Питание летом, особенности летнего питания


летний рацион

В жаркие летние месяцы, когда так хочется больше времени проводить на открытом воздухе, нет абсолютно никакого желания стоять у плиты, тем более что и аппетит летом у большинства из нас не бывает таким активным как в холодное время года. Вот она, казалось бы, и гармония, да не тут-то было! Отказываясь от горячей пищи, мы отдаем предпочтение быстрым, но абсолютно неполезным перекусам, сладостям и прохладительным напиткам. То есть такому питанию, которое не сделает нас ни стройнее, ни здоровее.

Отличительные особенности питания летом

Мало того, что летом мы часто вообще перестаем придерживаться какого-либо режима питания, просыпая завтраки, обедая на ходу и ужиная, только после того, как темнота прогонит нас с пляжа. Летом меняются наши основные привычки питания. Даже если Вы – не сторонник фаст-фуда, то летом все равно можете позволить себе перекус на ходу картошкой фри, хот-догом или мороженым.

Более того, именно в теплое время года, мы чаще позволяем себе посещение ресторанов и кафе. Не говоря уже о том, что в период отпуска, каждый считает своим долгом попробовать экзотические блюда иностранной кухни. Даже никуда не уезжая, мы стараемся больше времени проводить на природе, а значит, и кушать тоже на природе, устраивая пикники с барбекю, грилем и шашлыками.

И мало кто из нас задумывается о том, что такие перемены – это огромный стресс для организма, который часто не выдерживает натиска извне и дает о себе знать проблемами с пищеварением. Дополнить картину можно только регулярным несоблюдением санитарных норм и неправильным питьевым режимом.

Однако, не все так безрадостно, ведь лето – это пора овощей и фруктов, которые максимально полезны в сыром виде, и из которых легко приготовить легкие и вкусные салаты, десерты или даже супы. Ведь именно летом фрукты и овощи максимально полезны, особенно те, что растут в том районе, где Вы проживаете.

Как же сделать летнее питание не только вкусным и легким, но еще и полезным, чтобы не в период всеобщего веселья не страдать от проблем с желудком или кишечником, а, приехав с отпуска, не обнаружить наличие лишних килограммов в области бедер и талии.


Завтрак, обед и ужин

Именно летом есть возможность заменить привычные для нас мясные блюда на блюда из овощей и фруктов, которые богаты витаминами, клетчаткой и ценными микроэлементами, помогающими укрепить защитные механизмы организма. Более того, фруктово-овощное меню легче и быстрее усваивается, помогая всегда быть в активной форме и не пропустить ничего интересного.

Летний завтрак

Самым благоприятным периодом для употребления овощей и фруктов является утро, так как, употребляя их на сытый желудок или перед сном, мы провоцируем процесс брожения в организме.

Однако и здесь есть некоторые ограничения, которые касаются в первую очередь тех, кто желает похудеть. Важно помнить, что некоторые фрукты содержат особенно много сахара, поэтому способствуют набору лишнего веса. К таким фруктам относятся груши, бананы, дыни, виноград и другие сладкие плоды.

Однако очень полезно добавлять любые фрукты в каши, также будет хорош завтрак из печеных груш или яблок. Приготовив в утра творожную запеканку с кусочками фруктов или ягодами, вместо бутербродов с колбасой, Вы окажете своему организму огромную услугу.

Отдыхая на даче, будьте оригинальны и устройте шашлыки прямо с утра, но только вместо мяса нанизывайте на шампуры фрукты (абрикосы, яблоки или даже клубнику). Продолжая удивлять своих близких, приготовьте легкий и очень вкусный десерт из свежих вишен (без косточек), запеченных в духовке с взбитыми с сахаром белками.

Не бойтесь экспериментировать с овощами и фруктами, когда как не летом можно себе это позволить.

Летний обед

Первое, второе и третье на обед мы обычно получаем в ресторане, а дома часто обедаем только вторым или первым блюдом.

