Картофель фри, вред, польза, картофель фри дома


картофель фри

Героиня фильма «Девчата», когда кто-то заподозрил, что картошка не даёт возможности развернуться кулинарным талантам, с восторгом перечисляла названия блюд, которые можно приготовить из «простой картошки». В перечне блюд значился и горячо любимый многими картофель фри.

Интересно, что в то время, когда этот фильм снимался, в Советском Союзе картофель фри был не менее экзотическим блюдом, чем картофель пай, тоже, кстати, упомянутый поварихой Тосей. А вот Европа, да и Америка уже к тому времени вовсю поедала аппетитные картофельные брусочки, щедро сдобренные маслом и приправами. И никто в то время не задумывался о пользе или вреде картофеля фри. Послевоенные годы научили ценить цену, вкус и питательность блюда, а уж картофелю фри тут нечего стыдится – это действительно вкусно, питательно, отлично утоляющее голод блюдо и совсем не дорогое.

Немного истории

Появлению картофеля на столах цивилизованных европейцев мы благодарны американским индейцам. Они научились культивировать дикий картофель, по достоинству оценив его питательные свойства. Покорители Америки привезли из Нового Света кукурузу, помидоры, сладкий перец, табак и картофель. И все это быстро прижилось.

Даже отсталая Россия вскоре покорилась американским новинкам. Хотя, как гласит легенда, поначалу местная знать с ужасом взирала на Великого Петра, поедавшего картофель. Другая легенда уверяет, что первые попытки заставить крестьян выращивать картофель провалились – якобы крестьяне пытались есть зелёные плоды «вершков», полностью игнорируя вкусные «корешки». И лишь спустя длительное время между Россией и картофелем воцарилась дружба.

Однозначных данных, кто придумал картофель фри, нет. Согласно одной теории, картофель фри как блюдо появился в середине XIX века во Франции. Якобы парижский повар изобрел новый способ приготовления уже хорошо знакомого к тому времени картофеля – нарезать его брусочками и готовить в кипящем масле. Блюдо не только быстро завоевало популярность на столах парижан, но и стало продаваться на улицах как снэки наряду с традиционными жареными каштанами.

Бельгийцы в корне не согласны с французской теорией происхождения картофеля фри. Они уверяют, что это бельгийский повар первым догадался жарить картошку в кипящем масле. В доказательство они приводят рецепт традиционной бельгийской картошки фри – её здесь обжаривают дважды. Такая методика, уверяют бельгийцы, позволяют создать потрясающе хрустящую корочку и сохранить нежнейший вкус мякоти.


Картошка из пакета

Как бы то ни было, но картофель фри стремительно завоевал планету. Сегодня подавляющее большинство систем быстрого питания предлагают в меню картофель фри в качестве гарнира или даже основного блюда. Из-за агрессивной рекламы сети американских ресторанов быстрого питания «McDonalds», картофель фри стал ассоциироваться с Америкой, в некоторых странах фри называют американской картошкой, забывая, что это изобретение европейцев (неважно, французов или бельгийцев).

Как готовят картофель фри в сетях ресторанов быстрого питания, видел каждый, кто хоть раз там ел. В большой чан, заполненный растительным маслом, из пакетов высыпают замороженный картофель, уже нарезанный брусочками. После того, как картофель прожарится, его вынимают и посыпают приправами. Поскольку чан снабжён сеткой, большая часть масла стекает обратно в чан.

Пакеты со специально подготовленным картофелем продаются в любом супермаркете – современным хозяйкам нет нужды долго и нудно заниматься готовкой: чистить картошку, сушить её, нарезать ровными брусочками. Всё это уже сделано за нас на производстве. Остаётся только достать и бросить в кипящее масло.

Однако прежде чем бросить, нелишним будет узнать, как готовится картофель, прежде чем попадает в пакет. Первые стадии технологического процесса понятны – картофель моют и очищают от кожуры. Затем нарезают на брусочки правильной формы. Производители научились нарезать картофель не только на примитивные параллелепипеды, но и на брусочки с фигурными краями. Это дань кулинарной эстетике и никакого глубокого практического смысла не имеет.

Далее картофель отмачивают в воде – это позволяет вымыть излишки крахмала, что позволит полуфабрикат в будущем лучше сохранить. А затем на сцену выходит традиционная бельгийская технология – двойная обжарка. Хорошо просушенный картофель подвергается быстрой обжарке. Слегка обжаренный картофель быстро вынимают из фритюра, снова просушивают, замораживают и расфасовывают по пакетам.

Так что когда мы жарим дома картофель фри из пакета, мы должны помнить, что он уже один раз был поджарен. Такая технология, уверяют производители, позволяет создать ту самую золотистую корочку и нежный вкус, за которые фри так любят миллионы людей по всему миру.

Правда, производители не спешат рассказывать о других тонкостях технологического процесса. А именно - о количестве и составе химреагентов, позволяющих картофелю хранится достаточно долго, сохраняя первоначальную форму аккуратно нарезанных брусочков.


Вред картофеля фри

Картофель фри, невзирая на мировую популярность, отнюдь не полезное блюдо. Это высококалорийное, высокоуглеводное блюдо. Стандартная средняя порция картошки содержит до 400 килокалорий, из которых до 40 процентов приходится на жиры. Тут важно понимать, что это не просто жиры, а транс-жиры, те самые, которые признаны виновными не только в развитии атеросклероза, сахарного диабета и рака, но и в генетических изменениях, которые претерпевает человеческий организм. Транс-жиры наносят удар и по иммунной системе человека.

Из 400 килокалорий, съеденный в одной порции фри, человек получает минимум клетчатки и совсем мизерное количество белка – то есть это пустая с точки зрения полезности для организма пища.

Картофель фри обильно сдабривают приправами, среди которых соль занимает лидирующие позиции. А избыток соли в рационе увеличивает риск развития многих заболеваний, среди которых мочекаменная болезнь, гипертония, инфаркты и инсульты.

Любители картофеля фри из ресторанов быстрого питания рискуют ещё и тем, что в общепите мало кто интересуется качеством масла, в котором жарится картофель. Между тем, многократное нагревание масла делает канцерогеном – фактически, поедая картошку фри в общепите, мы провоцируем рост раковых клеток. В перегретом масле также содержатся альдегиды, которые создают проблемы в старости, вызывая болезнь Альцгеймера значительно раньше, чем это на роду написано.

Польза картофеля фри

Словосочетание «польза картошки фри» может вызвать бурю негодования – ведь нам всем буквально уши прожужжали про вред фри. Однако фри может быть не столь страшен, ведь сам картофель – это отличный источник полезных микро- и макроэлементов: калия, железа, магния, йода. Есть в картошке витамины группы В и аскорбиновая кислота, которая, к сожалению, практически полностью разрушается при термической обработке.

Картофель фри дома

Картофель фри может быть безопасным и даже полезным, если его избавить от тех рисков, которые есть в промышленном картофеле фри: многократно нагретого масла, транс-жиров, химикатов.

Классический бельгийский рецепт. На 2 порции нужно взять 5-6 средних клубней. Картофель помыть, почистить и придать целому картофелю форму параллелепипедов. Затем нарезать на брусочки примерно 1 сантиметр толщиной. Нарезанный картофель опустить на 10 минут в холодную воду, так вымоется крахмал. Достать картофель из воды, обсушить.

Нагреть растительное масло в сотейнике и опустить туда картофель, обжарив 3-4 минуты до полуготовности. Вынуть картофель, положить на бумажную салфетку (чтобы впитался лишний жир), дать немного остыть. Спустя 15 минут повторить обжарку, но и при более высокой температуре. Придать картофелю коричневатый оттенок, но следить, чтобы картофель не подгорел. Выложить готовый картофель на салфетку.

Картофель, приготовленный по такому рецепту, получается очень вкусным и лишён тех недостатков, которым грешит фри в ресторанах быстрого питания.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика