Куриный бульон, польза и вред куриного бульона


куриный бульон

При отравлении, простуде, хронической усталости, стрессе и многих заболеваниях внутренних органов специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион мясные отвары. Самым популярным из таких снадобий по праву считается куриный бульон. Его целебная сила известна человечеству со времен наших предков. Наваристая жидкость одинаково полезна как взрослым людям, так и малым детям.

Состав продукта

По своей сути куриный бульон — это идеальный способ сохранения питательных веществ, содержащихся в мясе. В процессе варки все они из мяса птицы переходят в воду и при употреблении человеком в пищу разносятся по разным уголкам организма лакомки, включаясь в работу по оздоровлению.

Бульон можно приготовить из любой части куриной тушки. Однако самым полезным, по заявлению диетологов, является мясной отвар, основой для производства которого послужила куриная грудка. Питательный бульон более чем на 60% состоит из жиров. Белка в нем вполовину меньше, углеводов и вовсе мизер — 0,4 г в 100 г кушанья. Следует отметить, что мясной отвар, приготовленный из куриных окорочков, к тому же в присутствии кожицы и подкожного жира имеет еще более высокий показатель жирности. Но несмотря на это калорийность 100 г бульона в среднем равна всего лишь 50 кКал.

Жиры продукта представлены большей частью насыщенными жирными кислотами. Но и таковые поли-, мононенасыщенные в нем тоже были обнаружены. К органическим соединениям куриного бульона следует причислить крахмалистые вещества, моно- и дисахариды, пептиды, комплекс витаминов — С, Е, А, Д, никотиновую кислоту, биотин и прочие витамины группы В. Минеральный состав целебного мясного отвара тоже весьма насыщен. Помимо распространенных кальция, натрия, магния, железа, калия и фосфора в курином бульоне присутствуют микроэлементы йод, кобальт, медь, хром, алюминий, марганец, цинк, фтор, молибден, сера и некоторые другие микро- и макроэлементы.

Польза куриного бульона

Куриный бульон, согласно общепринятым меркам, - блюдо диетическое. Однако, данное определение относится лишь к отвару, приготовленному на основе уже упомянутых выше грудки или крылышек. Если же главным компонентом кушанья становятся куриные бедрышки, мы получим высокопитательный и очень сытный продукт.




В любом случае бульон из курицы способствует улучшению общего самочувствия лакомки. По данной причине его в первую очередь рекомендуют употреблять в пищу людям с ослабленным организмом, перенесшим тяжелую, затяжную болезнь или тем, кто все еще не переборол недуг. Куриный бульон отлично восстанавливает запас жизненных сил, повышает тонус, дает бодрость духа. Его хорошо пить при переломах, ушибах, растяжениях, поскольку мясной отвар содержит много белка и важные для костной, мышечной тканей минеральные соединения. При различных инфекционных заболеваниях как вирусного, так и бактериального характера необходимо употреблять куриный бульон с добавлением сушеных пряностей, рубленой зелени, измельченного лука и чеснока. Такое снадобье богато фитонцидами и ускоряет выздоровление человека в разы, а еще повышает иммунитет.

Куриный бульон рекомендуется вводить в меню лицам, имеющим проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно его полезно кушать при различных формах гастрита. Кроме того, куриный бульон положительно влияет на функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря. Это замечательное желчегонное средство и хорошее лекарство, предотвращающее обострение хронического панкреатита. Правда, в данном случае готовить придется исключительно диетический вариант блюда. Он подходит для употребления людям после хирургического вмешательства, испытывающим упадок сил и депрессию, грудным детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым лицам. Данный вид продукта могут смело брать на вооружение особы, мечтающие избавиться от лишних килограммов.

Вкусный куриный отвар малой жирности превосходно справляется с воспалительными процессами, снимает спазмы и боли, улучшает работу сердца и метаболизм. Регулярное лакомство этим продуктом помогает распрощаться с бессонницей, повысить стрессоустойчивость, убрать раздражительность и эмоциональную нестабильность. Куриный бульон полезен при артрозах, артритах, ревматизме суставов, остеохондрозе. Под воздействием питательных соединений мясного отвара увеличивается работоспособность человека, активизируется деятельность головного мозга, положительные изменения претерпевают память, скорость мышления, концентрация внимания. Даже зрение за счет вкушения куриного бульона несколько улучшается, не говоря уже о состоянии волос, зубов, телесных покровов.


Вред куриного бульона

К сожалению, не все составляющие мясного отвара одинаково полезны для здоровья человека. В курином мясе, производимом птицефабриками и тем более продуктах, ввозимых из-за рубежа, присутствует достаточно много гормонов, антибиотиков и экстрактивных веществ. Все эти компоненты однозначно представляют угрозу нормальному функционированию человеческого организма. Антибиотики способствуют снижению активности иммунной системы. Гормоны негативно влияют на работу эндокринных и половых желез, вызывая нарушения гормонального фона. Экстрактивные вещества стимулируют выработку пищеварительных ферментов и усиливают выделение соляной кислоты в желудке, что усугубляет течение большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта и провоцирует их переход из хронической вазы в фазу обострения. Особенно опасно употреблять насыщенный экстрактивными соединениями бульон при язвенной болезни, остром панкреатите, рефлюкс-эзофагите и гиперацидном гастрите.

Нельзя кушать бульон из куриного мяса лицам, страдающим подагрой и имеющим камни в почках, мочевом пузыре. Пурины, присутствующие в мясном отваре, накапливаются в суставах и мочевых канальцах почек в форме уратов - солей мочевой кислоты. Слишком жирный бульон нежелательно употреблять при атеросклерозе, характеризующемся повышением уровня плохого холестерина в крови и строго запрещено в случае ожирения. Впрочем, им лучше даже абсолютно здоровым людям не увлекаться, поскольку фигура от этого лучше не станет - скорее, наоборот.

Чтобы снизить отрицательные качества продукта, необходимо готовить его по правилам:

  • использовать в качестве основы для бульона постную грудку либо мясо цыплят;
  • обязательно освобождать тушку или ее части перед тем, как класть в кастрюлю, от кожицы и видимого жира;
  • во время процесса варки непременно снимать с поверхности бульона ложкой образующуюся жирную пленку;
  • отказаться от применения субпродуктов и печени для применения в качестве базового ингредиента мясного отвара — в них сконцентрировано много холестерина и гормонов;
  • употреблять в пищу второй или третий отвар куриного мяса, а первый в обязательном порядке сливать.

Наилучшим продуктом для приготовления куриного бульона является мясо домашней птицы. Употребляя такое снадобье, вы наверняка не насытите собственный организм вредными соединениями. Имейте это в виду и будьте здоровы!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!