Лайм и его свойства


лайм

При простуде первым проверенным временем средством является чай с лимоном, который можно пить с медом, а можно и без последнего – эффект все равно не заставит себя ждать. Но лимон – не единственный член семейства цитрусовых, обладающий антисептическими свойствами. Есть еще один фруктовый лекарь, причем похожий на лимон как две капли воды за исключением разве что оттенка. Речь, как вы уже вероятно догадались, идет о лайме. Ему и посвящена будет данная статья.

Общая информация о продукте

Родственник лимона, апельсина, грейпфрута и мандарина происходит из Юго-Восточной Азии. Впервые растение, дающее кисловатые, с бодрящим ароматом и зеленым оттенком кожуры плоды, появилось на полуострове Малакка, что на Малайском архипелаге. За 500 лет до н.э. лайм завоевал Средиземноморье. Культивировать цитрусовое растение начали только в позапрошлом веке. Излюбленная среда обитания собрата лимона – тропические и субтропические области земного шара. Это позволяет выращивать лайм сегодня во многих странах: Индонезии, США, Шри-Ланке, Индии, Бразилии, Мексике, Кубе, Египте, а также в государствах Западной Африки.

Экзотический представитель семейства Цитрусовых встречается в двух формах: древесная порода и куст. В высоту растение достигает порой 5-ти метров, минимальная же его величина – 1,5 м. Лайм имеет многочисленные ветви, густо покрытые короткими колючками и формирующие крону. На культуре появляются в свое время пазушные соцветия, объединяющие 1-7 цветков. Их сменяют спустя определенный временной промежуток небольшие яйцевидные плоды, обладающие сочной кислой зеленоватой мякотью и зеленой же плотной, но при этом тонкой оболочкой. У спелого свежего цитруса гладкая блестящая зеленоватая и желтовато-зеленая кожура, нежная мякоть, вкус которой варьируется от кисловато-горького до почти сладкого.


Состав лайма

Плоды лайма имеют богатый химический состав. В них ученые обнаружили небольшое количество белков и жиров: 0,9 г и 0,1 г в 100 г продукта соответственно. Сахаров несколько больше – до 3 г. Тем не менее, калорийность фрукта неимоверно низкая: 30 кКал. 88% мякоти лайма приходится на долю воды. Содержится в плодах цитруса и клетчатка.

Поражает многообразием витаминный состав лайма. В одном зеленом плоде присутствуют биологически активные вещества А, К, Е, С. Отдельную ценность представляют витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В4 и др. Что можно сказать о микро- и макроэлементах собрата лимона? Их также немало в цитрусе. Это фосфор, магний, цинк, медь, калий, селен, железо, кальций, марганец.

Как видите, антиоксидантов во фрукте хватает. Помимо выше перечисленных борцов со свободными радикалами лайм содержит уникальное вещество под названием «лимонен». Данный природный компонент настолько силен, что даже с возбудителем холеры справляется достаточно быстро. Что уж там о менее безобидных инфекциях говорить! Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть об эфирных маслах, находящихся в кожуре собрата лимона в немалых количествах, а также присутствии в мякоти органических кислот: лимонной и яблочной.

Полезные и вредные свойства лайма

Целебная сила зеленого цитруса довольно велика. Это становится ясно как раз-таки из анализа химического содержимого экзотических плодов. Лайм обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовирусным, иммунодулирующим свойствами. Мякоть и сок цитруса стимулируют выработку желудочного сока и коллагеновых волокон. Как результат, у лакомки улучшается пищеварение, организм быстрее и эффективнее очищается от вредных токсинов, замедляется процесс старения кожи, она дольше выглядит свежей, упругой.

Употребление лайма в пищу оказывает положительное влияние на зрение, репродуктивную, сердечно-сосудистую и костную системы, зубы. Как и лимон, лайм помогает стремительно избавиться от первых признаков простуды. Особенно хорошо добавлять сок лайма в обычный чай и пить. Такой метод еще и от некоторых почечных недугов избавит.

Мякоть сородича лимона улучшает аппетит, борется с тошнотой, в том числе и при токсикозах у беременных, снижает уровень холестерина в крови, предотвращая таким образом развитие атеросклероза, стабилизирует артериальное давление – ценное качество для гипертоников, обладает успокоительным действием, налаживает стул при запорах и вообще способствует лучшему освобождению кишечника от продуктов распада.

Сок лайма, разбавленный водой, хорошо принимать внутрь для лечения цистита. Тот же напиток, но с добавлением 1 ч.л. меда, натощак справляется с избыточным весом. А полоскание ротовой полости данным коктейлем укрепляет зубную эмаль и защищает компоненты жевательного аппарата от кариеса. Еще сок лайма подарит вам бодрость, зарядит энергией на целый день.




Варикозное расширение вен, грипп, цинга, новообразования, раздражительность, невроз, тахикардия, ревматизм – вот лишь некоторые заболевания, которые под силу одолеть при помощи мякоти и сока лайма. В компетенции кожуры находится улучшение процесса пищеварения, утоление головной боли.

Лайм нежелательно употреблять, если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, особенно в стадии обострения, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит. Запрещено лакомиться зеленым цитрусом аллергикам, причем даже тем, кто страдает не пищевой, а иными разновидностями недуга. Сок в чистом виде и мякоть лайма способны разрушить зубную эмаль. Причиной тому является присутствие во фрукте органических кислот. Поэтому после употребления плода необходимо тщательно прополоскать рот теплой водой.

Применение лайма

О том, что лайм используют в целях народной терапии, вы уже знаете. Как это происходит, догадаться нетрудно: в ход идут все части зеленого цитруса в зависимости от типа недуга. К тому же основные моменты были изложены выше.

Однако применением в медицине употребление цитруса не ограничивается. Лайм используют достаточно активно в косметологии. Мякоть и сок плода включают в качестве действующего компонента в состав масок, пилинг-средств, домашних тоников. Например, вот рецепт отбеливающего beauty-продукта для кожи лица: выжмите сок одного свежего фрукта, добавьте 100 г натурального меда, хорошо смешайте ингредиенты, увлажните в составе марлевую салфетку и наложите на лицо. Спустя 20 минут снимите компресс и смойте остатки средства прохладной водой.

А вот отличное решение для тонких, слабых ногтей, склонных к расслаиванию: просто протирайте их несколько раз в неделю ломтиком плода, затем ополаскивайте теплой водой и втирайте питательный крем для ногтей. Природные украшения ваших пальчиков станут крепкими и блестящими!

Можно принимать ванну с соком лайма. Такая процедура не только обеспечит прилив сил, но и окажет благотворное воздействие на состояние телесных покровов. Если же раз в неделю втирать сок цитруса в корни волос, жирность последних значительно уменьшится, поскольку наладится работа сальных железах кожи головы.

Самым распространенным направлением применения собрата лимона является его использование в кулинарных целях. За границей, особенно в странах произрастания тропической культуры лайм добавляют в соусы, подаваемые к мясу и рыбе (государства Латинской Америки); маринуют (Индия). Сушеные плоды нередко становятся составляющей приправ. У нас ломтики цитруса можно обнаружить в салатах: как фруктовых, так и в овощных; в коктейлях и закусках. Фрукт придает блюду или напитку особый аромат свежести и оттеняет вкус. Если задумаете приготовить салат с участием лайма, помните: с экзотическим плодом наилучшим образом сочетаются абрикосы, груши, яблоки.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!