Миндаль, состав, польза и вред миндаля


миндаль

Для лучшей работы мозга и быстрого восполнения истощенных запасов энергии как нельзя лучше подходят орехи. Их существует великое множество, но выбор потребителя зачастую определяет стоимость продукта в ущерб набору полезных качеств последнего. Конечно, грецкие и лесные орехи очень ценны, однако фисташки, кешью и сладкий миндаль на порядок выше по данному показателю. Возьмите за правило каждый день съедать, к примеру, небольшую горсть миндальных орешков – и вы будете удивлены, насколько хорошо почувствуете себя в конкретных аспектах уже через месяц. Это как раз тот случай, когда за деньги можно купить если не здоровье в целом, то, по крайней мере, маленький и весомый его кусочек.

Общие сведения о продукте

Миндаль относится к семейству Розоцветные. Род растений представлен полноценными деревьями и небольшими кустарниками. Весной они сплошь усыпаны ароматными цветами белого или розового оттенка. На месте репродуктивных органов в итоге формируются плоды типа костянка с сухим или опушенным околоплодником. Таким образом, миндаль является орехом лишь в представлении обычных потребителей, на самом же деле это косточковый плод, «одетый» в скорлупу.

Родиной миндальных орехов считается Средняя Азия. Однако растения, дающие сладкие плоды-косточки, в свое время быстро распространились по всей территории земного шара благодаря путешественникам-мореплавателям. Сегодня главным производителем сладкого миндаля в мире является американский штат Калифорния.

Состав миндаля

Миндальные орехи часто называют королевскими. Этим продукт обязан своему химическому составу, отличающемуся большим разно- и многообразием питательных веществ.

Прежде всего, сладкий миндаль – лидер по содержанию жиров (57,8 г в 100 г орехов), невысыхающего жирного масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами (40-70%),и витамина Е (26,2 мг). Присутствуют в нем и другие биологически активные вещества: витамины группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9), немного аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Белки и углеводы содержатся в королевских орешках в количестве 18,5 г и 16,2 г, соответственно. Исследователями в сладком миндале обнаружены также пищевые волокна и золы.



Что касается микро-и макроэлементов миндальных орехов, здесь следует особенно выделить калий, фосфор, кальций и магний. Но это еще не все: продукт также богат железом, марганцем, медью, йодом, натрием, цинком, селеном. Получается, что сладкий миндаль является сокровищницей антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в пределах организма человека.

Полезные свойства миндаля

Вкусные, со специфическим, едва заметным привкусом миндальные орехи, оказавшись во внутренней среде нашего тела и подвергнувшись процессу расщепления на отдельные питательные вещества, оказывают мощное благотворное воздействие на ряд органов и тканей. Сладкий миндаль полезен для зрения, нервной, дыхательной систем. Он устраняет бессонницу, стрессы, нервные срывы, снимает боль, избавляет от судорог, воспаления слизистых оболочек. По данной причине сладкие орехи используют для терапии стоматита, мигрени и других недугов.

Миндаль – это борец с онкологическими заболеваниями. Одновременно данный продукт является отличным профилактическим средством, ответственным за предотвращение развития рака. Интересно, что антиоксидантов, обуславливающих такое замечательное свойство сладкого миндаля, больше содержится в скорлупе орешков, чем в очищенных ядрах. Возьмите это себе на заметку.

Продукт повышает уровень деятельности мозга, главным образом, ввиду присутствия в нем большого количества фосфора. Посему сладкий миндаль необходимо чаще употреблять в пищу людям, занятым интенсивным умственным трудом. Пожилых лиц он способен защитить от развития старческого слабоумия. Большое значение включение в рацион миндальных орехов имеет для кожи. Телесные покровы в результате лакомства продуктом приобретают гладкость, упругость, эластичность, здоровый оттенок и нужную степень увлажненности. Со сладкими орехами в рационе вы забудете о целлюлите, особенно первых его проявлениях. Волосам употребление в пищу миндаля дарит шелковистую текстуру, густоту и природный блеск.

Очень полезны миндальные орехи женщинам в положении. Они в количестве всего 3-5 штук способны обеспечить организм матери и будущего ребенка целым набором важных - для формирующегося плода в особенности - питательных веществ: цинком, кальцием, ПНЖК, токоферолом, фосфором и фолиевой кислотой. Кроме того, миндальные орехи способствуют образованию и росту новых клеток.

Вообще, продукт превосходно влияет на функционирование репродуктивной системы. Есть мнение, что он может избавить прекрасных дам от бесплодия, а у мужчин увеличить выработку спермы. Для почек и печени у миндаля тоже припасены приятные сюрпризы: в первых его активные компоненты разрушают и выводят за пределы организма камни, в отношении второй – нормализует работу органа. Еще королевские орехи обеспечивают стабильный отток желчи, предотвращая застой последней, избавляют от изжоги, улучшают самочувствие при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Клетчатка миндаля регулирует работу кишечника.

Приятная новость для особ, стремящихся похудеть: с миндальными орехами это сделать нетрудно. Часть жиров продукта выводится из организма человека в неизменном виде, а, значит, не усваивается внутренней средой тела и не способствует увеличению веса. Ежедневно можно съедать до 30 г сладкого миндаля (около 25 шт.), только желательно сырого, несоленого и не обжаренного.


Вред продукта

Орехи родом из Средней Азии – лакомство высококалорийное, а потому нельзя злоупотреблять им ни детям, ни взрослым, а особенно, если вы сидите на диете. К тому же большие количества продукта дадут обратный эффект в отношении нервной системы: вместо снятия стресса увеличится нервное перевозбуждение, усилится эмоциональность. Орехи способны даже вызвать состояние, сродни легкому алкогольному опьянению. Нежелательно налегать на сладкий миндаль, если вы страдаете нарушением сердечного ритма. Аллергикам лучше вообще не есть королевские орехи. Не вздумайте рассматривать в качестве продукта питания испорченный и недозревший сладкий миндаль: это может кончиться для вас очень плохо.

Применение миндальных орехов

Сладкий миндаль используется в первую очередь в кондитерской промышленности. Его добавляют в шоколад, шоколадные конфеты, торты, мороженое, пирожные, печенье, разного рода сдобную выпечку. Не менее важное значение королевские орехи приобрели в народной медицине. Вот несколько рецептов средств нетрадиционного лечения при помощи рассматриваемого нами продукта:

  • Измельчите орехи и смешайте их с небольшим количеством сахарного песка – получите эффективное снадобье против анемии, нарушений сна, бронхиальной астмы, судорог, мигрени, кашля.
  • Растолките 30 г сладких миндальных орехов и 1 ядро горького миндаля, добавьте 50 г натуральных сливок и 50 г молока. Используйте данную смесь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, принимая ее за полчаса до еды дважды в день. Впрочем, «миндальное молоко» эффективно и в отношении других заболеваний: недугах кишечника, почек. Наружно его применяют в борьбе с фурункулезом и облысением.
  • Залейте 50 г толченого сладкого миндаля 0,5 л дистиллированной воды, настаивайте в течение суток, после процедите и смешайте с 5 г натертого детского мыла – отличное средство против сухости кожи готово.

Стоит отметить, что любимое многими миндальное масло, нашедшее применение в косметологии, получают не из сладкого, а из горького миндаля. Последний нельзя употреблять в пищу из-за токсичности, его используют в качестве ароматизатора для ликеро-водочной продукции.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика