Куриное яйцо, польза и вред


куриное яйцо

По популярности куриное яйцо можно поставить в первый десяток среди распространенных продуктов питания. Сам по себе это доступный, вкусный, недорогой и простой в приготовлении продукт. Кроме того, куриное яйцо входит в состав множества блюд.

Состав куриного яйца

Куриное яйцо в среднем весит 50-60 граммов. Калорийность ста граммов продукта – 150 ккал, из которых на белки приходится 12,7 граммов, на жиры – 11,5 граммов, на углеводы – 0,5 грамма. Остальное – вода. В составе куриного яйца содержатся ненасыщенные жирные кислоты (до 3 граммов) и холестерин (570 мг), присутствуют моно- и дисахариды (до 0,7 г).

Куриное яйцо – источник многих витаминов. Больше всего витамина A – до 2500 МЕ. Достаточно много витамина D - 250 МЕ. Яйцо также является источником витаминов группы В (до 5 мг) и Е. Из микро- и макроэлементов следует отметить значительное наличие кальция (60 мг), фосфора (200 мг), меди (3 мг). Есть йод, кобальт, медь и др.

Польза куриного яйца

Куриное яйцо относится к диетическим продуктам питания. Причем лучше всего оно усваивается организмом после термической обработки: разговоры о том, что свежее сырое яйцо полезней вареного – миф. Это один из самых доступных и дешевых источников животного белка, при этом в яйце незначительное количество жиров и низкая калорийность. В яйце содержится лецитин, который повышает сопротивляемость организма токсическому воздействию вредных веществ. Кроме того, лецитин обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

Значительное содержание кальция в яйце помогает укреплять зубы и кости. Также большую пользу для формирования костной тканей оказывает витамин D, который в сочетание с фосфором делает кости и зубы крепкими.

Белок куриного яйца содержит все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые, которые организм сам не вырабатывает, а получает извне с пищей. Яйцо – одно из любимых блюд спортсменов, так как это легкий для организма белок, усваивается организмом полностью без энергопотерь, которыми сопровождается усвоение белка из мяса, например.

В яичном желтке содержится в значительных количествах лютеин - антиоксидант группы каротиноидов, который положительно влияет на пигментацию желтого пятна сетчатки глаза.



Яичная диета показана тем, у кого уже есть возрастные изменения зрения и тем, кто желает сохранить хорошее зрение до глубокой старости. Врачи уверяют, что употребление в пищу куриных яиц в определенных количествах снижает риск развития катаракты. Также лютеин считается мощным антиоксидантом, который препятствует развитию онкологических заболеваний. Таким же эффектом обладает витамин E, который, помимо прочего, помогает укреплять стенки кровеносных сосудов и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Куриное яйцо содержит холин (витамин В4) – важное вещество для работы мозга и нервной системы. Кроме того, холин совместно с лецитином улучшает транспорт и обмен жиров в печени, обладает легким желчегонным эффектом.

Яйцо – один из любимых компонентов масок для лица и питательных смесей для укрепления волос. Куриное яйцо в домашней косметологии является одним из любимых компонентов: эффективно, дешево, доступно.

Мифы и реальность про куриное яйцо

Куриное яйцо в свое время вытерпело множество нападок от компетентных и не очень людей. Его обвиняли в том, что поднимает уровень холестерина в крови, «нагружает» печень, заражает сальмонеллезом. Попробуем разобраться, что здесь правда, а что ложь.

Куриные яйца вредны, так как повышают холестерин. Если посмотреть на состав, то количество холестерина в курином яйце действительно значительное. В полутора-двух яйцах среднего размера содержится суточная доза холестерина. Но это лишь половина правды. В курином яйце также содержатся фосфолипиды, которые действуют с точностью до наоборот – снижают уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, нужно помнить, что холестерин в продуктах питания и холестерин в крови – разные понятия, и не всегда первое влечет за собой второе.

Существуют научные данные о том, что поступление плохого холестерина из куриного яйца зависит от того, в сочетании с какими продуктами питания этот холестерин поступил. Если куриное яйцо съедалось с майонезом, сливочным маслом, беконом - то есть с продуктами, которые сами по себе являются источником холестерина, то куриное яйцо становится источником плохого холестерина. Если яйцо съедено с овощами либо поджарено на растительном масле, то это не влияет на уровень плохого холестерина в крови, и в ряде случаев приводит даже к его снижению.

Куриное яйцо плохо влияет на печень. Распространенный миф, корни которого уходят в миф о вреде холестерина. Молекулы фосфолипидов, содержащиеся в яйце, благотворно влияют на работу печени, помогают печени удалять из крови вредные вещества. Так, яичница является отличной закуской к спиртному, так как фосфолипиды поддержат печень при разложении и выведении спирта.



Чем ярче желток, тем яйцо полезней. Это верно лишь отчасти. Цвет яичного желтка зависит от тех кормов, которыми питалась курица. Многие производители специально добавляют в корма специальные препараты, которые придают желтку насыщенную оранжевую окраску. Однако на пищевые свойства это никак не влияет.

Примерно такое влияние на пищевые свойства куриного яйца имеет окраска скорлупы. Многие полагают, что темная окраска скорлупы свидетельствует о большей полезности яйца. Это неверно – вкус куриного яйца не зависит от цвета скорлупы.

Куриное яйцо долго переваривается, поэтому его нельзя есть вечером. Скорость переваривания куриного яйца – порядка трех часов. Если яйцо сварено «в мешочек» либо всмятку, то скорость переваривания несколько увеличится. Однако три часа – достаточное время, чтобы можно было без опасений кушать яйца на ужин.

Куриное яйцо благотворно влияет на потенцию. Это миф, придуманный бабушками (или дедушками). К сожалению, никаких особенно полезных для мужской потенции веществ в яйце не обнаружено.

Сырые куриные яйца благотворно влияют на голос. В фильме «Веселые ребята» горе-певица выпила целую миску куриных яиц, однако это не сделало ее великой. В жизни происходит то же самое – сырые яйца, впрочем, как и вареные, не влияют на вокальные данные.

Вред куриного яйца

Выпивая сырые яйца, можно столкнуться с серьезной проблемой – сальмонеллезом. Сальмонеллез – инфекционное заболевание людей и животных, которое вызывается бактериями сальмонелла. Причем животные могут сами и не болеть, а являться только разносчиками инфекции. К курице это свойство относится в полной мере. Курица может выглядеть абсолютно здоровой, однако она будет нести больное яйцо.

Сальмонелла критична к воздействию высоких температур, поэтому яйцо, проваренное хотя бы в течение трех минут, обеззараживается. Врачи рекомендуют все яйца перед приготовлением мыть в горячей воде, а также тщательно мыть руки с мылом после контакта с сырым куриным яйцом.

Кроме опасности заразиться сальмонеллой, куриное яйцо может быть мощным аллергеном. Белок в принципе сильный аллерген, и если есть предрасположенность к белковой аллергии, то куриное яйцо придется исключить из рациона.

Куриное яйцо противопоказано при камнях в печени и почках, так как может вызвать колики.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика