Крем-суп для похудения


крем-суп для похудения

В нашей кулинарной традиции супы занимают поистине культовое место и их рецептов поистине не счесть. Но все-таки эти блюда не принято ассоциировать с похудением, да и в некоторых системах здорового питания «первое» откровенно не жалуют. Тогда как многие диетологи настоятельно рекомендуют включать легкие супчики в рацион похудения, ведь они при малой калорийности прекрасно утоляют чувство голода и помогают предупредить проблемы с пищеварением и перистальтикой. Сегодня мы поговорим о крем-супах как важном элементе диетического питания, расскажем об их уникальной пользе и, конечно, приведем несколько универсальных рецептов.

Чем полезны крем-супы при похудении?

Начнем с витаминов и минералов – при варке процент потерь этих ценных веществ гораздо ниже, чем при более агрессивных методах обработки, да и усваиваются они в кремовом состоянии практически сразу. Почему именно кремоподобная консистенция – вправе спросить читатель. Ведь и обычные супчики, к которым мы привыкли с детства прекрасно утоляют голод. Гастроэнтерологи утверждают, что именно в таком виде они наиболее гармонично усваиваются и позволяют выйти за узкие рамки традиционных рецептов, что позволяет обогащать блюда новыми полезными добавками. Кроме того, кремоподобные супчики прекрасно переносятся пищеварительной системой, которая часто имеет тенденцию к «шалостям» на фоне недостатка пищи. Первые блюда также способствуют поддержанию жидкостного баланса. Они обволакивают микрочастичками стенки желудка, что позволяет быстро избавиться даже от сильного чувства голода, а низкая калорийность (если вы, конечно, не добавляли ничего «тяжелого») страхует от переедания.

Как правильно готовить и есть крем-супы для похудения?

Для начала нужно исключить все рецепты, в состав которых входят высококалорийные ингредиенты. Если ваша диета относится к разряду строгих, то варить их лучше на овощном «бульоне», а то и просто на воде. Мясной отвар тоже можно использовать, но лучше предварительно проконсультироваться с диетологом или искать «облегченные» рецепты. Естественно, из процесса приготовления следует полностью исключить синтетические приправы с глютаматом, бульонные кубики и прочие подобные нездоровые вещи.




крем-суп для похудения

Для повышения диетических свойств специалисты рекомендуют в качестве основного ингредиента использовать продукты, которые подстегивают метаболизм и способствуют сжиганию жировой ткани. Вне конкуренции здесь сельдерей и тыква, но и горох и даже обычный репчатый лук обладают прекрасными качествами. Существуют также рецепты, основанные на использовании авокадо, но для наших кулинарных вкусов они весьма экзотичны. Одним словом – меньше калорий, больше клетчатки и самый минимум соли, без которой можно постараться обойтись совсем. Соль довольно хорошо можно заменить комбинацией специй, которую придется подбирать индивидуально, некоторым помогает немного чеснока при варке.

О методах употребления крем-супов в диетическом питании можно рассказывать бесконечно, поэтому определитесь с изначальной стратегией. Кто-то предпочитает заменять ими один из приемов пищи, например, обед, другие встраивают супчики в схему дробного питания. Существуют также довольно строгие диеты, основанные на кремоподобных супах, но здесь нужно прислушиваться к здравому смыслу и не проявлять фанатизма, ведь подобные ограничения на длинной дистанции притормаживают обмен веществ и переводят организм в режим экономии. Также вредно делать длительные перерывы между приемами пищи, ведь это чревато изменением кислотности, гастритом и прочими «капризами» пищеварительной системы.

крем-суп для похудения

Крем-супы для похудения и здоровья: только проверенные рецепты

Специалисты настоятельно рекомендуют отказываться от тех рецептов, которые вам не нравятся по вкусовым качествам. Даже если крем-супчик заявлен как суперполезный, но душа к нему не лежит, замените его на аналогичный, благо продуктов и их сочетаний великое множество. Низкокалорийные рецепты можно найти в интернете, спросить у своего диетолога или придумывать самой – главное знать меру в экспериментаторском задоре и не выходить за рамки здравого смысла.




Сельдереевый суп – хит похудения

Этот базовый для супа продукт богат кальцием и калием, что позволяет не терять на диете интеллектуальную работоспособность и концентрацию. Фолиевая кислота, витамины группы В и целый набор микроэлементов подстегивают обмен веществ, помогают выводить лишнюю жидкость и отлично тонизируют в любое время суток. Перед готовкой все ингредиенты тщательно моем, а затем нарезаем соломкой или кубиками, это не принципиально. Шинкуем корневище сельдерея и половинку кочана капусты, затем принимаемся за лук и морковь (по 3-4 штуки), далее помидоры и сладкий перец (5 и 3 штуки соответственно). Отправляем все это богатство в кастрюлю, засыпаем туда же полкило стручковой фасоли, которую можно заменить на «баночную» консервированную, и заливаем томатным соком (примерно полтора литра, можно добавить воды по желанию). Будущий крем-суп следует прокипятить 15-20 минут, дождаться остывания и измельчить блендером до нужной консистенции – для начала лучше оставлять небольшие комочки и волокна исходных продуктов, но не обязательно. Данный рецепт кремового сельдереевого супа хоть и является «каноническим», но может быть дополнен по вашему желанию чем-то вкусненьким и полезным. Или наоборот можно исключить какие-то неприемлемые продукты, кроме сельдерея, естественно.

крем-суп для похудения

Луковый суп – проверенная классика похудения

Для некоторых наших соотечественников само слово «луковый» отзывается чем-то неаппетитным. Но на самом деле такой супчик весьма вкусен и действительно способствует сбросу лишних килограмм, иначе он бы не был так популярен во Франции, где стройность возведена в настоящий культ. Шесть головок лука произвольно нашинковать, добавить небольшой пучок сельдерея, три болгарских перца, зелень и пару помидоров, которые можно заменить томатной пастой. Все это прокипятить до готовности (примерно 15 минут), подсолить, добавить щепотку специй и накрыть крышкой на 20 минут для настаивания и охлаждения. Затем измельчить блендером, при подаче можно приправить столовой ложкой хорошего оливкового масла.

Тыквенно-морковный крем-суп – сжигание жировой ткани

Как мы уже отмечали, жиросжигательные свойства тыквы диетологам известны давно, а значит, грех не использовать их при приготовлении супчиков для похудения. Немного прижариваем предварительно порезанные луковицу, большую морковку и ползубчика чеснока. Пока они готовятся бросаем в кипяток картофель дольками (2 штуки) и спустя пять-семь минут добавляем туда же грамм 100 тыквы. Закидываем зажарку и специи (хорошо подходит щепотка мускатного ореха), варим до готовности, добавляем чашку молока и измельчаем после остывания. Существует также вариант этого супа, когда не используется лук и морковь, а к тыкве добавляется натертый имбирь по вкусу.

Этим списком рецептов крем-супы для похудения, конечно же, не исчерпываются – хотелось дать базовое понимание предмета. Многие худеющие хвалят блюда из диеты Дюкана, поэтому при желании можете почерпнуть множество отличных идей оттуда. А можно поэкспериментировать и с сугубо отечественными продуктами – с той же свеклой или брюквой.


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!