Манная каша, польза, диета на манной каше


манная каша

Манная каша у подавляющего большинства наших соотечественников ассоциируется с детством. Эта крупа действительно хороша для кормления малышей, поскольку легко и быстро готовится, редко вызывает пищеварительные «недоразумения», да и энергетическую функцию выполняет прекрасно. По сей день это блюдо входит в больничный рацион в качестве обязательного элемента. При этом манную кашу взрослые не очень любят, предпочитая более «серьезные» продукты. Любители манки, конечно же, существуют, но их число сравнительно невелико. Сегодня мы поговорим о похудении на манной каше – насколько этот продукт пригоден для диетических целей, какие варианты рациона существуют, и чего ждать в результате.

Польза манной каши для нашего здоровья

Начнем с того, что манка является не столько отдельным видом каши, сколько способом помола пшеничной крупы. Если точнее, современные ТУ (нынешний аналог ГОСТа) определяют размер фракции в «коридоре» от 0,25 до 0,75 мм. Различают три основных ее вида: Т (из пшеницы твердых сортов), М (мягкие сорта) и МТ (микс из двух видов). В настоящее время, как мы уже отмечали, манная каша широко применяется только в детском и больничном питании. Происходит это благодаря низкому содержанию балластных веществ и общеукрепляющему действию как в течение конкретного дня, так и на более длительной дистанции. Продукт этот в отечественной кулинарной традиции популярен довольно давно, и применялся преимущественно в качестве завтрака. Теплая манка действительно хорошо воспринимается организмом, быстро запускает кишечник, да и энергии до обеда дает вполне достаточно.

В «больничной диете» манную кашу прописывают страдающим заболеваниями вроде язвы желудка, гастрита, колита и т.п. Приготавливают ее традиционно без добавления молока и сахара, часто кроме воды и крупы в рецепт не входит вообще ничего. Это максимально простое блюдо по сути является вариацией «жидкого хлеба», позволяющей насытить организм в сложный реабилитационный или послеоперационный период, когда реакции ЖКТ на более сложные продукты непредсказуемы. Но все-таки такая диета хоть и является лечебной, на похудение не направлена априори. Даже наоборот, ее прописывают ослабленным деткам с недостатком веса, чтобы быстро укрепить организм. Правда, в этом случае принято использовать всякие добавки вроде масла, сметаны, варенья, сгущенки и даже гематогена.




Многие думают, что состав манной каши слишком прост и не может покрыть потребность организма в питательных веществах. При долговременной диете это действительно так, но на короткой дистанции (3-5 дней) нашему организму вполне по силам извлечь из этого блюда некоторое количество белка. Также здесь есть несколько важных микроэлементов вроде железа, калия и фосфора, также витамины Е, РР и группа В почти в полном составе. Этот витаминно-минеральный комплекс вполне может обеспечить потребности мозга в питании, так что быстрого спада в концентрации и работоспособности на манной диете не будет. В остальном эта каша практически наполовину состоит из крахмалистых соединений с самым минимумом клетчатки (обычно 2-3%).

Насколько полезна диета на манной каше?

Этот вопрос дискуссионен, поскольку данная крупа все-таки довольно калорийна. Но используем же мы в диетических целях, например, гречку? А она еще калорийней, примерно на 20-25%. Правда есть один важный момент, который часто забывают в описаниях диет на манной каше, а именно разновидности крупы. Твердые сорта принято считать более ценными в плане питательных веществ, однако используют такую манку преимущественно для приготовления теста или как добавку к фаршу, сфер применения в кулинарии у нее множество, не будем путаться в перечислении. Классическую же манную кашу принято готовить как раз из крупы марки М, то есть из мягких сортов пшеницы. В ней-то как раз особенно много крахмала, который весьма калориен, особенно в сочетании с молоком. Двухсотграммовая порция такой каши, заправленной кусочком сливочного масла, будет содержать порядка 220 ккал, что не очень «диетично», согласитесь. Но если варить на воде без лишних «присадок», получим уже более приемлемые 160-180 ккал. Диетологи могут предложить более легкие продукты для монодиеты, но функция разгрузки ЖКТ, которая ценится в лечебном питании, все-таки очень ценна.

Классическая диета на манной каше

В самом распространенном рационе помимо самой каши, сваренной на воде, присутствуют также сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Молоко, сливочное масло, сахар и прочее подобное допускается только в порядке исключения, по совету диетолога. Зато манка с фруктами понравится тем, кому трудно обойтись в диетический период совсем без сладостей. Как мы уже отмечали, эта крупа довольно быстро гармонизирует работу кишечника, поэтому запоры и метеоризм будут вскоре забыты. Классическим периодом «манного похудения» принято считать недельный цикл, в результате которого вполне реально потерять от одного до двух с половиной килограмм. Происходит это не только и не столько за счет снижения энергетической оставляющей, ведь каша помогает выводить из организма шлаки и лишнюю слизь, активизирует работу печени, «забитой» жирной и канцерогенной повседневной едой.




Еще один важный аспект похудения на манке заключается в долгом чувстве субъективной сытости, хотя оно наблюдается и не у всех. При хронических сбоях в метаболизме, вызванных неправильным образом жизни на протяжении многих лет, манка на воде может уже через полчаса практически полностью усвоиться и вызвать новый приступ аппетита. Особых правил для входа и выхода для этой диеты нет, но придерживаться разумных рамок все-таки нужно, не бросаясь в крайности. Рацион этот по определению недостаточно сбалансирован, так что дольше недели его применять запрещено, а после похудательного периода лучше налегать на витамины в овощах и белок в легком мясе. Да, заменять фрукты и ягоды на варенье можно лишь в том случае, если оно приготовлено на сахарозаменителе, да и то в меру. Сухофрукты можно предварительно замачивать, но обычно при варке они отлично размягчаются, если их порезать на небольшие кусочки.

Другие варианты похудения на манной каше

Существуют также подходы, в которых разрешено молоко при варке. Оно добавляет калорийности, но в этом случае ведь можно просто уменьшить порцию. Похудательный период может быть от пяти дней до недели, больше или меньше просто нецелесообразно. В этом случае на двухсотграммовую порцию добавлять сто грамм фрукта, например, яблока или абрикосов. Если примерно день на третий-четвертый сладкий вариант манки слишком надоест, можно сварить чуть подсоленную с добавлением кабачка или отварной свеклы. В качестве исключения можно добавлять в утреннюю порцию пару-тройку ложек сгущенного молока, но не карамелизованного. Пить при такой диете можно практически все, что и обычно, но не добавлять в напитки сахар. Отлично подходят в качестве дополнения травяные отвары для похудения, но без консультации специалиста лучше не экспериментировать со своим здоровьем.

Рецепт классической манной каши на воде для похудения

Во многих описаниях каш можно встретить особенное внимание к выбору воды (минеральная, родниковая, талая и т.п.). Большинство диетологов не видят в этом особенного смысла, но если есть желание, то почему бы нет. Также стоит понимать, что нет никаких способов «снизить глютен» в манке, поскольку она из него и состоит примерно наполовину – все это «диетическая мифология». Итак, чтобы сварить правильную кашку, достаточно просто вскипятить воду и добавить туда крупу, постепенно всыпая. Варить всего пять минут, перед окончанием варки за минуту можно прибавить кусочки порезанного фрукта или ягоды. Сухофрукты лучше вбросить в самом начале, но это нестрогое правило. Особенно вкусна манная каша с кислыми фруктово-ягодными добавками, но в течение недели похудения можно поэкспериментировать и с экзотическими плодами. Похудеть на манке можно, но все же лучше действовать комплексно и проводить этот период под контролем квалифицированного диетолога или гастроэнтеролога, если есть сопутствующие проблемы с ЖКТ!


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!