Краснокочанная капуста, состав, польза и вред


краснокочанная капуста

Многочисленные дари природы, в виде злаков, фруктов, овощей – это бесценный источник молодости и здоровья для всех нас. В этой статье мы расскажем вам о таком полезнейшем овоще, как капуста краснокочанная, о ее пользе для организма и целебном воздействии на него.

Подробнее о краснокочанной капусте и ее составе

Краснокочанная капуста отличается от других видов капусты, своих собратьев, не только яркой и необычной расцветкой, но еще и полезностью. У данного вида капусты столь необычный оттенок из-за присутствующих в его составе флавоноидов антоцианов. Именно этот пигмент и подарил краснокочанной капусте ее красивый оттенок. Краснокочанная капуста имеет особый биохимический состав и специфический, немного островатый вкус, который присутствует у нее из-за антоциана.

К сожалению, многие из нас, современных женщин, даже не догадываются о ее лечебных и биохимических свойствах. Надо признать, что этот сорт капусты – не частый гость на столах, а зря! Чтобы это исправить, нужно узнать какие именно полезности входят в состав овоща.

Значительное место в составе краснокочанной капусты занимает вода, ее доля составляет целых 90%. Но в ней также присутствует достаточное количество клетчатки, ее здесь в два раза больше чем в обычной капусте.

Кроме этого, овощ буквально «напичкан» витаминами и микроэлементами. Калий в ней поддерживает работу сердца, положительно влияет на процессы обмена в нашем организме. Также в капусте этого сорта много железа, магния, различных ферментов и фитонцидов, которые помогают нам бороться с болезнетворными бактериями. Есть здесь также антоциан, очень редкий и ценный элемент, способный надежно защитить от радиации, а также прекрасно укрепить кровеносные сосуды.

Крайне редкие и ценные витамины К и U в этом овоще убирают воспаления, способствуют быстрому заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Витамин С в нем – это просто наши энергия и здоровье.

О пользе краснокочанной капусты

Теперь перейдем, наверно, к самой главной теме – пользе, которую мы получим от употребления краснокочанной капусты. Вот лишь основные ее полезные качества:

  • этот овощ имеет ярко выраженные свойства антиоксиданта, из-за которых он нередко используется в медицине, как в народной, так и в официальной;



краснокочанная капуста
  • краснокочанная капуста способна эффективно и быстро нейтрализовать в организме сложные и тяжелые металлы, токсины и шлаки, так что налегайте на нее активнее, если живете в загрязненном мегаполисе;
  • этот овощ также приводит в норму давление, нормализирует уровень холестерина, существенно улучшает нашу иммунную систему;
  • краснокочанная капуста приносит огромную пользу кровеносным сосудам, делает их более эластичными и существенно улучшает их проницаемость;
  • а еще она надежно защищает клетки и ткани организма от разрушений, так что овощ будет особенно полезен для людей, проживающих в радиоактивных зонах, либо в непосредственной близости к ним;
  • многие современные ученые считают, что краснокочаная капуста способна облегчить симптоматику в период климакса у представительниц прекрасного пола;
  • она же снижает мигрень, устраняет нервозность и раздражительность;
  • еще мы хотим отметить, что в ее составе присутствуют белковые соединения и аскорбиновая кислота, а без этих элементов нормальное развитие организма просто невозможно;
  • достаточное количество в этом овоще ретинола отвечает за стабильную работу иммунной, зрительной и нервной систем;
  • а еще капуста просто необходима для желудочно-кишечного тракта, так как очищает его и обновляет.

Исходя из вышесказанного, можно однозначно утверждать, что краснокочанная капуста приносит нам огромную пользу, переоценить которую крайне сложно. Отличная новость - этот овощ отлично подойдет всем худеющим дамам! На сто граммов краснокочанной капусты приходится лишь 26 ккалорий. Она отлично устраняет голод и насыщает наш организм нужной дозой витаминов. Отсутствие в ее составе крахмала и сахарозы способствует еще более эффективному снижению веса.

Доктора утверждают, что особенно полезной будет краснокочанная капуста для тех, кто страдает гипертонической болезнью, так как данный овощ способствует понижению кровяного давления. Часто также он используется при профилактике от заболеваний сосудов и сердца.

Еще один интересный факт. Если вы употребите краснокочанную капусту перед застольем (например, в виде салатика), то это может вам снизить отрицательное действие алкоголя, а также избежать ужасного похмелья.


Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

краснокочанная капуста

Мы уже привыкли к тому, что многие крайне полезные фрукты и овощи имеют массу противопоказаний, на которые обязательно следует обращать внимание. Но у красной капусты на данный момент таковых не обнаружено, так что она – счастливое исключение из этого правила! Это тоже можно считать еще одним ее немаловажным плюсом.

Противопоказаний к употреблению капусты краснокочанной нет, но есть лишь небольшой нюанс - если у человека присутствует какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, то не стоит злоупотреблять этим овощем в сыром виде. Большое количество клетчатки в ее составе способно лишь усугубить недуг.

О применении краснокочанной капусты

Далее в статье пойдет речь об употреблении краснокочанной капусты. В целом можно сказать, что способы ее приготовления почти не отличаются от приготовления уже привычной нам капусты белокочанной.

Вы можете употреблять капусту краснокочанную в сыром либо уже приготовленном виде. Ее также можно запечь, поджарить, сварить или бланшировать. А если вы добавите ее в салат, то она придаст ему более интересный вид и слегка островатый, пикантный вкус.

Самое простое, что вы можете приготовить из капусты этого сорта – это крайне полезный, диетический салатик. Порежьте ее тоненькими полосками, и добавьте к ней один из ингредиентов, на свой вкус. Это могут быть: лук или чеснок, измельченные орешки, любая зелень, кислое яблоко, соленые или свежие огурчики, капуста белокочанная. Заправить такой салат вы можете укусусом (лучше винным), лимонным соком, сметаной, маслом растительным. Подойдет даже майонез, но лишь в том случае, если вы не считаете калории в своих блюдах.

А еще краснокочанную капусту можно мариновать. Даже в маринованном виде она прекрасно сохранит для вас все свои полезности. Здесь все просто: нашинкуйте овощ, утрамбуйте в банки, чередуя с половинками свежих слив. Все это вы должны залить горячим рассолом из сахара, соли и винного уксуса. На литр воды – 3 ложки сахара, 1,5 ложки соли, 250 миллилитров уксуса. Воду закипятить с сахаром и солью, затем добавить уксус. Вкуснейшая капуста будет готова через три дня!

В народной медицине капуста краснокочанная также активно используется. Чтобы убрать кровоточивость десен и воспалительные процессы в них, вы можете полоскать ротовую полость соком капусты. Также свежий сок поможет убрать с кожных покровов бородавки.

Теперь вы знаете все, или же почти все о краснокочанной капусте – ее составе, полезностях, пользе для организма. Кушайте этот ценнейший овощ, и получайте из него максимум пользы для себя!


Покидина Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!