Летом совсем не хочется горячих и жирных щей или наваристого борща. В жару очень хорошо идут холодные супы, которые, по сути, представляют собой салаты, заправленные кефиром или квасом. Если Вы не уверены, что Ваш желудок готов к такому первому блюду, то не заливайте овощи жидкостью, а сначала выпейте кефир (квас), затем съешьте салат. Таким образом, Вы сможете утолить и голод и жажду без риска получить расстройство желудка.

Летний ужин

Теплым летним вечером совсем не хочется ужинать дома, поэтому приятным решением становится пикник на природе. Здесь опять же заботясь о своем здоровье, можно отдать предпочтение овощному шашлычку или фруктам на шампурах. Более того, разнообразить меню можно с помощью различных соусов (как соленых, так и сладких). Овощи-гриль также могут стать прекрасным дополнением к мясу или рыбе, например, такие как баклажаны, помидоры, цуккини, кукуруза или болгарский перец.



Говоря о мясе, летом, конечно же, желательно свести его потребление к минимуму, отдавая предпочтение сезонным овощам и фруктам. Однако, для большинства из нас шашлык – это, прежде всего маринованное мясо. И стоит помнить о том, что вымачивание мяса в уксусе – это дело не только вкуса, но и уничтожения болезнетворных микробов. Также к натуральным антисептикам относятся соль, лук и чеснок.

Нельзя забывать и о том, что замаринованное мясо должно обязательно храниться в холодильнике. Также летом стоит отказаться от мяса с кровью в пользу хорошо прожаренных блюд.

По возможности на природе не стоит овощи рубить в салаты, они принесут больше пользы, если будут разрезаны на крупные куски. Тем более что заправленные сметаной или майонезом блюда абсолютно не подлежат хранению, а должны быть сразу же съедены.

Отдыхая в лесу или на даче, не забывайте о том, что вода из природных водоемов в большинстве своем не пригодна ни для питья, ни для мытья рук или продуктов питания. Поэтому заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы прихватить с собой чистую воду в бутылках.

Сколько не говори о вреде алкоголя, а шашлычок все равно располагает. Однако максимально полезным в этом случае будет вино, особенно красное и сухое.

А компот?

Правильный питьевой режим – просто жизненная необходимость для человека, особенно в жаркий летний период, когда организм очень быстро теряет жидкость вместе с выделяющимся потом. Чтобы запасы воды, а вместе с ней и важных микроэлементов и витаминов, не истощались, следует выпивать не менее 200мл жидкости в час. То есть стакан воды, выпиваемый каждый час, поможет не только соблюсти водно-солевой баланс, но и меньше есть, не обрастая лишними килограммами.

Однако от газированных напитков лучше совсем отказаться, заменив их питьевой водой, травяными чаями или компотами. Вместо сахара будет полезно добавлять в питье немного меда.

Поели, можно и перекусить…

Если зимой еще удается держать себя в руках и уверенно проходить мимо «ресторанов быстрого питания», то летом сделать это значительно сложнее. Гамбургер, мороженое, молочный коктейль или баночка пива – кто откажет себе в удовольствии? И дело не только в грязных руках (и Ваших, и возможно тех, кто раскладывает сосиски по булкам), но и в том, что на жаре приготовленное блюдо сразу же начинает портиться. Тем более что не известно, сколько часов провела та же сосиска под открытым небом, прежде чем стать составляющей Вашего хот-дога.

Отдельная тема для разговора – мороженое, которое летом поедается в огромных количествах. И не стоит думать, что этот продукт абсолютно безопасный, ведь ни упаковка, ни палочка-держатель, ни холод, не смогут уберечь Вас от отравления, если это лакомство по каким-либо причинам было уже однажды разморожено или неправильно транспортировалось. Кроме того, мороженое содержит очень много сахара и животного жира, способствуя набору лишнего веса и провоцируя жажду. Еще одна опасность, таящаяся в мороженом – это большая вероятность возникновения ангины или другого простудного заболевания.

Несмотря на все опасности, лето – чудесное время года, когда можно и нужно укрепить свой иммунитет, закаляя организм и правильно питаясь.


Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика