Кукурузная каша, состав, польза и вред, приготовление кукурузной каши


кукурузная каша

Крупы являются настоящей сокровищницей здоровья. Они имеют богатый химический состав и, как следствие, массу полезных для организма свойств. Каждая крупа — это уникальный продукт. Самое простое блюдо, которое можно приготовить из него — каша. Давайте узнаем, что ценного в такой разновидности этого кушанья, как кукурузная каша.

Состав продукта

Химическое содержимое злакового блюда радует лакомку разнообразием питательных элементов. Кукурузная каша богата белком. Он превосходно усваивается организмом, поскольку имеет растительное происхождение. Протеины кукурузной каши насыщены важными аминокислотами, в том числе триптофаном, аргинином, цистеином и гистидином.

кукурузная каша

Как уже говорилось выше, все крупы имеют в своем составе львиную долю сложных углеводов. Польза данного ингредиента в том, что он надолго утоляет голод и на продолжительный же период времени заряжает энергией. Жиры также присутствуют в кукурузной каше. Они представлены, прежде всего, тремя жирными кислотами: линолевой, арахидоновой и линоленовой.

Что касается витаминно-минерального состава кулинарного блюда, то кушанье обогащено витаминами Е, группы В, никотиновой кислотой, «витамином красоты» биотином и бета-каротином. Среди минеральных соединений кукурузной каши следует отметить железо, калий, фосфор, кремний, кальций, медь.

Польза кукурузной каши

Кукурузную кашу нужно употреблять в пищу как можно чаще всем категориям граждан. Этот продукт превосходно облегчает состояние при самых разных недугах. Каша из кукурузной крупы полезна людям, страдающим ферментативной недостаточностью кишечника, потому что является естественным стимулятором выработки пищеварительных ферментов. По этой самой причине данное блюдо стоит употреблять, если у вас имеются частые сбои в пищеварении, связанные с медленной переваримостью пищи, процессами брожения и повышенного газообразования. После такой трапезы вы гарантированно не станете жертвой ощущения тяжести в желудке.




кукурузная каша

Кукурузная каша улучшает состояние и цвет кожи. Витамины А, Е и группы В, содержащиеся в ней, работают в направлении повышения упругости телесных покровов, устранения их шелушения; разглаживания кожи. Каша из кукурузной крупы обладает омолаживающими свойствами, замедляя естественное старение.

Злаковый продукт оказывает положительное воздействие на функционирование сердечной мышцы. Главным образом это происходит потому что присутствующие в каше ненасыщенные жирные кислоты и витамины уменьшают уровень плохого холестерина в крови, тем самым снижая риск образования тромбов, иными словами — возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Кукурузная каша — отличное средство для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца. Она улучшает питание сердечной мышцы, способствует нормализации ее работы.

Смело кушать кукурузную кашу могут диабетики. Все дело в том, что в состав блюда входят не простые сахара, которые самым губительным образом влияют на уровень в крови глюкозы, мгновенно повышая его, а сложные. В задачу последних, напротив, входит существенное снижение уровня в крови указанного вещества.

кукурузная каша

Регулярное употребление в пищу кукурузной каши помогает активно работать головному мозгу. Таким образом, блюдо это стоит чаще есть людям, занятым интенсивным интеллектуальным трудом. Кстати, умственная активность при поглощении кукурузной каши повышается благодаря особым компонентам продукта, называемым фосфаритами. Помимо всего прочего они еще и создают все необходимые условия для успешного накопления белка в мышечной ткани, что говорит о высокой ценности продукта для спортсменов и людей, у которых наблюдается истощение.

Кукурузная каша может применяться полными людьми для успешного похудения. Только готовить в этом случае ее необходимо на воде без сахара и с минимальным количеством поваренной соли. Тогда полезное блюдо очистит организм от шлаков и спровоцирует расщепление жиров в тканях тела.

Каша из кукурузной крупы — это источник антиоксидантов и клетчатки. За счет перечисленных ингредиентов данное блюдо обладает мощными противоопухолевыми свойствами. С кукурузной кашей, частенько присутствующей в рационе питания, вам не страшен рак.

Наконец, вкусный продукт можно без опасений употреблять аллергикам, поскольку он относится к группе гипоаллергенных лакомств. Его разрешено вводить в меню беременных женщин и использовать в детском питании, поскольку злаковое лакомство оказывает помощь в нормальном развитии плода, повышает иммунитет, устраняет проявления железодефицитной анемии, улучшает работу печени. Кроме того, кукурузная каша превосходно борется с послеродовой депрессией, настигающей многих новоиспеченных мамочек.


Приготовление кукурузной каши

кукурузная каша

Самый простой способ приготовления полезного блюда из желтого злака — варка на воде. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г кукурузной крупы, 250 мл очищенной воды, 10 г сливочного масла, немного поваренной соли и 40 г сахара-песка. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания жидкости, после чего добавьте соль, перемешайте и положите в в емкость хорошенько промытую крупу. Снова ждите закипания, и когда это произойдет, засыпьте в кушанье сахар. Сделайте огонь под кастрюлей с кашей слабым, варите на нем кушанье 20 минут. Перед тем, как разложить блюдо по тарелкам, сдобрите его кусочком сливочного масла.

Необычайно вкусной получается кукурузная каша в духовке. Подготовьте необходимые компоненты: 100 мл очищенной воды, 2 ст.л. кукурузной крупы, 20 г изюма без косточек, 100 мл коровьего молока, небольшая щепотка соли, кусочек сливочного масла. В жаропрочную посуду влейте смесь воды с молоком. Теперь всыпьте в нее крупу, немного посолите будущую кашу. Добавьте туда же промытый изюм. Если любите послаще, введите в блюдо сахар по вкусу. Все это хорошо перемешайте и поставьте в разогретую до 180?С духовку. Спустя полчаса извлеките из духового шкафа посуду с кашей, перемешайте и вновь верните на место еще на 15 минут. Перед подачей на стол положите в кушанье сливочное масло.

кукурузная каша

Попробуйте также приготовить кукурузную кашу с овощами. Вам потребуется: 2,5 стакана кукурузной крупы мелкого помола, 1 л очищенной воды, 1 средняя морковь, 300 г свежей тыквы, 1 луковица, немного зелени, по 1 ч.л. пищевых специй — сахара и соли. Разведите крупу в чашке водой до получения смеси однородной консистенции. Параллельно с этим поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь закипания жидкости, после чего введите в нее кукурузную кашицу. Убавьте огонь под кастрюлей и варите, периодически помешивая блюдо. Пока происходит данный процесс, подготовьте овощи: морковь и тыкву помойте, почистите и нарежьте кусочками; измельчите очищенный лук, обжарьте на подсолнечном масле. Перечисленные овощи добавьте в кашу на плите. Введите сахар и соль. Варите кукурузную кашу до мягкости овощей. Общая продолжительность процесса составляет 30-40 минут. Разложите готовую кашу по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Вред кукурузной каши

Кукурузную кашу не рекомендуется есть людям, у которых наблюдается дефицит веса, обострение заболеваний органов пищеварительной системы. Нежелательно увлекаться употреблением этого блюда при высокой свертываемостью крови — данный показатель под воздействием крупяного кушанья способен еще более увеличиться. Негативно может сказаться лакомство кукурузной кашей на состоянии больных эпилепсией. Также не стоит включать в свое меню данное кушанье при серьезных проблемах с почками и наличии ПМС, болезненных менструаций — из-за высокого содержания в продукте меди.

Нежелательно кушать слишком часто кукурузную кашу людям чрезвычайно эмоциональным, нервно возбудимым. Противопоказанием к употреблению продукта служит язвенная болезнь, особенно в фазу обострения.


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!