки


морошка

Если бы морошки не было на свете, её нужно было бы придумать. Северная ягода позитивно-оранжевого цвета, одним своим видом способна компенсировать северянам нехватку тепла и света: янтарная, прозрачная и ароматная. С точки зрения ботаники, ягода – ближайшая родственница ежевики и малины, да и по форме напоминает своих более южных родственниц.

Морошка – это невысокий, до 30 см кустарник с тонкими стеблями и характерного вида листьями. Цветёт в июне-июле мелким белым цветом, словно рассыпанным по зелёным кустам. Ягоды вызревают спустя полтора месяца.

Произрастает морошка на северных широтах по соседству с брусникой и багульником на болотах. За многочисленные достоинства морошку называют северным апельсином или арктической малиной. А достоинств у этой чудо-ягоды действительно немало.

Состав морошки

В составе морошки – широкий спектр минеральных веществ: калий, железо, хром, натрий, медь. Среди органических кислот преобладают яблочная и лимонная, среди сахаров – глюкоза и фруктоза. Богаты ягоды морошки пектином, есть дубильные вещества. Как всякая ягода, морошка содержит клетчатку и незначительное количество белка.

Но свои уникальные свойства морошка имеет благодаря богатейшему витаминному ряду. Принято считать, что больше всего провитамина А содержит морковь. Однако обычно при подобных «подсчётах» не берут в расчёт северную ягоду, ведь она имеет ограниченный ареал распространения, и не слишком популярна на традиционной кухне. Между тем, по количеству провитамина А морошка превосходит морковь в три раза.

Ещё более уникальным является содержание витамина С – аскорбиновой кислоты. За короткое северное лето ягоды успевают набрать в себя аскорбиновой кислоты больше, чем южные апельсины. Помимо этих витаминов, в ягодах морошки содержатся витамины группы В и РР.

Как всякая ягода, морошка – малокалорийный продукт, калорийность 100 граммов ягод колеблется в пределах 40 килокалорий. Невысокое содержание углеводов – до 7 граммов на 100 граммов ягод, есть следы белка – до 1 процента и полное отсутствие жиров.



Польза морошки

Морошка является незаменимой ягодой для жителей северных широт. Здесь ещё совсем недавно люди страдали от цинги, а дети – от рахита. Недостаток пищи, богатой витаминами, и солнечного света отражался на здоровье коренных жителей Севера. Морошка компенсировала и продолжает восполнять витаминный дефицит. В тех местах, где произрастает морошка, местные жители гораздо реже страдали от цинги – аскорбиновая кислота морошки поддерживала баланс витаминов в организме. И сейчас морошка остаётся одним из самых эффективных способов восполнить недостаток витамина С в условиях Севера. Комплекс аскорбиновой кислоты и провитамина А делает морошку сильнейшим антиоксидантом. Морошка борется с возникновением свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, и является профилактикой онкологических заболеваний. Такой витаминный коктейль укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения простудных заболеваний, а если болезнь всё-таки наступила, то облегчает её течение и ускоряет процесс лечения. Ягоды морошки обладают потогонным и жаропонижающим эффектом. Союз витаминов А и Е делает морошку ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Причём морошку употребляют и вовнутрь, и снаружи. Так, место укуса клещом обрабатывают соком, выдавленным из ягод морошки. Морошку дают для лечения не только простудных заболеваний, но и при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Лечение циститов – частых спутниц жительниц Севера, протекает легче при «морошковой терапии».

Есть данные, что морошка выводит вредный холестерин из организма, не давая ему осесть на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Кстати, способность морошки поддерживать кровеносную систему в тонусе делают ягоду полезной в качестве профилактики гипертонии.

Морошка хороша и для желудочно-кишечного тракта. Так, пектины ягод оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а дубильные вещества помогают при расстройствах пищеварения.

Морошка как поставщик витаминов может стать приятным подспорьем в борьбе за женскую молодость и красоту: блестящие волосы и крепкие ногти, сияющая здоровая кожа, свежее дыхание – всё это можно достичь, регулярно употребляя в пищу богатую витаминами лесную ягоду.

Морошка помогает восстановиться после тяжёлых болезней, операций. Она показана пожилым людям как естественный и доступный источник необходимых витаминов. Не лишней будет морошка и на столе будущих мам – ведь в это время женский организм работает вдвое!

Употребление морошки

Ягоды морошки хороши в любом виде – сыром, мочёном, сушёном, после термической обработки. Из морошки готовят варенье и заготавливают компоты. В народной медицине, помимо ягод, также применяют листья и корни морошки. Корни заготавливают в конце осени, после заморозков, а листья - летом.



Морошка в народной медицине

Жаропонижающее и потогонное средство. 1 столовую ложку свежих или сушёных листьев кустарника заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают в течение получаса. Настой принимают внутрь по четверти стакана четыре раза в день.

Настой листьев морошки можно употреблять и в качестве кровоостанавливающего средства. Полезен настой листьев морошки при кашле. Рецепт приготовления и схема применения – та же.

Средство от болезней почек: нефритов, почечнокаменной болезни. Одну столовую ложку измельчённых листьев заливают двумя стаканами кипятка. После того, как настой остынет, его нужно принимать по половине стакана дважды в день. Аналогичная схема – для лечения цистита. Курс лечения проводится до полного исцеления.

Мазь от нагноений. Свежие листья кустов морошки нужно измельчить (достаточно порубить мелко ножом), добавить несколько капель рыбьего жира. Эту несимпатичную и довольно пахучую смесь прикладывают в виде компрессов на поражённые участки кожи. Меняют компрессы дважды в сутки – утром и вечером. Обычно через пару дней рана очищается. А ещё спустя двое суток начинает затягиваться. Это классический рецепт лечения нагноений у северных народов.

Морошка в кулинарии

Пастила из яблок и морошки. Взять по одному килограмму несладких яблок и ягод морошки, пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере, но тогда консистенция будет несколько иная). В смесь добавить 2 кг сахару, поставить на огонь. Варить при медленном огне до густоты плотной сметаны. Готовую смесь вылить на противень, застеленный пергаментной промасленной бумагой, и поставить сушиться в духовку. Температура должна быть минимальной. Сушить, пока смесь не приобретёт консистенцию пастилы.

Варенье из морошки. На 1 килограмм ягод морошки берут 1 кг сахарного песку и половину стакана воды. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, туда добавляют предварительно промытые ягоды, варят в течение получаса после закипания.

Морошка в косметологии

На основе семян ягод морошки готовится масло. Это – отличное косметическое средство с тонким ароматом ягод и нежным янтарным цветом. Масло морошки отлично подойдёт для сухой кожи, склонной к появлению морщин и высыпаний. Кожа после применения морошкового масла разглаживается, смягчается, приобретает здоровый, молодой вид.

Кроме того, морошковое масло снимает воспаления, раздражения. Морошковое масло помогает бороться и с угревой сыпью, а также является средством с высоким защитным УФ-фактором. Морошковое масло добавляют во многие косметические средства, в кремы, лосьоны, маски.

Противопоказания к употреблению морошки

Морошку нельзя употреблять в пищу лицам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, это относится ко всем ягодам из-за повышенного содержания кислот. Кроме того, морошка противопоказана при подагре. Морошка может вызвать аллергию.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика