Как приготовить молочную кашу


как приготовить молочную кашу

Отечественные диетологи утверждают, что молочная каша – едва ли не самое оптимальное начало рабочего дня. Она не только вкусна и полезна, но и дает мощный заряд энергии, которой хватает для активной физической и умственной деятельности до обеда. Это избавляет от необходимости брать с собой ланч, да и в целом это блюдо можно смело отнести к разряду самых сбалансированных и универсальных. К этому можно добавить, что молочные каши – это не только привычные для многих манка и овсянка, сейчас популярны и более сложные рецепты, которые гарантированно обогатят ваш рацион. Сегодня мы поговорим о кашах, сваренных по всем правилам кулинарии и диетологии, чтобы извлечь из продуктов максимальную пользу и не переживать относительно лишнего веса.

Секреты «правильных» молочных каш

Помимо особенностей для каждой крупы в отдельности, существуют и общие закономерности, знать которые не будет лишним. Не станем категорично настаивать на непреложности этих правил, но если попробуете – результат будет отменным. Первое: крупы (особенно это касается манной) лучше всего засыпать в кипящую и пузырящуюся жидкость. Соли такая каша «берет» немного больше, поэтому понадобится некоторое время, чтобы приловчиться. В идеале нужно сперва посолить молоко, а лишь затем всыпать крупу. Существуют рецепты, в которых кашу первоначально отваривают в воде, а лишь затем «доводят» в кипящем молочке.

Чтобы блюдо получилось действительно безупречным, оно должно пройти стадию «упревания». Многие кулинарные профи утверждают, что наиболее правильное время для такого процесса равняется времени, потраченному на процесс самой варки. К сожалению, утром эту схему удается выдержать не всегда, но сам принцип в плане вкусовых качеств очень хорош. Крайне желательно подсаливать даже сладкую кашку – делать это лучше в самом конце, не злоупотребляя.

Молочная составляющая процесса

Многие не придают большого значения выбору молока, да и подход к его обработке нередко весьма легкомысленный. К примеру, чтобы не образовывалась пенка, которую многие не любят, нужно нагревать его, регулярно помешивая. А затем, как только мы снимаем его с огня, нужно не откладывая охладить, поместив кастрюльку в большую по размеру емкость с холодной водой. Засыпание крупы тоже зачастую помогает «пенной профилактике». Кастрюля для кипячения должна быть с максимально толстым дном – это убережет от пригорания, особенно если ее предварительно хорошенько ополоснуть под «холодным» краном. Оптимальная температура – средняя, а вот чтобы молочко закипело побыстрей, что очень важно в утреннее время, его можно слегка подсахарить.


как приготовить молочную кашу

Секреты манной молочной каши

Несмотря на широкую популярность, многие не подозревают, что это вовсе не самостоятельный вид крупы. Манка – это на самом деле мука крупной фракции помола из твердых сортов пшеницы, которую выращивают в южных регионах нашей страны. Ее главное преимущество и одновременно коварство заключается в быстроте приготовления, поскольку даже у опытных хозяек она иногда сильно разваривается.

У молочной манной каши есть два простых, но важных секрета: четкие пропорции и быстрота готовки. Кулинары и диетологи рекомендуют 1,5 стакана на литр молока. Чтобы результат был безупречным и его оценила вся семья, засыпать крупу следует в кипящее молоко, просеивая при этом через сито. Затем две минуты сильного огня и десять на самом слабом из возможных – чтобы «дотомить». При этом, естественно, манку нужно все время помешивать, особенно в первые две минуты, добираясь до дна кастрюли (напомним, лучше брать с массивным дном). Готовую манку категорически не стоит разбавлять молоком – это ухудшит органолептические качества. Далее кашка должна положенное время настояться (хотя бы минут 5-7), и лишь после этого этапа в нее можно бросать, лить и сыпать добавки – варенье, сливочное масло, сметану и т.п. К слову, очень вкусна манная кашка без сахара с жареным луком – обязательно попробуйте, если любите эту крупу.

Овсяные секреты

Когда мы готовим кашку для детей, хлопья лучше размолоть и предварительно подварить в простой воде – на полстакана овсянки стакан воды. Затем подливаем еще стакан молочка и довариваем примерно семь минут. Чтобы обогатить вкус обычных хлопьев, их можно поджарить на сливочном (особенно вкусно с топленым) масле – на выходе получим карамельно-ореховый вкус, к которому особенно уместны фруктовые добавки, варить же такую овсянку лучше на малом огне.

Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в такую кашку цедру цитрусовых, киви и ананасы. Для сторонников более консервативного подхода советуют ягоды с кислинкой, ну и, конечно, пряности – ваниль, шафран, перец, гвоздика. Для особой нежности в конце варки можно прибавить пару ложек сливок большой жирности.

Пшенная молочная каша

Для начала пшено следует хорошенько промыть и обдать из чайника кипятком – лучше это делать в металлическом ситечке. Так уходит ненужная горчинка. Затем варим крупу до полуготовности или чуть больше, сливаем воду и в пропорции один к одному заливаем горячим молочком – с кусочком масла потом будет очень вкусный и экономичный завтрак. С фруктами пшенная каша сочетается не очень гармонично (хотя – на вкус и цвет), поэтому можно «обогатить», например, жареным луком.


как приготовить молочную кашу

Рисовые секреты молочной кашки

Рисовая крупа практически любого сорта с большим трудом разваривается в молоке. Следовательно, для наилучшего результата ее следует предварительно отварить обычным способом, желательно немного подсолив. Примерно этот процесс занимает 5-7 минут, за это же время можно закипятить на плите и молоко. Рис чуть промываем в сите, добавляем в емкость с молоком и доводим до готовности в течении 8-10 минут на малом огне. Пропорции определяются опытным путем, поскольку сорта у рисовой крупы уж очень разные, да и «потребительские» предпочтения по консистенции тоже. В конце выключаем и даем постоять минут 10 или чуть больше, можно тут же на плите, набросив на кастрюлю сверху полотенце или прихватку. Добавки к рису могут быть самые разные, а вот из пряностей очень рекомендуем добавить немножко карри – куркума в его составе окрасит блюдо в яркий аппетитный цвет, а нежный восточный аромат наверняка оценят ваши домочадцы.

Гречневая молочная каша – энергетическая вкуснятина

Эта каша относится к наиболее популярным в нашей кухне и имеет множество рецептов, да и разных подходов к приготовлению. Разберем наиболее классический и понятный с диетической точки зрения. Крупу и воду берем в пропорции один к полтора, варим до выпаривания. Затем добавляем еще две части молока (может понадобиться и три части, к этому нужно быть готовым). На «молочном этапе» приготовления кашку постоянно помешиваем, чтобы белок не свернулся в пенку. Затем минут 10 гречневая вкуснятина должна постоять под крышкой, накрытой полотенцем. Второй же вариант еще более прост – уже отваренную (лучше подсоленную) гречу залить молочком прямо в тарелках при подаче. Однако при этом подходе не будет неповторимого нежного привкуса, хотя в питательно-энергетическом плане оба блюда аналогичны.

Правда, нельзя не отметить, что у молочной гречневой каши в диетологических кругах существуют не только сторонники. По мнению скептиков, гречу и молоко категорически нельзя употреблять вместе, ведь железо, содержащееся в крупе, блокирует усвоение кальция. Да и ферменты, выделяемые нашей пищеварительной системой на переваривание молока, могут препятствовать «утилизации» гречки. На этом фоне могут наблюдаться диарея, запоры, повышенный метеоризм. Если вы придерживаетесь какой-либо стройной системы питания, то консультация диетолога будет в этом случае особенно уместной.


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!