Козий сыр, состав, польза и вред козьего сыра


козий сыр

Всем нам с детства внушали: молоко полезно для здоровья. А вместе с ним и молочнокислые продукты называли кладезем питательных веществ, в особенности белков, кальция и витаминов группы В. Но лишь по мере взросления мы начинали понимать, что некоторые лакомства упомянутой выше категории являются еще и деликатесами. Главным образом это касается сыров. В данной статье рассмотрим полезные и вредные свойства продукта, получаемого из козьего молока.

Историческая справка

Козий сыр – изобретение восточных народов. Он существует уже многие тысячелетия благодаря находчивости жителей арабских стран, государств Малой Азии и областей Закавказья. Европейцам козий сыр стал известен только в VIII веке н.э. Случилось это в эпоху завоеваний земель Старого Света маврами. Остановившие назойливых чужаков французы оказались счастливыми обладателями старинного рецепта козьего сыра. Он и положил начало развитию французского сыроварения с использованием козьего молока.

Собственную технологию производства такого деликатеса разработали древние римляне. Благоприятной почвой для ее появления послужил культ еды, получивший широкое распространение в империи. По времени данное событие пришлось на эпоху правления Юлия Цезаря.

Процесс изготовления козьего сыра

Пищевым сырьем для производства молочного лакомства является, как правило, свежее, непастеризованное молоко. Таким образом, все полезные вещества в нем сохраняются практически полностью, с минимальными потерями. Козий сыр получают, нагревая сначала исходную питательную жидкость до 30?, затем разрезая полученную массу на ломти или маленькие кусочки и какое-то время выдерживая в сухих либо влажных погребах в зависимости от сорта для удаления из продукта лишней сыворотки. Нередко образующаяся на лакомстве корочка покрывается специальной полезной плесенью. Вкус деликатеса может быть фруктовым, соленым, ореховым, острым. Изготавливают козьи сыры летом и поздней весной. Иногда сей процесс осуществляют осенью. И лишь зимой молочное лакомство не производят, так как в это время года козы почти не дают молока. Наиболее качественным считается летний продукт.




Кроме чистых козьих сыров на прилавках магазинов можно встретить также сыры смешанные, то есть изготовленные с добавлением коровьего, реже – овечьего молока. Ничего страшного здесь нет, ведь ни вкус, ни качество такого лакомства не страдают. Однако для гурманов данный факт наверняка имеет отрицательное значение.

Виды козьего сыра

Ассортимент козьих сыров, впрочем, как и приготовленных из коровьего молока, отличается большим разнообразием. Существуют прессованные, творожные, мягкие, с корочкой, плесневые и другие виды молочнокислого деликатеса. Если же говорить о традиционном французском лакомстве, то внимание следует обратить, прежде всего, на 4 сорта, зарекомендовавшие себя как наилучшие и к тому же изготовленные из чистого козьего молока.

Во-первых, это Шабишу дю Пуато, являющийся одним из популярнейших козьих сыров, производимых во Франции. Название данному сорту дали два термина: арабское слово «шаби», означающее в переводе «коза», и наименование исторической родины деликатеса – области Пуату. Выглядит Шабишу как маленькая головка с голубовато-белой, а впоследствии серой из-за плесени корочкой. Консистенция продукта пастообразная, запах смешанный (дуэт специфического аромата козьего молока с приятным ореховым), вкус острый. Созревание лакомства протекает несколько недель во влажном помещении.

Во-вторых, это Кроттен де Шавиньоль. Его также изготавливают в форме головок небольшого размера, аромат которых, правда, в отличие от запаха предыдущего чистый козий. В зависимости от степени зрелости данный сыр может иметь фруктовый или же ореховый вкус. Выдержанное в течение 120 дней, лакомство приобретает вид усохших головок серого цвета, чем внешне оправдывает данное ему название «кроттен» (так по-французски звучит словосочетание «конский навоз»).

В-третьих, это Шевр – белоснежный, мягкий в молодом состоянии и твердый в достаточно зрелой форме. То же касается вкуса: более старые сыры отдают терпкостью, ранние же довольно нежны. Но и в запахе, и во вкусе Шевра угадывается присутствие исключительно козьего молока.

Завершает сырный квартет по-французски сорт Сент-Мор. У него оригинальный внешний вид: верхний слой белый, а «внутренности» черного цвета, который лакомство приобретает из-за периодического обваливания в древесной золе, пока длится период созревания, а это 5-6 недель, не меньше. За указанное время сырная корка плесневеет, основная масса становится серо-голубой. Весенний Сент-Мор считается самым вкусным. Но изготовленный в любой сезон (весной, летом или осенью) данный сорт лакомства порадует гурманов соленым с лимонным оттенком вкусом и специфическим запахом козьего молока.


Состав, польза и вред козьего сыра

Козий сыр имеет удивительно богатое химическое содержание. Это полноценный источник аминокислот (21,3 г белков в 100 г продукта), жиров (21,7 г), фосфора (700 мг) и кальция (900 мг). В твердых сортах козьего сыра достаточно витамина Д, а во всех без исключения – целый комплекс жизненноважных БАВов: аскорбиновая кислота, холин, никотиновая кислота, токоферол, витамины К и группы В. Бета-каротин отсутствует. Из минеральных веществ, обнаруженных в молочном лакомстве, можно отметить также магний, калий, серу, натрий, железо, медь. Нельзя не акцентировать внимание на особых кисломолочных бактериях и плесневых грибках, осуществляющих в таких сырах активную деятельность – их роль безмерно велика в работе желудочно-кишечного тракта в частности и всего организма в целом.

Даже ребенок поймет, что столь насыщенный химический состав козьего сыра свидетельствует о его целебной силе. И это не заблуждение – козий сыр действительно способен значительно поправить здоровье человека. Он улучшает состояние костей, зубов, ногтей и волос, а значит, незаменим для людей с артритами, артрозами, остеопорозом, облысением, всех, кто страдает высокой степенью разрушения составляющих жевательного аппарата. Деликатес активизирует иммунную систему и помогает организму сопротивляться вирусным, бактериальным инфекциям, защищает клетки тела от воздействия свободных радикалов.

Козий сыр отлично усваивается организмом по сравнению с аналогом из коровьего молока, так как имеет в своем составе значительно меньше углеводов, «плохого» холестерина и липидов. Это в совокупности с положительным влиянием пробиотиков (уже упомянутых выше полезных бактерий) работает на благо пищеварительной системы. Козий сыр рекомендуется включать в рацион людям с избыточным весом, ведь он является диетическим продуктом. Хотя калорийность у лакомства впечатляющая – 290 кКал в 100 г деликатеса – весь секрет в том, что кисломолочные ломтики быстро утоляют голод, будучи съеденными в малом количестве.

Козий сыр весьма полезен аллергикам, потому как козье молоко – продукт гипоаллергенный. Он придется кстати субъектам, испытывающим частые приступы мигрени, гипотоникам, лицам с расстроенными нервами. Молочное лакомство эффективно устраняет неприятный запах изо рта.

Козий сыр, несмотря на множество полезных свойств, может нанести и серьезный вред здоровью. Его нежелательно есть при язвенной болезни, подагре, гастрите. Все дело в повышенной кислотности продукта. Свое отрицательное воздействие на организм человека козий сыр способен также оказать, если неправильно хранился, например, в теплом месте, не защищенный полиэтиленовой пленкой. Приятного аппетита!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!