Горбуша, состав, польза и вред горбуши


горбуша

Говорят, что в рационе любого человека для поддержания хорошего здоровья обязательно должна присутствовать рыба. И не просто рыба, а морская, желательно — красная. Ярким примером такого полезного продукта питания является горбуша. Быть может, кому-то она не слишком нравится из-за ничтожной жирности филе — последнее действительно несколько суховато по сравнению с другими сортами рыб. Однако узнав, какую целебную силу таит в себе это лакомство, вы полностью измените о нем свое мнение.

Общие сведения о рыбе

Горбуша — представитель семейства Лососевые. Если точнее, то она относится к роду лососей, обитающих в водах Тихого океана. Правда, ареал распространения данной рыбы не ограничивается указанным водоемом: горбуша водится в прибрежных областях Северного Ледовитого океана, а также в сибирских, калифорнийских и канадских реках. Из всех Лососевых она самая многочисленная, но одновременно с этим обладает наименьшим размерами.

Прямую родственницу лосося назвали горбушей из-за анатомических особенностей, которые та приобретает во время, предшествующее нересту. Имеется в виду вырост на передней части туловища, характерный исключительно для самцов. Его можно увидеть у горбуши, заходящей в реки, где происходит метание икры самками. Природа одарила мужских особей выпуклым горбом для того, чтобы им без труда давалось плавание. По возвращении в океанические воды нароста на теле рыбы как ни бывало.

В реки горбуша отправляется в первой декаде лета. Период размножения продолжается до октября месяца, а то и дольше — в зависимости от региона, где течет река. Продолжительность жизни рыбы невелика и составляет около двух лет. Этим, в частности, объясняются ее скромные по сравнению с другими Лососевыми размеры: длина до 70 см и масса тела до 2 кг.

Горбуша считается одним из важнейших промысловых видов рыб. Ее издревле употребляли в пищу народы Севера: эскимосы, коряки, чукчи. При этом аборигены холодных регионов земного шара славились и славятся до сих пор недюжинным здоровьем, которому мы с вами можем лишь позавидовать.

Состав горбуши

Горбуша — весьма питательное лакомство животного происхождения. Ее филе богато высококачественными протеинами, отличающимися легкой степенью усвояемости. Белки горбуши являют собой источник заменимых и незаменимых аминокислот, таких как валин, аргинин, треонин, лейцин, аланин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Жиров в красной рыбе гораздо меньше, чем протеина: в 100 г продукта содержится только 6,5 липидных составляющих. При этом количество моно- и полиненасыщенных жиров лакомства превышает таковое насыщенных жирных кислот. Это Омега-6, Омега-3, а также олеиновая, элаидиновая и прочие кислоты.




горбуша

Что касается витаминов, горбуша насыщенна соединениями группы В, особенно пантотеновой кислотой, кобаламином и холином; витаминами К, D, А, токоферолом. Из минеральных веществ в красной рыбе присутствуют калий, кобальт, фосфор, сера, магний, натрий, селен, хром, железо, цинк.

Стоит отметить тот факт, что в 100 г сырой горбуши содержится 46 мг холестерина. Однако бояться этого не следует: количество нейтрализующих действие вредного жирного спирта соединений в рыбе более значительное. А еще красная рыба славится отсутствием в своем составе углеводов.

Калорийность продукта равна 140 кКал в пересчете все на те же 100 г лакомства. Это немного, а потому горбушу относят к разряду диетических видов пищи.

Польза горбуши

Специалисты рекомендуют кушать рассматриваемый нами сорт рыбы 1-2 раза в неделю. По мнению диетологов даже минимальная порция рыбного филе, равная 300 г, способна на 6-8 дней обеспечить организм человека большинством необходимых питательных веществ.

Но сбалансированность лакомства по основным полезным соединениям — далеко не единственный секрет горбуши. Если регулярно употреблять данный продукт в пищу, можно существенно поправить свое здоровье. По воздействием активных веществ красной рыбы органической и минеральной природы происходит восстановление костной ткани, прекращаются воспалительные процессы, клетки тела получают надежную защиту от чужеродных агентов. Включение розового лосося, как еще называют горбушу, в рацион стимулирует функционирование пищеварительных органов, налаживает деятельность сердечной мышцы, облегчает движение крови по сосудам за счет ее разжижения, предотвращает появление в них тромбов. Систематическое лакомство мясом горбуши снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает количество в крови полезной разновидности указанного вещества. Таким образом, употребление красной рыбы уменьшает риск инсульта, инфаркта миокарда, препятствует развитию атеросклероза и улучшает самочувствие при уже имеющемся заболевании.

Положительное влияние питательных веществ горбуши распространяется на работу эндокринной, нервной, репродуктивной систем. Оно касается также телесных покровов, волос, ногтей, зубов. Употребление красной рыбы при сахарном диабете помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Люди с низким иммунитетом, регулярно включающие продукт в свое меню, становятся более выносливыми даже в самых суровых климатических условиях. Лакомство горбушей благотворно сказывается на мозговом кровообращении и умственной деятельности, ускоряет заживление на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки эрозий, язвочек; облегчает степень аллергических реакций. Горбушу следует включать в рацион гипертоникам, людям с плохим зрением, нарушениями функции щитовидной железы; женщинам, страдающим бесплодием.




горбуша

В розовом лососе содержится немало антиоксидантов, а потому ее нужно чаще и больше кушать раковым больным. Та же рекомендация актуальна для тех, кто хочет дольше оставаться молодыми и привлекательными. Из-за низкой калорийности, отличной сбалансированности химического состава и малого числа насыщенных жиров горбушу полезно есть лицам с лишним весом.

Вред горбуши

Красная рыба не содержит канцерогенных и опасных для человеческого организма вредных соединений, не способна в силу текстуры мяса накапливать ядовитые вещества, например, ртуть. Получается, ни малейшей угрозы горбуша для нашего с вами здоровья не представляет. Но все же есть у нее и некоторые противопоказания к употреблению: продукт нежелательно кушать гражданам с заболеваниями печени и с осторожностью следует отнестись к употреблению морского лакомства жертвам язвенной болезни. Впрочем, в большей степени эти предостережения касаются сильно зажаренной рыбы. У аллергиков продукт может спровоцировать болезненный иммунный ответ.

Горбуша в кулинарии

Розовый лосось подходит для варки, запекания в духовке, приготовления в мультиварке и пароварке. Можно подвергнуть ее термической обработке и при помощи гриля. В любом случае если хотите насладиться вкусом максимально полезного лакомства, не используйте растительное/сливочное масло или же берите его совсем немного.

Очень вкусна горбуша, запеченная в фольге с ломтиками лимона. В итоге вы получаете мясо, практически лишенное вредного жира, однако достаточно сочное и нежное, чтобы покорить даже самого предвзятого гурмана. Превосходна также красная рыба, фаршированная морепродуктами или грибами. Ее тоже запекают, щедро полив молочными сливками и посыпав тертым твердым сыром.

Из горбуши вполне можно приготовить наваристую уху. Кроме того, данную разновидность Лососевых солят, что продлевает срок хранения продукта. Правда, для засолки предпочтительнее использовать не замороженную, а свежую рыбу, которую, как известно, купить достаточно проблематично.

Существует и консервированная горбуша. Она часто становится ингредиентом всевозможных салатов, особенно слоеных; холодных закусок. Красную рыбу также кладут в котлеты, супы и вторые блюда.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!