Гречка, состав, польза и свойства, гречка для похудения


гречка

Каши - их польза и свойства известны ещё с древних времён. Именно они давали силу русским богатырям и были одним из основных компонентов рациона наших предков. Не утратили они свою популярность и по сей день. Как и раньше, различные крупы выступают в роли основного гарнира, и вряд ли найдётся хозяйка, у которой в запасе нет нескольких видов наиболее распространённых каш, таких как гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и т.п. Однако, лидирующее место среди всех известных круп по содержанию полезных веществ занимает именно гречка. Она оказывает многостороннее воздействие на организм человека, положительно влияя на работу внутренних органов. Ещё одним плюсом гречки можно считать тот факт, что это один из немногих продуктов, не подвергшихся влиянию генной инженерии. Благодаря этому вы всегда сможете быть уверенными в том, что употребляете качественный и натуральный продукт. Стоит так же упомянуть, что при выращивании гречки не используются никакие химикаты и удобрения, так как она в них просто не нуждается. Гречка может попадать на наш стол в нескольких видах, как каша и как мука, которая содержит те же свойства, что и крупа, однако, сегодня мы поговорим именно о гречневой каше.

Состав гречки

Благодаря своему составу гречка стала использоваться не только в кулинарии, но и в медицине. Начнём с витаминов, которыми так богата гречка. Основными среди них являются витамины группы В, а именно В1, В2, В6 и В9, каждый из которых оказывает отдельное влияние на организм и необходим ему для нормальной жизнедеятельности. Витамины Р и РР способны очищать организм от накопившихся в нём токсинов, что так же немаловажно. Среди микроэлементов, содержащихся в гречке, стоит отметить кальций, калий, магний, железо, фосфор, фтор, йод, медь, цинк, бор, никель и кобальт. Их количество существенно превышает содержание этих элементов в других крупах. Что же касается питательных веществ, то в гречке вы найдёте как углеводы, так и белки, жиры, крахмал, сахара и клетчатку. В гречке содержатся сложные углеводы, расщепление которых потребует большого количества времени и обеспечит заряд энергии на весь день, а белки, присутствующие в гречневой крупе, приравниваются к белкам животного происхождения, поэтому гречка может заменить собой мясо.



Клетчатка помогает расщеплять жиры и улучшает пищеварение. Благодаря своим свойствам, гречка считается диетическим продуктом, даже не смотря на её высокую калорийность. В 100 граммах гречневой каши, приготовленной классическим способом, содержится более 300 ккал. Если же вы хотите сохранить все полезные свойства каши, которые теряются при варке, готовьте гречку методом запаривания. Просто залейте с вечера гречневую крупу кипятком, плотно закройте крышкой, и с утра вы получите готовую, питательную и полную витаминов и минералов кашу, которую можно употреблять как при обычном, так и при диетическом питании.

Свойства и применение гречки

Учитывая состав гречки, совсем не удивительно, что она оказывает положительное воздействие на наш организм и способна предотвратить развитие многих болезней, а так же справиться с уже существующими. Гречку рекомендуют употреблять при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, а так же при отеках различного происхождения. Очень полезна гречка для людей зрелого и пожилого возраста, так как по сравнению с другими крупами в ней содержится значительно меньше углеводов и больше клетчатки, которая укрепляет и очищает организм. Благодаря способности гречневой крупы восстанавливать капилляры, её рекомендуют употреблять при болезнях сосудов, скачках давления, тромбофлебите, артрозе и ревматизме. Кроме того, гречневая каша применяется для лечения склероза, цирроза и геморроя. Регулярное употребление гречки снижает риск образования тромбоза, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина. Гречка способна стабилизировать уровень сахара в крови, что является незаменимым свойством при сахарном диабете. Особенностью и несомненным плюсом считается то, что уровень сахара изменяется медленно и безболезненно, а не скачкообразно, как при употреблении лекарственных средств или других продуктов, обладающих подобными свойствами. Гречка способна активизировать гормоны удовольствия, которые помогают успокоить нервную систему, устранить депрессию, а так же избавиться от бессонницы. Кроме того, гречневая крупа стимулирует мозговую активность, поэтому она будет весьма полезна людям, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. Известна так же польза гречневой каши при лечении заболеваний дыхательных путей. Эта крупа предотвращает проникновение в наш организм радиоактивного излучения, что весьма важно при сложившейся на сегодняшний день экологической обстановке. Гречку часто рекомендуют употреблять для профилактики рака, так как входящие в её состав флавониды препятствуют росту опухолей. Польза гречки заключается и в её способности очищать печень от токсинов, способствовать кроветворению, поддерживать работу эндокринной, выделительной и нервной системы. Стоит так же отметить, что гречневая крупа богата фолиевой кислотой, имеющей особую ценность во время беременности. Также, благодаря фолиевой кислоте, повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам и всевозможным вирусам, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.


Гречка в народной медицине

Гречка широко используется в народной медицине и существует большое количество различных рецептов, в которых находят своё применение не только гречневая крупа, но так же листья и цветы гречихи. Так, например, свежие листья гречихи измельчают и используют для лечения гнойных ран и фурункулов. При помощи сока гречихи, добываемого из тех же листьев, эффективно лечат конъюнктивиты даже самой сложной формы. Из гречневой муки, которую можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовую в ближайшем магазине, изготавливают мази и припарки, помогающие при различных кожных заболеваниях, а так же при злокачественных опухолях. При бронхите рекомендуют пить отвар, приготовленный из гречневой крупы. Вещество триптофан, содержащееся в ядрах гречневых зёрен, способствует регенерации клеток, благодаря чему гречка препятствует развитию метастаз. Цветы гречихи применяются в народной медицине для укрепления стенок сосудов, лечения кори и скарлатины, заживления ран, избавления от заболеваний верхних дыхательных путей, а так же от лучевой болезни. Чтобы быстро и надолго избавиться от изжоги, нужно просто разжевать несколько крупинок сырой гречневой крупы, кроме того, сырая гречка эффективно справляется с угрями и фурункулами. В народной медицине нашли применение не только листья и цветы гречихи, но и гречишный мед, обладающий целым рядом целебных свойств. Основными из них являются борьба с желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и малокровием.

Гречка для похудения

Благодаря тому, что гречка является диетическим продуктом, но в то же время представляет собой источник минеральных и питательных веществ, её часто применяют в различных диетах. При помощи гречневой диеты вы сможете быстро избавиться от нескольких лишних килограммов, кроме того, диеты на основе гречки не противопоказаны даже гипертоникам и диабетикам. Гречневая диета длится неделю и предполагает строгие ограничения в рационе. Запарьте кипятком два стакана гречки, после чего разделите всю гречку на пять порций и ешьте её в течение дня, делая между приёмами пищи промежутки в три-четыре часа. Кроме гречки во время диеты разрешается пить обезжиренный кефир, но не более половины литра в день. Из фруктов наиболее подходящими будут яблоки и персики. Что касается овощей, то можно есть лёгкие овощные салаты без соли и масла, приправленные соевым соусом. Придерживаться такой диеты рекомендуется не больше семи дней, иначе могут быть плачевные последствия в виде проблем с желудком.


Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика