Фрукт манго, состав и свойства манго


фрукт манго

Мы любим сочные плоды за их яркий цвет, сочный вкус и полезные свойства, превзойти которые удается разве что их съедобным растительным коллегам овощам. В последние десятилетия привычные виды ароматно-витаминного царства затмили гости из тропиков. Заморские фрукты часто содержат большее количество питательных веществ и, как следствие, оказывают благотворное влияние на организм в целом, а также непосредственно на очаги заболевания намного быстрее – при достаточном употреблении их в пищу. Во главе плеяды тропических плодов стоит манго, чья желтая мякоть напоминает золотую мантию солнца. Манго называют «азиатским яблоком», и именно об этом растительном продукте поведает сегодняшняя статья.

Немного истории

Научное название экзотической культуры, дающей вкусные плоды с тонкой твердой кожицей, певучее и запоминающееся: Мангифера индийская. Произрастает она во многих странах, славящихся вечным летом. Это Гватемала, Таиланд, Мексика, некоторые африканские государства, Австралия. Из европейских держав производителем плодов является лишь Испания. Наибольшей же долей экспорта популярных фруктов обладают Индия, Филиппины и Пакистан. Что касается родины буддизма, то здесь манго является вдобавок еще и национальным символом. Мангиферу в Индии возделывают на протяжении около 8000 лет. Согласно местным преданиям, сочный фрукт имеет сверхъестественное происхождение, так как представляет собой подарок бога Амрадарика самому Будде.

История распространения манго по земному шару началась в XVI веке н.э. Первым материком, получившим от азиатских соседей возможность выращивать Мангиферу индийскую, стала Африка. Затем сочной мякоти отведала Европа, точнее Испания. Стараниями жителей последней с манго познакомились на острове Барбадос и в самом крупном государстве Латинской Америки Бразилии. Австралийцы, американцы, обыватели стран Ближнего Востока замкнули этот круг.



Общая информация о культуре

Мангифера индийская принадлежит к семейству экзотических древесных пород Сумаховые, как и давно известная нам фисташка. Плоды этого вечнозеленого растения удивительны и не похожи на другие фрукты, которые можно встретить в тропиках. Во-первых, аромат манго никогда не бывает одинаковым для всех. У кого-то он ассоциируется с таковым дыни и цитрусовых, а кто-то четко ощущает в нем ноты абрикоса, персика, даже аристократичной розы. Но абсолютно все, кто пробовал плоды Мангиферы индийской, в один голос заявляют о присутствии в аромате едва уловимого запаха скипидара.

Второй уникальной особенностью является оттенок фруктов. Традиционным считается оранжевый либо желтый цвета, но в природе и, соответственно, в продаже встречаются насыщенные зеленые, алые, нежно-персиковые и бурые варианты. Интересен тот факт, что окраска и степень зрелости плода абсолютно друг с другом не связаны. Судить о том, спелый фрукт или нуждается в дополнительном дозревании, можно по упругости кожицы, проверяемой простым нажатием на поверхность плода пальцем, и интенсивности приятного запаха, исходящего от манго.

Многообразие форм Мангиферы индийской велико: более 30 сортов и в 10 раз больше видов. Все они дают плоды со средним весом, с крупным семенем и немалым количеством сока (до 80% от массы спелого экземпляра). Таким образом, по поводу огромной популярности экзотического фрукта как в странах, возделывающих манговые деревья, так и государствах, являющихся потребителями полезного растительного продукта, вопросов не возникает.

Состав и полезные свойства манго

Мякоть манго является концентратом биологически активных веществ и минералов, аминокислот и углеводов. Витаминный комплекс фрукта включает в себя токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины D и группы В. Манго содержит завидное количество антиоксидантов, в том числе каратиноидов. Все это позволяет мякоти и соку манго вставать на борьбу с такими проблемами, как раковые опухоли, низкий иммунитет, нарушение зрительной функции, сбои в работе репродуктивной системы, заболевания сердца, расшатанные нервы. Экзотическим фруктом специалисты рекомендуют лакомиться женщинам в положении ввиду благотворного влияния на формирование и развитие плода, людям, страдающим кожными недугами. Стабильную работу сердечно-сосудистой системы при употреблении мякоти в пищу обеспечивают магний и калий. Селен, цинк, медь, марганец замедляют процессы старения, вкупе с перечисленными выше витаминами защищают клетки тела от губительного воздействия свободных радикалов. Наличие в плодах железа способствует облегчению самочувствия при анемии, а кальций и фосфор совместно с витамином D поддерживают здоровье костной системы.



Более всего в плодах манго сахаров – 14,9 г из расчёта в 100 г продукта. Их состав разнообразен: кроме общеизвестных глюкозы и фруктозы «король тропиков» содержит мальтозу, ксилозу, манногептулозу. Однако данный факт не говорит в пользу высокой калорийности плода. Она составляет всего 65-68 ккал, что предоставляет возможность любительницам диет смело включать манго в свой ежедневый рацион.

За счет содержания белков мякоть манго насыщена незаменимыми аминокислотами, отвечающими за многие важные процессы в организме человека. Особенно полезны данные соединения для детей, способствуя их стабильному росту и развитию. Помимо всего прочего фрукт богат органическими кислотами.

Мякоть манго – превосходное мочегонное, возбуждающее и антистрессовое средство. Подружившись с этим замечательным фруктом, вы надолго избавитесь от неприятного чувства изжоги, застоев желчи. Геморрой, нефрит, СХУ, депрессия отступят. Это произойдет даже при употреблении в пищу неспелых либо перезрелых плодов, а вот с кожицей фрукта нужно быть поосторожнее. Для многих она может стать провокатором аллергических реакций. Причем столь нездоровый отклик организма на компоненты фруктовой оболочки способен проявиться в различных формах, но чаще всего это контактная аллергия в виде крапивницы.

Если вы склонны к подобным реакциям на различные внешние факторы, стоит воздержаться и от использования в качестве лакомства большого количества плодов, не достигших основной фазы спелости. Неосмотрительный поступок приведет к плачевным последствиям: кишечным коликам, боли в желудке, кашлю. Впрочем, даже совершенно спелые плоды манго, употребляемые без меры, иногда становятся причиной нестабильной работы пищеварительной системы, повышения температуры тела, аллергических дерматитов. Наилучший выход из положения – очистить плод, предварительно защитив руки перчатками, и не налегать особо на вкусный заморский десерт.

Помимо того, что манго едят в свежем виде, имеется множество других способов употребления сочной мякоти в пищу. Можно взять пример с индийцев, то есть включать сладкие ломтики во фруктовые и овощные салаты, недозрелые плоды использовать в качестве исходного пищевого сырья для приготовления пикулей, соусов, например, карри, и маринадов, ещё гарниров к блюдам из рыбы и мяса. Тушение, жарение, запекание, украшение тортов и пирожных – производите с фруктами любые манипуляции. Съедобны также ядра плодовых косточек и молодые листья Мангиферы индийской, обладающие не меньшими, чем плоды полезными свойствами. Не пренебрегайте подарком тропической природы в целях улучшения своего здоровья!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика