Кабачок, его польза и свойства


кабачок

Кабачок – это травянистое однолетнее растение, относящееся к роду тыквы, семейству тыквенных. По сути, кабачок является разновидностью тыквы обыкновенной, точнее, ее кустовой формой.

История появления кабачка

Родина кабачка – Мексика, там кабачки выращиваются с незапамятных времен. В Европу кабачок вместе с тыквой попал в XVI столетии. Изначально в пищу употребляли исключительно семена зрелого кабачка. А выращивались кабачки, как и другие экзотические растения в ботанических садах. И только спустя 200 лет итальянцы стали применять недозревшие кабачки для приготовления различных блюд, таким же образом мы едим кабачки по сей день.

На сегодняшний день кабачки выращиваются в разных странах мира и без них просто невозможно вообразить себе средиземноморскую кухню.

Описание кабачка

Кабачки обычно бывают продолговатой формы, зеленого, белого, серого или желтого цвета. Концы кабачка закругленные, а кожура полосатая. Вырасти в длину кабачок может и до метра, но самыми вкусными считаются экземпляры от 25 до 30 см.

Молодые кабачки можно есть не только термически обработанными, но и сырыми. Чем моложе кабачок, тем нежнее и слаще его вкус. Определить молодой кабачок можно и по кожуре, если провести по ней ногтем, то останется яркий след, так как кожица еще достаточно нежная. Спелым кабачок считается тогда, когда вырастает длиной больше 30 см.

Самым популярным сортом кабачка является европейский сорт «цуккини», имеющий цилиндрическую форму и кожуру зеленого цвета. Интересно, что семена цуккини применяются известными производителями косметики как особая составляющая кремов, нормализующих деятельность сальных желез.

Кабачок благотворно влияет не только на здоровье кожи, но и на пищеварение, так как легко усваивается организмом и очень полезен.


Химические свойства и калорийность кабачка

Разные сорта кабачков по своим свойствам практически одинаковы, в них много воды – до 94,5%, есть углеводы (5,2%) и белки (0,6%). Диетические особенности кабачка обусловлены тем, что у него очень низкая калорийность – 22-26 ккал, а также минимальное количество сахарозы. По своей питательной ценности кабачок сравним с зеленым листовым салатом, салатом латук и огурцом.

Кабачок богат минеральными солями, играющими важную роль в процессе обмена веществ, такими как соли калия, кальция, фосфора, магния, а также железа, серы, натрия и др. Также кабачки содержат ценные микроэлементы: титан, молибден, арсен, литий, цинк алюминий и витамины группы В, С, Н, РР.

Целебные свойства кабачка

Содержание в кабачках калия и натрия благоприятно сказывается на водно-солевом балансе организма и способствует выводу лишней жидкости. А небольшое количество органических кислот не раздражает желудок и кишечник, что делает кабачки подходящей едой для больных сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта. Кабачки особенно полезны пожилым людям, так как активизируют деятельность пищеварительного тракта, улучшая моторную и секреторную функцию кишечника и работу желудка.

Сок кабачка благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. Употребление в пищу кабачков способствует обновлению клеток крови и препятствует развитию атеросклероза. Кабачки показаны при болезнях печени и почек и при повышенном кровяном давлении.

Мочегонные свойства кабачков помогают при отечности, особенно хороши для этого небольшие экземпляры размером до 25 см, которые следует готовить с кожурой без соли и масла.

Полезны в кабачке и семечки, которые рекомендуется подсушить в духовке и съедать ежедневно по 15-20 штук.

Кабачки также обладают противоаллергическими, желчегонными и противоанемическими свойствами.

В тибетской медицине широко известны общеукрепляющие свойства кабачков, обусловленные содержанием в этих плодах витамина С и каротина.

Ежедневно можно съедать до 1,5 килограммов кабачков, без риска приобрести лишний вес.

Противопоказанием к употреблению кабачков являются болезни почек, сопряженные с нарушением вывода калия.

Условия хранения кабачков

Молодые кабачки можно хранить до трех недель без потери их ценных пищевых качеств и свежести, при условии влажности не менее 85% и температуры 4-6°С. В идеале каждый плод должен храниться отдельно в полиэтиленовом пакете с отверстиями.

Спелые кабачки можно сохранить и полгода в сухом проветриваемом помещении, развесив их в сетках по одному. До нового урожая можно сохранить кабачки в сухом погребе.


Кулинарная обработка кабачков

Из кабачков готовят самые разные блюда: их жарят, варят, готовят на гриле, запекают, из кабачков делают рагу, котлеты, икру, оладьи. Однако самым популярным блюдом считаются жареные кабачки.

Жареные кабачки

Кабачки нужно нарезать кружочками, поперчить, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. Обжаренные кабачки выкладываются на блюдо и посыпаются мелко нарубленной зеленью, измельченным чесноком и заливаются майонезом (сметаной). Жареные кабачки могут быть как гарниром к мясу или рыбе, так и самостоятельным блюдом.

Семечки зрелых кабачков также вкусны и полезны, для сохранения всех ценных качеств их рекомендуется сушить в духовке, но можно и слегка обжарить на растительном масле.

Подготовка кабачков

Подготавливая кабачки к кулинарной обработке, нужно обрезать их с обоих концов и разрезать вдоль на две части. Затем кабачки очищаются от кожуры, завершая обработку, следует удалить рыхлую сердцевину вместе с семечками.

Кабачок для стройности и красоты

У молодых кабачков высокие вкусовые качества, они прекрасно усваиваются, этим обусловлено то, что кабачки могут входить в меню детей, пожилых и больных людей, особенно с проблемами пищеварения.

Кабачок очень популярен у худеющих, так как быстро усваивается и низкокалорийный, эти качества делают его составляющей самых разных диет. К примеру, пудинги и пюре из кабачков, а также отварные кабачки входят в щадящие диеты для людей, страдающих от нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. В низкоуглеводную диету диабетиков, которым показана нежирная пища, также рекомендуется включать кабачки.

Кабачок благотворно влияет на состояние волос и кожи, он улучшает микроциркуляцию в кровеносных сосудах кожи, предохраняет ее от преждевременного старения и защищает от ультрафиолетовых лучей. Также исследования показали, что у тех, кто регулярно потребляет в пищу кабачки, позже появляется седина.

Маска из кабачков

Маска из кабачка смягчает и тонизирует кожу лица. Кабачковая маска подходит как для сухой, так и для жирной кожи лица.

Для сухой кожи тонко нарезанный полосками кабачок накладывают на кожу лица и шеи на 20 минут, затем следует умыться кипяченым молоком или теплой водой.

Для жирной кожи кабачки измельчают и смешивают с геркулесом в соотношении 1:2, затем накладывают на лицо и выдерживают 15 минут, после чего маску снимают и умываются прохладной водой.

Кабачок очень полезен для здоровья и красоты, поэтому его нужно как можно чаще включать в свой рацион питания.


Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика