Как не переедать


как не переедать

В нашей стране немало душевных праздников, которые по умолчанию предполагают обильное угощение. Это хорошая и давняя национальная традиция, но организму современного человека порой бывает непросто все это кулинарное богатство переварить в прямом и переносном смысле. Наш желудок устроен таким образом, что при определенных условиях может растягиваться до 5-6 литров, и русские праздники такие условия, несомненно, создают.

Но удовольствие оборачивается целым рядом проблем, причем не только в желудочно-кишечном тракте. Недаром на общенародные праздники значительно повышаются статистические показатели смертности, и виной этому не только обильные алкогольные возлияния. Переедание наносит мощнейший удар по метаболизму, критически нагружает ЖКТ. Для обеспечения этих процессов требуется все большее количество крови – сердце начинает работать в «экстремальном» режиме, давление скачет, печень тоже страдает под нагрузкой. Одним словом, переоценить тему нашей статьи – как не переедать в праздничные дни – просто невозможно.

Чем грозит слишком обильная праздничная трапеза?

Чаще всего последствиями застолий, если удалось избежать проблем с сердцем, становятся гастриты, колит, панкреатит, нарушения работы щитовидки. Последний аспект особенно негативно сказывается на половом здоровье, как у мужчин, так и у женщин. Дефицит тироксина приводит к нарушениям менструального цикла, снижению либидо и мужской потенции. Печень также начинает работать со сбоями, что проявляется хронической усталостью, пониженным настроением, неспособностью долго концентрироваться на каком-то одном деле.

Российские психологи утверждают, что привычка есть лишнее большей частью формируется именно в семейном кругу. Ребенок подсознательно усваивает некую матрицу – вся еда должна быть съедена, оставить что-то, значит «недоработать». На праздничном банкете этот принцип активируется, особенно если самоконтроль ослаблен алкоголем, и человек способен съесть поистине космические объемы пищи, явно выходящие за крайние пределы индивидуальной нормы. Сам по себе этот механизм связан еще и со стрессом – когда на его фоне в организм попадает нечто калорийное (преимущественно жирное или сладкое), выделяются эндорфины. Эти гормоны резко понижают уровень стресса, на чем и основана одна из распространенных причин ожирения. Казалось бы, на празднике никаких стрессов нет, но наша психика все равно пребывает в несколько взволнованном состоянии, пусть и со знаком плюс. Если в уравнение добавить немного алкоголя, то «эндорфиновая атака» на этом фоне будет особенно приятной.


Можно ли научиться не переедать?

Конечно, можно, но для этого недостаточно одного только самоконтроля. Наши праздники отличаются особенной душевностью и размахом – он рискует просто отключиться как неприятная помеха для всеобщей радости. Диетологи советуют начинать с реорганизации своего обыденного рациона. Он должен не просто стать менее калорийным, но и разбиться не меньшие по объему порции. Люди, знающие печальные последствия переедания на своем опыте, должны отнестись к этому со всей серьезностью, ведь на кону здоровье и сама жизнь.

Для начала перенесите основной «энергетический заряд» на завтрак, обед должен быть гораздо легче, а на ужин и вовсе достаточно немного белка. Между приемами пищи нужно минимум два фруктово-овощных перекуса с минимумом калорий и максимумом витаминов для бодрости. Все эти советы довольно стандартны, поэтому под конкретную проблему рацион должен подбирать квалифицированный диетолог, который научит и прочим премудростям вроде ведения дневника питания, специальных приложений для смартфона и т.п. Понять свои «гастрономические» ошибки на самом деле довольно просто, если посмотреть на рацион со стороны.

Существуют и более хитрые методы. Пусть они не подойдут для праздничного застолья, но для повседневной жизни могут пригодиться. Например, есть интересный прием с маленькими тарелками, на которых уменьшенная порция смотрится даже чуть больше обычной, и психика реагирует на блюдо без тревожности. Вторая хитрость заключается в разделении приема пищи. Если вы испытываете зверский голод (после тяжелого дня такое нередко бывает даже у самых ярых приверженцев здорового образа жизни), разделите обычную порцию на две половины. Первую часть съешьте тут же, стараясь не спешить (ну или как получится), а вторую только спустя 20 минут. Многие люди, испытавшие эту нехитрую методику, удивляются эффекту полного насыщения вполне скромным объемом еды.

Преодоление последствий переедания на праздники

Если, несмотря на все усилия «пищевой передоз» все-таки случился, нужно активно помогать организму в преодолении шока, даже если самочувствие не сигнализирует о серьезных проблемах – та же печень, например, не всегда «отзывается» сразу. Диетологи рекомендуют следующий день провести на фруктово-соковой диете. Суть ее заключается в следующем: за день нужно выпить как минимум полтора литра фруктового или овощного сока (лучше свежевыжатого, но, в крайнем случае, подойдет и магазинный), разбавленного таким же количеством столовой минеральной воды. На завтрак можно съесть что-то существенное, вроде омлета или овсянки, а вот в течение дня лучше питаться только овощами и фруктами. Не стоит забывать и о посещении уборной – можно даже простимулировать этот процесс при помощи слабительных средств.


Как не съесть лишнего за праздничным столом

Важной особенностью нашей культуры является тот факт, что отказ попробовать то или иное блюдо может обидеть хозяйку, накрывавшую щедрый стол. Если вы знаете, что обильная трапеза вам точно навредит, то лучше вовсе отказаться от посещения празднества, чем поставить себя или «принимающую сторону» в неловкое положение. В остальном придерживайтесь принципа «всего по чуть-чуть». Не накладывайте на тарелку много какого-то блюда, даже если оно очень вкусное. Ну и главная палочка-выручалочка русской кухни – капустный салат. Редкий стол обходится без этого традиционного элемента, его и следует использовать в качестве «компенсатора». Горка капусты сделает вашу тарелку полной, и у радушных хозяев будем меньше поводов подкладывать что-то еще. На столе всегда можно найти какие-то овощи, так что «объем» найдется чем заполнить.

Следующий важный аспект – социальная активность. Почти все посиделки и банкеты, даже если они организованы в домашних условиях, имеют какую-то культурную программу. Участвуйте в каждом конкурсе, танцуйте, общайтесь, выходите на улицу – все это «минусует» калории и позитивно влияет на метаболизм. Какого-то одного волшебного совета, к сожалению, не существует – есть все равно придется, и можно незаметно превысить норму. Более быстрому перевариванию помогает газированная минералка, но только не сладкая. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока переедать немного легче, если так можно сказать, конечно. В их желудках реакции расщепления происходят быстрее, особенно это касается тяжелой жирной пищи, которой так славится русский праздничный стол.

Алкоголь и переедание – тема непростая. С одной стороны, он способствует более гармоничному усвоению жиров и углеводов, с условием, что ЖКТ не имеет хронических патологий. На этом эффекте основана большая часть высокой европейской кухни, где блюда принято запивать вином, которое «смывает» излишне активные в биологическом смысле компоненты. Но русское застолье в смысле алкоголя почти не бывает умеренным, поэтому условные пол-литра водки не только не помогут пищеварению, но и заставят съесть еще больше жирного, да и самоконтроль утрачивается напрочь. Последний диетологический совет по теме как не переедать за праздничным столом, одновременно прост и сложен – многое решает наше внутреннее чувство, которое выбирает сочетания продуктов и блюд, не приносящее тяжести и последствий.


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!