Квас, польза и свойства, рецепты домашнего кваса


домашний квас

Слава о традиционном славянском напитке давно покинула русские границы. История этого пенного напитка насчитывает почти тысячу лет, за это время было придумано множество рецептов, однако суть кваса остаётся неизменной. Квас – это недорогой, натуральный напиток, отлично тонизирующий и утоляющий жажду.

Первое письменное упоминание о квасе восходит к временам киевского князя Владимира, который якобы в честь принятия христианства повелел раздать всем своим подданным еду, мёд и квас. Летопись содержит это монаршее повеление.

Квас – это напиток не только бедных, как принято считать. Квас варили на монарших кухнях, в монастырях, усадьбах помещиков и в трактирах. Всякий приличный дом обязан был иметь свой собственный рецепт приготовления кваса, который передавали из поколения в поколение наряду с ценными семейными реликвиями. В крестьянских избах также издревле варили квас.

В жаркую пору пахоты или сбора урожая крестьяне в поле брали с собой квас, а не обычную воду или сок. Считалось, что этот напиток подкрепляет уходящую от тяжёлого труда силу, бодрит. Уже современные учёные нашли научное подтверждение этому факту. Квас действительно обладает отличным тонизирующим эффектом.

Химический состав кваса

Славянский пенный напиток подвергся в наши дни химическому анализу. Напиток содержит кальций, фтор, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт, молибден. Есть восемь незаменимых аминокислот: лейцин, триптофан, лизин, изолейцин, метионин, фенилаланин, валин, треонин. Из витаминов в квасе преобладают витамины группы В и РР, а также Е и Н.

В ста граммах кваса содержится около 20 граммов углеводов (сахара и незначительное количество пищевых волокон), почти нет белков. Есть спирты – до 2%. Калорийность кваса составляет порядка 30 килокалорий на 100 граммов. Энергетическая ценность и химический состав у разных сортов кваса может быть разной и зависит от ингредиентов.

Польза и свойства кваса

Современная пищевая промышленность научилась готовить колбасу без мяса, сыр без молока, квас – без солода. Многие сорта кваса, которые представлены в супермаркетах, на самом деле квасом не являются, так как были изготовлены совсем по другим технологиям. Фактически большинство промышленных сортов кваса – это искусственно газированные напитки со вкусом, как принято писать на этикетках, «идентичным натуральному». Сахар в большом количестве, ароматизаторы, красители, консерванты и отдушки – таков состав промышленного кваса. Разумеется, этот напиток не только не обладает полезными свойствами своего натурального брата, но и вредит здоровью.



А настоящий квас, настоящий, живой, приготовленный из ячменного или ржаного солода, подарит прохладу и свежесть в жаркий день, взбодрит, наполнит силой. Его воздействие на организм близко воздействию кефира и подобным натуральным кисломолочным продуктам. Натуральный квас – это продукт брожения, а значит, положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварительные процессы в организме, обмен веществ. Есть данные, что употребление натурального кваса нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Свойство кваса тонизировать организм проверена на спортсменах. Профессиональным спортсменам вводили в рацион солодовый экстракт, и это сразу отразилось на работоспособности и выносливости спортсменов. Кроме того, тренеры заметили, что при больших нагрузках на мышцы солодовый экстракт способствует более быстрому росту мышечной массы.

Квас обладает выраженным бактерицидным свойством. Впрочем, открытие этого свойства кваса относится ещё к временам Первой мировой войны, когда доктор В.Сотников обнаружил, что в квасе гибнут возбудители тифа, который был в то время страшным, часто смертельным заболеванием.

Что такое квас

Квас – продукт брожения солода и муки с разными добавками. Рецептов приготовления кваса – множество. Однако, несмотря на многообразие способов приготовления кваса, все классические рецепты имеют обязательные этапы, без которых приготовленный напиток уже не будет считаться квасом. Сначала готовят закваску из смеси солода и муки. Смесь (в разных сортах кваса берутся разные пропорции и виды муки) заливают кипятком – образуется тестообразный затор. В течение суток затор нужно потомить при невысоких температурах, а затем смесь разводят водой и добавляют дрожжи (часто вместо дрожжей применяют корки забродившего ржаного хлеба). Для вызревания квас помещают в бочки и отправляют в холодное место.

Рецепты домашнего кваса

К сожалению, найти натуральный квас на прилавках городских, да и сельских магазинов почти невозможно. Ярко-жёлтые бочки с традиционным пенным напитком появляются на городских улицах летом всё реже и реже. Настоящий квас хранится недолго, едва ли больше недели, а потому, как всякий скоропортящийся продукт - невыгодный бизнес.

Однако настоящий квас можно приготовить дома. Для этого не обязательно иметь огромные деревянные бочки, которые не поместятся ни в один холодильник, ни печь, которая выдержит суточное томление затора. Полный цикл вызревания кваса по классическим рецептам составляет два месяца – кто готов держать дома бутыли или чаны, наполненные бродящим продуктом?

Существуют современные рецепты домашнего кваса, который по вкусу и свойствам будет как настоящий, и при этом не будет требовать жертв в виде бочек и 60-дневной выдержки. Самый простой способ – купить в магазине концентрат кваса и приготовить напиток по инструкции, указанной на этикетке. Быстро, просто, недорого!

Есть более творческие и натуральные рецепты.



Рецепт домашнего хлебного кваса

Рецепт на три дня. Поджарить в духовки ржаной, чёрный хлеб (чем более чёрный, тем лучше). В первый день хлеб замочить в пяти литрах кипячёной тёплой воды, добавить три стакана сахара. В смесь добавить растворённую в стакане тёплой воды половину брикета влажных дрожжей. К концу вторых суток смесь переливается в бутылки и ставится в холодное место (холодильник для этих целей тоже подойдёт). К концу третьего дня квас считается готовым к употреблению.

Рецепт домашнего русского кваса

Это рецепт 4-дневного кваса. Ингредиенты: 1 кг чёрного ржаного хлеба, полтора стакана сахара, 50 граммов натуральных (мокрых) дрожжей, 50 граммов изюма. Хлеб, как и в предыдущем рецепте, предварительно жарится в духовом шкафу. Кусочки хлеба заливаются пятью литрами кипятка. Через восемь часов размокший хлеб нужно отжать, жидкость процедить – обычно она становится янтарного цвета.

В одном литре тёплой воды развести дрожжи, добавить в «хлебную воду», насыпать сахару. Всё размешать, посуду накрыть крышкой и оставить на 12 часов в тёплом месте. Спустя положенное время квас разливается в бутылки, в которых лежит пара изюминок. Бутылки плотно закрыть. Первые сутки квас нужно выдержать в тепле, а затем поставить в холод. К началу пятого дня квас достигнет максимально вкуса.

Домашний квас без дрожжей

Многие хозяйки с некоторым предубеждением относятся к напиткам, в которых есть дрожжи. Предлагаем рецепт домашнего кваса без дрожжей. Поджаренный ржаной хлеб (одна буханка) заливаем 10 литрами тёплой воды, добавляем немного сахара (1-2 стакана). Смесь ставится в тёплое место. Через трое суток первая порция считается готовой. Часть напитка оставляется в качестве основы для второй порции. Туда опять добавляем хлеб, немного сахара, воды. Каждая следующая порция кваса получается вкуснее предыдущей.

Противопоказания к употреблению кваса

Квас не всем может быть полезен. Его не рекомендуют пить людям с повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезнью, подагрой. С большой осторожностью к напитку нужно отнестись беременным женщинам и кормящим мамам. Детский возраст до трёх лет – противопоказание к употреблению кваса.

Водителям нужно помнить о наличии в квасе спиртов. Разумеется, от одной кружки кваса опьянение не наступит, однако алкотестер покажет ненулевое значение, и это может стать серьёзной проблемой при встрече с сотрудником ГИБДД.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика