Голубика, состав и свойства голубики


голубика

Дурниха, дураха, пьяника, гонобобель – как вы думаете, о каком растении с таким пренебрежением отзываются в народе? Нет вариантов? Вот вам ответ: в немилость к людям впала сестра черники – голубика. Многие считают, будто употребление сочных ягод вызывает опьянение, соответственно, голова становится тяжелой, возникает давящая боль. Невдомек несведущим, что причина вовсе не в мякоти плодов голубики. Это случайно попавшие в корзину листья багульника, произрастающего по соседству, провоцируют плохое самочувствие. Сама же ягода обладает уникальным химическим составом, а значит, и полезными свойствами, способными устранить множество заболеваний.

Общие сведения о культуре

Голубика представляет собой многолетний листопадный кустарник небольших размеров из рода Вакциниум. Последний относится к семейству Вересковых. «Нежная» ягода, как еще называют голубику за ее тонкую кожицу и сложное хранение северные народы, действительно прямая родственница черники. Об этом свидетельствует не столько сходство внешнего вида двух растений, заметное невооруженным глазом, сколько упрямые факты: обе культуры, а также клюква и брусника являются представителями одного рода. Однако в отличие от своего двойника голубика менее требовательна к условиям произрастания. Встретить ее можно там, где, казалось бы, существование само по себе невозможно: в высокогорных районах, на болотах, в тундровой и арктической зонах. Также ягоды украшают собой леса. Наиважнейшее условие для успешного развития растения состоит в качестве почвы. Она обязательно должны быть торфяной, то есть иметь кислую реакцию. Это следует учитывать и в том случае, если вы решили развести голубику у себя в саду или на приусадебном участке. Растению необходим частый порционный полив и регулярное внесение в почву суперфосфата. Культура довольно морозоустойчива, но все равно нуждается в укрытии, особенно в суровые зимы. При правильном уходе голубика будет плодоносить каждый год.



Стоит акцентировать внимание на распространенных видах растения. Наиболее типична из них – голубика болотная. Она растет в основном на севере нашей страны, а также на территориях средней полосы России. Ягоды голубики болотной превышают по размерам плоды черники в несколько раз. Другой дикий вид носит название голубики обыкновенной. Это растение облюбовало Сибирь, Дальневосточный регион, горы Кавказа, Урала. Культивируют садовую высокогорную голубику, Блюберри и голубику Ковилла. Но лишь последний вид разводят в нашей стране, выращивание же первых двух происходит главным образом на их родине – В США и Канаде.

Если говорить о природном ареале распространения голубики, то кроме упомянутых выше государств кустарник, дающий мясистые ягоды, встречается в Исландии, Великобритании, Гренландии, Японии, Украине, Скандинавии. Таким образом, из списка выпадают лишь Африка и Австралия.

Состав ягод голубики

Ценное растение с аппетитными на вид плодами, покрытыми восковым налетом, богато питательными веществами. Это касается практически всех частей кустарника. Но особую пользу человеческому организму несут все-таки ягоды голубики ввиду своего удивительного химического состава.

Прежде всего, следует рассказать о витаминах и минералах, содержащихся в плодах голубики. Разнообразие биологически активных веществ заставляет невольно провести параллель с черникой. Ее плоды имеют в своем составе множество антиоксидантов и витамина А. Голубика, оказывается, тоже с успехом может претендовать на звание лучшей северной ягоды. Плоды гонобобеля полны витаминов С, А, К, Е, РР, флавоноидов. Чуть меньше в ягодах витаминов группы В, а именно В1 и В2. Как видите, антиоксидантные и иммуннопротекторные свойства голубики налицо. Из минералов, содержащихся в северной ягоде, особое место занимает калий – здесь его больше всего. Следом идут кальций, фосфор, натрий, магний. Железа немного, но и в малых дозах оно все же оказывает положительное воздействие на организм.

Органический состав плодов голубики повторяет таковой любой другой ягодной культуры - меняется лишь количественное содержание компонентов. В данном случае пищевая ценность ягод следующая: белки – 1 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 7 г. Имеются в ягодах голубики уксусная, яблочная, бензойная и другие органические кислоты, клетчатка. Дубильные и красящие вещества избавляют организм регулярно употребляющего нежные плоды от солей тяжелых металлов. Калорийность голубики невысока – около 40 ккал в 100 г ягод. Это позволяет лакомиться сочными плодами без боязни поправиться и включать их в диетическое меню.


Полезные и вредные свойства голубики

Северная ягода способна оказать неоценимую помощь каждому из нас: устранить хронические заболевания или хотя бы улучшить самочувствие, притушив острые симптомы. Первое место среди физических недугов, поддающихся лечению плодами и соком голубики, принадлежит сахарному диабету. Влияние сочной мякоти действует в направлении усиления эффективности лечебных препаратов, снижению уровня сахара в крови. Сами по себе ягоды обладают точно таким же свойством. Вдобавок еще и листья низкорослого кустарника выполняют аналогичную функцию – их них готовят витаминный отвар для приема внутрь.

Второе место у различного рода воспалительных и инфекционных заболеваний. Это могут быть элементарные простуда и ангина, более серьезные острый пиелонефрит и цистит. Чтобы победить таким сбои в функционировании организма, рекомендуется пить сок голубики или любой другой фруктово-ягодный напиток с его добавлением.

Третье место занимает сердечно-сосудистая система, точнее – заболевания сердца и кровеносных сосудов. Гипертония, ишемия, капилляротоксикоз, ревматизм, атеросклероз отступают при регулярном употреблении в пищу ягод либо сока голубики. Улучшается свертываемость крови благодаря содержанию в плодах витамина К.

Огромное значение для здоровья человека имеет антиоксидантный состав гонобобеля. Ведь это и эффективная борьба с процессами старения, и уничтожение/профилактика злокачественных новообразований, и улучшение функционирования органов зрения, состояния кожи. В данном прочтении голубика недалеко ушла от черники.

Пищеварительная, нервная системы скажут вам «большое спасибо» за включение голубики в ежедневный пищевой рацион. А под воздействием содержащегося в мякоти голубики железа сдаст свои позиции анемия – данный микроэлемент усваивается клетками тела полностью, что ставит гонобобель несколько выше ее соратниц. Мясистые плоды обеспечат мощную защиту от радиации благодаря наличию в составе пектинов, выводящих радиоактивные металлы из организма.

Сок голубики весьма полезен для пожилых людей, так как поддерживает на высоте память. По данной причине он может употребляться и молодежью: школьниками, студентами, а также лицами, занятыми умственным трудом. Вообще сок голубики по количеству полезных свойств намного превосходит другие фруктовые и ягодные соки. В числе их яблочный – кладезь железа, виноградный – сокровищница антиоксидантов, лимонный – источник витамина С. Употребляя сок голубики, вы будете чувствовать себя в тонусе целый день.

Самым удивительным свойством родственницы черники является полное отсутствие противопоказаний к ее употреблению. Ягоды голубики не вызывают аллергических реакций ни у детей, ни у взрослых. Обогащайте свое меню подобными десертами - от этого в плане здоровья вы только выиграете!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика