Кинза (кориандр): состав, свойства


кинза

Издревле народы Востока располагали мудрыми знаниями о пользе пряных растений. Многие виды ароматной зелени считались даже афродизиаками, способными разжечь в человеческом сердце пламя огненной страсти. Кавказцы вообще практиковали следующий кулинарный «обряд»: собирали выращенные в открытом грунте свежие побеги и, предварительно ополоснув водой, помещали в блюдо. Каждый желающий мог в момент основного приема пищи полакомиться зеленью базилика, сельдерея, укропа и пр. Данная традиция сохранилась и в наши дни. Кстати, ею многие исследователи объясняют долголетие жителей Кавказа. Из семейства пряностей особое внимание заслуживает растение, имеющее специфический запах клопов – кориандр или кинза.

История происхождения

Родиной «арабской петрушки», как еще называют эту полезную зелень, является Средиземноморское побережье, если конкретнее – то восточный его сектор. По поводу возраста пряности у историков нет единого мнения, однако доподлинно известно, что древние египтяне были знакомы с кориандром еще более 4000 лет тому назад. Уважали кинзу и эллины. Между прочим, именно они подметили сходство аромата, источаемого зеленой частью растения, с характерным запахом клопов, выразив это в названии представителя флоры (от греческого koris – «клоп»). Индийцы и жители Поднебесной ценили данную культуру за лекарственные свойства, вавилоняне включили его в состав насаждений, формирующих висячие сады Амитис. Стараниями римских легионов кориандр очутился в европейских странах, а чуть позже – распространился и по североамериканскому континенту. Нетрудно догадаться, что в качестве мощного средства, стимулирующего сексуальную активность, пряность использовали французы – один из самых чувственных народов мира. Кроме этого, жидкость с характерным ароматом, получаемая из побегов кинзы, прекрасно помогала при заболеваниях сердца и применялась вместо туалетной воды. А вот на Руси, куда кориандр попал в XIX столетии совершенно случайно в смеси с анисовыми семенами из страны тореадоров, от остро пахнущей зелени нещадно избавлялись. Прошло немного времени, наши предки, наконец, поняли, какую пользу способен принести растительный продукт организму человека. В результате кинза прочно «поселилась» сначала на частных земельных участках, а после – заняла всю южную часть российских земель.


Состав кинзы (кориандра)

Пряное растение, запах которого вызывает у людей неоднозначную реакцию, одновременно носит, как вы уже успели заметить, два распространенных имени. На самом деле ходовые названия культуры не тождественны друг другу. Ими обозначают одно и то же растение, но в разных фазах его развития. Слово «кориандр» применимо ко взрослому представителю флоры, уже давшему семена. Термин же «кинза» употребляют исключительно в том случае, когда хотят указать на молодые побеги с нежными листьями, используемые в пищу в свежем виде.

кориандр

Состав разных частей одного растения тоже неодинаков. Семена богаты эфирным маслом, алкалоидами и дубильными веществами. Основная же доля витаминов, микро- и макроэлементов сосредоточена непосредственно в зеленых веточках и листьях кинзы. Среди важнейших составляющих следует отметить антиоксиданты С, А, Е, витамины группы В, РР, К. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, натрием, йодом, но больше всего в листьях элемента, полезного для здоровья сердца - калия. Калорийность пряной зелени минимальна: в 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Список ингредиентов кинзы также включает в себя крахмал, дециловый альдегид, придающий растению неприятный для многих аромат, органические кислоты, пектины, белки, пищевые волокна. Вы не поверите, но доля всех этих элементов занимает ничтожные 10% от общей массы зелени, что впрочем, никак не отражается на уровне пользы, получаемой организмом человека при употреблении свежих побегов в пищу.

Полезные и вредные свойства кинзы (кориандра)

Безусловно, данные о химическом составе кинзы и пряных семян кориандра многих противников эфирномасличной культуры с фигурными листьями, напоминающими таковые у сельдерея, подвигнут поменять свое категоричное мнение о «зеленом друге» человека. Но каково же воздействие ароматного растения на конкретные системы органов и возможно ли избавиться при помощи «арабской петрушки» от тех или иных заболеваний?

Кинза – это практически универсальный природный лекарь. Спектр недугов, устраняемых с его помощью, довольно широк. Это и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, и затрудненное пищеварение (так называемая «тяжесть в желудке»), и повышенный уровень сахара в крови, и язва двенадцатиперстной кишки. Пряная зелень успешно борется с трудноотделимой мокротой при кашле и вообще с инфекциями типа ОРВИ. Если вы относитесь к любительницам кинзы, вряд ли у вас возникнут проблемы с ухудшением зрения и шелушением кожи.



Свежие побеги можно не только есть, но и отваривать, используя полученную витаминную жидкость по назначению: с целью приема внутрь либо наружно. Последний вариант подходит тем, кто хочет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Семена кориандра являются источником эфирного масла, применяемого для лечения стоматита, гингивита, а также акне. Сыпучая пряность поможет избавиться от похмельного синдрома, если смешать ее с 1 ст. ложкой спирта и употребить тотчас по окончании праздничного застолья.

Ни в коем случае не ешьте кинзу в больших количествах либо одновременно с продуктами, содержащими максимальную дозу аскорбиновой кислоты и ретинола, дабы избежать гипервитаминоза в отношении антиоксидантов. Побочные действия при ненормированном употреблении пряной зелени могут проявиться в сбоях циклов менструаций, развитии бессонницы. Эфирное масло кориандра способно вызвать аллергический дерматит и даже отек Квинке. Для лиц, в перечне заболеваний которых числятся гипертония, ишемия, свежие побеги кинзы и семена растения находятся под строгим запретом.

Место пряности в кулинарии

Казалось бы, что сложного: молодые листья растения используют в пищу в качестве одного из компонентов сезонных салатов, а семена – в виде приправы к любым мясным блюдам по желанию самого повара и участников трапезы. Ан нет, оказывается применение кориандра в искусстве приготовления пищи гораздо шире, чем предполагают многие. Зеленые побеги уместны не только в свежих овощных ассорти, но и в супах, рисовом гарнире, рагу. Мясо, сдобренное пряными веточками, приобретает пикантный вкус, что происходит и с рыбным филе, запеченным в духовом шкафу либо обжаренным в масле на сковороде. Всевозможные соусы, холодные закуски, маринады становятся более душистыми, как только в них добавят измельченную сушеную кинзу, по сути – растительный порошок. Семена кориандра зачастую кладут в консервы, молочные сыры, колбасные изделия. Выпечка также не обходится без пряности, в особенности печенье, пряники, булочки. Семена используются кулинарами для продления срока хранения сырого мяса, в мариновании грибов и овощей. Кориандр является компонентом различных сборных приправ, например, карри, оффак. А немцы приспособились включать пряность в состав пива. Ароматное растение и вам станет служить верой и правдой, если только вы сумеете побороть предубеждение к «клоповнику», поверить в его целебную магию. Будьте здоровы!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика