Кальций в организме, свойства, продукты, содержащие кальций


продукты, содержащие кальций

Науке известно немало химических элементов, играющих ту или иную роль для здоровья представителя Homo sapiens. Все они важны в определенной мере, но некоторые занимают первостепенные позиции с точки зрения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. К примеру, в царстве витаминов это касается аскорбиновой, фолиевой кислот, ретинола, токоферола. Из минералов наибольшей ценностью обладают калий, магний, фосфор, кальций. О пользе последнего в данном перечне не слышал только ленивый. Но так ли он положителен, как мы привыкли считать? Об этом вам поведает данная статья.

Общая информация о веществе

Кальций можно смело назвать одним из самых распространенных в организме человека неорганических элементов. Он является пятым по количественному содержанию из всех присутствующих в нашем теле минеральных веществ. Именно кальций составляет 2% от общего веса человека. Иными словами, в организме среднестатистического жителя Земли с массой тела в 70 кг присутствует приблизительно 1,5 кг этого химического элемента.

Практичесик весь кальций человеческого тела сосредоточен в зубах и костях – около 99%. Ну, а оставшийся 1% данного минерального вещества обнаружен в межклеточной жидкости, сыворотке крови и мышечной ткани. Здесь он приобретает форму соединений (например, фосфат кальция), комбинаций с альбумином, ионов, встречается и в свободной форме. В норме кровь содержит этого элемента 2,15-2,50 ммоль/л.

В пределах организма кальций активно взаимодействует с другими веществами, обеспечивая тем самым достаточно высокий уровень жизнедеятельности. Самые лучшие партнеры данного химического элемента – фосфор и витамин Д. Именно в такой связке кальций поддерживает функционирование костной системы, нормальное состояние зубов, кожи. Витамин Д кроме того способствует активному протеканию фосфорно-кальциевого обмена. Следует отметить, что без «солнечного» витамина кальций вообще не усваивается.


Функции и полезные свойства кальция

Итак, выше уже упоминалось о большом значении кальция для организма человека. Но это касается далеко не только защиты зубов от кариеса, участия элемента в свертывании крови и сокращении мышц – роль минерального вещества на самом деле гораздо более многогранна.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кальций, вступая в контакт с калием и магнием, оказывает содействие в регуляции кровяного давления. Также он координирует частоту сердечных сокращений. Положительное свое влияние кальций распространяет на нервную систему: элемент необходим для обеспечения нормальной передачи нервных импульсов. Благодаря ему осуществляется контроль проницаемости клеточных стенок.

Кальций стабилизирует обмен NaCl, сахаров, воды. Его присутствие улучшает работу определенных эндокринных желез, а именно поджелудочной, щитовидной, гипофиза, половых желез и надпочечников. Удивительна польза минерального вещества для лечения и профилактики атеросклероза: химический элемент уничтожает уже имеющийся избыток вредного холестерина, а также препятствует его накоплению путем блокировки процесса усвоения насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте. Данное вещество обеспечивает нормальный сон, высокий иммунитет.

Особенно необходим кальций беременным женщинам и дамам в период лактации, спортсменам, пожилым людям, детям. Кроме того, в нем нуждаются люди, контактирующие с химическими веществами типа фторсодержащей пыли. Усиленный прием элемента показан лицам, которым назначена терапия анаболитическими стероидными гормонами.

Если в организме человека не хватает кальция – а это наблюдается сплошь и рядом из-за активного вымывания вещества с потом, под воздействием регулярного употребления натурального кофе, лакомства продуктами питания, содержащих кальций в ничтожно малых количествах, – начинаются проблемы со здоровьем. В частности, развивается остеопороз, аритмия, гипертензия, ухудшается память, состояние ногтей, зубов, волос. К более серьезным симптомам острого дефицита кальция в организме относятся судороги, покалывание в пальцах, возникновение идиопатической гиперкальциурии, остеомаляции, поражение позвоночника. Вот, насколько важно поступление минерального вещества во внутреннюю среду тела человека в нужном количестве.

Вредные свойства кальция

Какова же среднесуточная норма потребления одного из самых распространенных в живом организме Homo sapiens химического элемента? Она колеблется в пределах от 0,8 до 1,2 г. Взрослому здоровому человеку в сутки вполне хватит 0,8 г кальция, для беременных и кормящих женщин данная потребность возрастает до 1-1,2 г. Примерно такое же количество показано спортсменам и пожилым людям. Максимально допустимая норма потребления кальция в сутки не должна превышать 2,5 г. Если же все-таки это происходит, то в итоге возникает избыток минерального вещества в крови, что чревато аритмией, запорами, ухудшением аппетита, тошнотой, вплоть до рвоты.



Переизбыток в организме человека кальция дает о себе знать не только в результате превышения максимально допустимой среднесуточной нормы потребления минерального вещества. Причиной тому могут послужить онкологические заболевания с поражением костей, почечная недостаточность, туберкулез позвоночника, тиреотоксикоз. Гиперкальцемия является также следствием обезвоживания организма, избытка витамина Д в крови.

Всем известно, что при обнаружении по итогам медицинского анализа по определению уровня кальция в организме дефицита этого минерального вещества человеку, как правило, назначают регулярный прием в течение какого-то периода времени кальциевых препаратов. В большей степени это касается лиц, страдающих остеопорозом, дисфункцией щитовидки и паращитовидки. Оказывается, такой метод восполнения дефицита минерала не так уж и безопасен. Согласно исследованию австралийских ученых, ежесуточный прием в течение нескольких лет по 1 г кальция чревато значительным повышением риска инфаркта миокарда. Однако, эти данные по словам самих специалистов требуют дополнительной проверки.

Продукты, содержащие кальций

И все же следует себя каким-то образом обезопасить от столь неприятных для здоровья последствий. Но как? Да очень просто: посредством включения в свой ежедневный рацион продуктов, содержащих большое количество кальция. В такой естественной форме минеральное вещество гораздо быстрее и лучше усвоится организмом, хотя и здесь имеются свои нюансы – все зависит от конкретного продукта.

Где же присутствует рекордное количество популярного и очень важного для организма человека минерального элемента? Прежде всего, в молоке, причем козье по данному параметру намного превосходит коровье. 0,5 л полезного напитка или 100 г сыра в день позволяют удовлетворить суточную потребность человека в кальции полностью. Достаточно минерального элемента в плавленых сырах, твердом швейцарском сыре. То же касается цельного творога и домашней сметаны. Из продуктов животного происхождения кальцийсодержащими можно назвать еще сардины, креветки.

Теперь о возможностях растительной пищи. Здесь выбор гораздо шире. Много кальция присутствует в листовых темно-зеленых овощах (петрушке, сельдерее, шпинате), корнеплодах (редьке, репе), брокколи, белокочанной капусте. Следует употреблять в пищу как можно чаще соевые бобы, миндаль, фасоль, ананасы, апельсины, виноград, инжир. Как видите, природных источников кальция немало – важно лишь внимательно посмотреть вокруг!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика