Кукуруза: калорийность, польза и свойства


кукуруза

Кукуруза – это травянистое однолетнее растение, которое обычно бывает высокорослым – 3 м, но может достигать в высоту и более 6 метров. Стебель у кукурузы прямостоячий, листья крупные в длину до 1 м и в ширину до 10 см. Плодом кукурузы является зерновка.

Единственным культурным представителем рода Кукуруза семейства Злаковых считается Кукуруза сахарная (или маис).

В свою очередь кукуруза сахарная делится на девять групп, отличающихся друг от друга строением и морфологией зерна – это зубовидная кукуруза, полузубовидная, кремнистая, лопающаяся, восковидная, мучнистая, крахмалисто-сахарная, крахмалистая и пленчатая.

По некоторым данным научных исследований растения, которые считаются предками современной кукурузы, были известны в Южной Америке еще 60 тысяч лет тому назад. То есть можно предположить, что кукуруза появилась на земле даже раньше, чем человечество.

История происхождения кукурузы

Кукуруза относится к древним сельскохозяйственным культурам, однако в Европе она появилась лишь в XV столетии, благодаря Колумбу. По официальным данным кукурузу признали основной домашней культурой американцев еще 9 тысяч лет назад, ею питались майя, инки и ацтеки, называя кукурузу маисом.

Европейцы очень быстро научились выращивать кукурузу, она быстро распространилась по территории Средиземноморья и вероятнее всего именно оттуда была завезена в XVII веке в Россию, сначала в Крым, на Кавказ и в Южную Украину и только потом в более холодные районы. Примечательно, что ближе к середине XIX века российскими властями был издан специальный указ, в котором прописывалась бесплатная раздача семян кукурузы населению. Также власти поощряли продажу вареной кукурузы прямо на городских улицах, где кукуруза варилась в больших котлах и тут же продавалась, с целью популяризации этой вкусной, сытной и полезной зерновой культуры.

Описание кукурузы

Несмотря на то, что кукуруза относится к злаковым культурам, форма ее зерновок не вытянутая, как у ржи или пшеницы, а кубическая или округлая, с плотно прижатыми друг к другу зернами, располагающимися вертикальными рядами. Один початок может насчитывать более 1000 зерновок, которые у разных сортов различаются формой, размером и даже цветом. Самая привычная для нас – желтая кукуруза, но встречаются сорта с красными, белыми, синими, фиолетовыми и даже практически черными зерновками.




Интересно, что у древней кукурузы початки были совсем маленькими – не более 4 см в длину, что в 10-12 раз отличается от современной кукурузы. Сегодня такую кукурузу также выращивают, но скорее для декоративного украшения блюд, чем для массового потребления.

Состав и калорийность кукурузы

Кукуруза относится к калорийным продуктам, в 100 г ее зерен содержится 320-340 ккал.

Самой полезной считается свежая кукуруза молочной спелости, в которой немного жира и сахара, содержатся пищевые волокна и ценный растительный белок. В кукурузе достаточно много крахмала.

Говоря о витаминах, следует отметить большое количество витаминов группы В – 8 витаминов. В кукурузе больше всего витамина В4 (холина), который полезен тем, что защищает клетки от повреждений, нормализует уровень холестерина, улучшает деятельность нервной системы, активизирует процесс обмена веществ, а также помогает регулировать массу тела. В кукурузе содержатся и другие важные витамины, например, витамины Е, А и Н, которые по праву называются витаминами красоты. Также кукуруза богата такими минеральными веществами, как калий, магний, фосфор, сера, железо, кальций, хлор, йод, натрий, селен, цинк, медь, марганец, молибден, хром, фтор, бор, кремний, кобальт, ванадий, олово, никель, титан и алюминий.

Интересно, что чем больше в кукурузном початке ценных для организма веществ, тем его цвет ярче.

Польза и свойства кукурузы

Применение кукурузы в народной медицине

Широкое лечебное применение кукурузы обусловлено входящими в ее состав полезными веществами. Более того, в кукурузе не накапливаются вредные вещества из удобрений, благодаря чему она считается экологически чистым продуктом.

В медицинских целях в основном используются «кукурузные рыльца» - мягкие волоски, которыми обрамлены початки. Кукурузные зерна, также как и приготовленная из них мука также обладают лечебными свойствами.

Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным действием, они способствуют снижению уровня сахара в крови и билирубина, повышают свертываемость крови и имеют противоглистное действие. Экстракт и отвар из кукурузных рылец показан при холангите, желчнокаменной болезни, холециститах и гепатитах.

Благодаря наличию селена, блюда из кукурузы способствуют замедлению процесса старения и предупреждают развитие раковых клеток. Кукуруза улучшает деятельность желудка и нейтрализует алкоголь в организме. Кукуруза полезна в сочетании с мясом, так как помогает организму справляться с жирной и жареной пищей.

Кукуруза предотвращает процесс брожения пищи в кишечнике, поэтому она показана для диетического питания при энтероколитах.

Народная медицина издавна использует кукурузу при нервном истощении и упадке сил. Она полезна женщинам в климактерическом периоде и при нарушенном месячном цикле. Используется кукуруза и при дизентерии, поносе, отечности, бесплодии и импотенции.




Жареная кукуруза с медом поможет при поносе, для этого нужно съедать каждые 30 минут чайную ложку зерен и запивать их чистой негазированной водой.

Вареная в початках кукуруза, приправленная кукурузным маслом полезна при нефрите, подагре, болезнях печени и запорах.

Диетический протертый кукурузный суп-пюре, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка, показан при гастритах.

Антираковыми свойствами обладает кукурузная каша, заправленная кукурузным маслом и сыром сулугуни.

Применение кукурузы в косметологии

Богатый химический состав кукурузы делает ее прекрасным косметическим средством. Кукуруза омолаживает и очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью и пигментацией.

Кукурузная маска для проблемной кожи

Для изготовления такой маски достаточно столовую ложку кукурузной муки заварить тремя столовыми ложками кипятка, дать массе разбухнуть и нанести на предварительно очищенное и распаренное лицо. Выдержать маску на лице следует 15 минут, затем смыть теплой водой без мыла. Вместо крема использовать кукурузное масло, излишки которого убрать бумажной салфеткой через 15 минут.

Кукурузная маска для сухой стареющей кожи

Для такой освежающей и омолаживающей маски нужно смешать столовую ложку кукурузной муки, яичный желток, чайную ложку меда и половинку лимона, измельченного в блендере вместе с кожурой. Взбитую в блендере маску следует выдержать на лице около 15 минут, затем смыть теплой водой.

Применение кукурузы в кулинарии

Кулинары разных стран мира широко применяют кукурузу не только для приготовления вкусных и полезных блюд, но и для их декорации. Зерна кукурузы вкусны как в вареном, так и в жареном виде. Из кукурузной муки изготавливают лепешки, тесто для пирогов и вареников, пекут хлеб и др. Используют в кулинарии и ценное кукурузное масло, которое также обладает полезными свойствами.

Однако самым популярным блюдом все же считается вареная кукуруза в початках. Хотя существует множество разных блюд, которые можно приготовить из кукурузы – это и запеканки, и суфле, и полента, и кукурузные мафины (сладкая выпечка с медом).

При всем разнообразии блюд из кукурузы, диетологи рекомендуют отказаться от кукурузных чипсов и сладкого попкорна, при производстве которых используется множество вредных для здоровья веществ.

Противопоказания к употреблению кукурузы

С осторожностью следует отнестись к блюдам из кукурузы при пониженной массе тела и плохом аппетите. Противопоказанием к ее употреблению кукурузы является тромбофлебит, склонность к тромбозам, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, а также повышенная свертываемость крови.


Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!